22:45

У каждого из нас должно быть МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

img-anews-comПродолжаем рассказ о замечательном проекте — некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Место под солнцем». Миссия фонда — поддержка, образование и интеграция людей с ограниченными возможностями в общество и адаптация в нем. Мы благодарны Ирине Григорьевне Дрозденко, председателю Совета Благотворительного фонда «Место под солнцем» за то, что она нашла в своем расписании время для общения и ответила на наши вопросы.

— Как появилась идея создания фонда?
— У многих известных брендов, в том числе и у НКО с мировым именем, есть легенды об их зарождении. Наш фонд еще очень молодой, но легенда есть и у нас. Когда мысль о создании фонда еще только кристаллизовалась, одна приятельница дала мне почитать статью, которая и сейчас лежит в моем столе. Она называлась «Мамкины рассказы» и была исповедью женщины, ожесточенной отношением общества к ней и ее ребенку. Прочитав статью, я узнала, насколько распространено среди наших сограждан ханжество в отношении к проблемным детям и их семьям, и поняла, что теперь просто не смогу сидеть сложа руки, что хочу попытаться изменить ситуацию хотя бы в нашем регионе. Так что, пожалуй, можно сказать, что деятельность фонда отчасти началась с этой статьи.

— Нуждающихся в помощи находит фонд или люди сами обращаются?
— Благотворительный фонд «Место под солнцем» оказывает помощь семьям, имеющим в своем составе детей с ограниченными возможностями здоровья, а также молодым людям с инвалидностью в возрасте до 28 лет. В связи с тем, что фонд работает в разных направлениях, отбор тоже происходит по-разному. Например, в программе «Целевая адресная помощь» формируется очередь из семей, самостоятельно обратившихся к нам и нуждающихся в приобретении ТСР или в оплате реабилитации для своего ребенка. Тогда как благотворительная программа «Календарь поддержки» предусматривает приглашение семей или детей из государственных учреждений для участия в праздничных мероприятиях, инициированных нами совместно с друзьями и партнерами.

— Один из видов деятельности фонда — поддержка передовых проектов изменения социального окружения, позволяющих влиять на улучшение показателей двигательного, познавательного, личностного и духовного развития детей с ограниченными возможностями, в том числе заимствование и внедрение успешно развивающихся зарубежных программ». Могли бы Вы рассказать об этом подробнее? Существуют ли проекты, созданные при участии фонда, и насколько успешно они используются?
— Все действующие программы фонда нацелены на интеграцию детей в общество, в детский коллектив, на процессы социокультурной адаптации. Как вы понимаете, без изменения отношения окружающих такая адаптация невозможна. Но есть у фонда особая благотворительная программа — «Поддержка труда и занятости молодых инвалидов», — которая позволила инициировать создание Государственного автономного профессионального образовательного учреждения ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» во Всеволожске. Это инновационное образовательное учреждение, основной целью которого является профессиональная подготовка лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, содействие в трудоустройстве выпускников и сопровождение их на рабочем месте. Мультицентр оснащен современным оборудованием для обучения, созданы специальные условия для комфортного проживания, организована досуговая и общеразвивающая деятельность. Единовременно в Мультицентре могут проходить обучение до 30 человек (по количеству мест для проживания). Помимо этого, для обучающихся и гостей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, в учреждении проводятся различные мероприятия. При Мультицентре имеется выставочный зал, где представлены новейшие технические средства реабилитации, а также бытовые предметы, облегчающие жизнедеятельность людей с ОВЗ. На площадке выставочного зала регулярно проводятся круглые столы, совещания и семинары для специалистов, работающих в социальной сфере (сотрудников ФСС, МСЭ и др.).

— Какие организации уже удалось привлечь к деятельности фонда?
— В числе друзей и партнеров фонда «Место под солнцем» есть как представители крупного и малого бизнеса, выступающие в качестве благотворителей и меценатов, так и государственные структуры всех районов Ленинградской области.

— Непростая экономическая ситуация в стране осложнила деятельность фонда?
— Безусловно, нам, как и всем некоммерческим организациям, непросто… Для привлечения средств мы проводим сложную и кропотливую работу, связанную, например, с участием фонда в различных конкурсах, с получением грантов и т.д.

—Волонтером стать просто?
— Волонтером стать просто. Нужно иметь искреннее желание помогать людям и чувствовать себя полезным и нужным. Мы прибегаем к помощи волонтеров для проведения различных мероприятий и всегда благодарны людям за участие в жизни фонда. Чтобы стать волонтером фонда, достаточно ознакомиться с перечнем благотворительных программ на нашем сайте и предложить свою помощь.

— Насколько помогают подобные благотворительные организации менять в обществе отношение к людям с ограниченными возможностями?
— Мы меняем стереотипы в головах людей, «перекраиваем извилины». Одна из наших маленьких побед заключается в том, что на уровне правительства Ленинградской области возникло понимание: находящиеся под патронатом Комитета по соцзащите реабилитационные центры — это не медицинские учреждения, как обычно представляется. Ребенок приходит в такой центр не только и не столько для получения процедур, сколько для комплексной реабилитации. Фактически это единственное место, куда мама ребенка-инвалида может его привести. Другой возможности для дошкольного развития и обучения у таких детей нет. Также мы стараемся изменить отношение в обществе к вопросу о трудоустройстве лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В МЦ существует и успешно функционирует отдел по взаимодействию с работодателями, целью которого является привлечение к сотрудничеству различных организаций и предприятий. Даже в фонде есть сотрудник, в должностные обязанности которого входит популяризация идеи трудоустройства людей с инвалидностью и содействие трудоустройству выпускников Мультицентра.

Алексей Косарев
Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!