20:25

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ

%d0%ba%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b92Когда два года назад на встрече с представителями СМИ тогда еще только вступивший в новую должность прокурор Кировского района Игорь Борисович Крушинский пообещал, что наше общение станет регулярным, никто не воспринял этого всерьез. Многие начинающие руководители дают такие обещания, кстати, может быть даже и вполне искренне… Но, как правило, лавина и рутина работы поглощают с головой, да и к общению с прессой нужно готовиться основательно, ведь — не дай Бог! — что-то лишнее просочится на страницы газет либо в эфир. Но, как видите, наш прокурор свое слово держит. 8 ноября состоялась (уже и не помню какая по счету!) его встреча с журналистами, в ходе которой Игорь Борисович максимально открыто, насколько позволяет его профессия, рассказал о работе ведомства и ответил на наши вопросы.

Факты
За десять месяцев 2016 года выявлено 1435 нарушений федерального законодательства. По семи материалам возбуждены уголовные дела. Основные нарушения происходят, как правило, в сферах жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. В этом году, в том числе при содействии Кировской городской прокуратуры, в районе удалось не допустить массовых и длительных задержек по выплате заработной платы в организациях и предприятиях. В настоящее время только два предприятия Кировского района имеют задолженность перед своими сотрудниками — ООО «Водоканал Павловского городского поселения» и ООО «Кировский домостроительный комбинат». В отношении домостроительного комбината возбуждено уголовное дело.
Количество нарушений законодательства сотрудниками ОМВД, к сожалению, растет, и на сегодняшний день переломить ситуацию прокуратуре не удается, хотя в целом количество зарегистрированных преступлений снижается (в этом году их меньше, по сравнению с прошлым, на 143): за текущий период зарегистрировано 807 преступлений, из них 299 — тяжкие. Но, как отметил Игорь Крушинский, скорее всего эти показатели уменьшились не потому, что преступлений стало меньше, а потому, что не каждое преступление регистрируется. Прокурор пообещал усилить работу в отношении органов внутренних дел в данном направлении. Раскрываемость составляет 49,3%, что ниже среднеобластной. Впрочем, неплохо работает убойный отдел: из семи убийств шесть раскрыто. Примерно 80% преступлений составляют эпизоды экономической направленности: кражи, мошенничества. В последнее время наблюдается стремительный рост мошенничества с банковскими картами и интернет-покупками. Раскрыть подобные преступления в большинстве случаев бывает крайне затруднительно, поэтому еще раз напомним нашим читателям: при совершении покупок и во время разговоров с незнакомыми людьми будьте предельно бдительны! Не перечисляйте ни на какие мобильные номера и незнакомые банковские карты свои денежные средства по предоплате, если вы не уверены в добросовестности продавца каких-либо товаров или услуг!

Далее последовали вопросы от журналистов.
— Были ли выявлены какие-либо нарушения на сентябрьских выборах в Госдуму и Закс?
— Нет, эти выборы прошли достаточно спокойно.
— В Кировском районе тема здравоохранения всегда была «больной». Изменилось ли что-то с приходом нового главврача?
— Нет, и не может измениться: каким бы замечательным ни был главврач, он не в силах в одиночку решить проблему кадрового голода. Об этом уже неоднократно говорилось и писалось: чтобы завлечь из Петербурга в район грамотного, толкового специалиста, нужно создать ему условия — достойную оплату труда и жилье. Главные врачи, к сожалению, дома не строят. Кстати, отмечу, что сегодня много нареканий по деятельности службы «скорой помощи»: несвоевременные выезды, ненадлежащее оказание услуг… Идут проверки, не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. На ситуации, касающиеся жизни человека, мы всегда реагируем жестко.
— В 2014 году почти сразу же при вступлении в должность Вы требовали от муниципалов исполнения закона о паспортизации водопроводных сетей. Выполнено?
— Кировск, Мга, Отрадное и Синявино отчитались о завершении этого процесса. Теперь необходимо заменить трубы на новые, годные к эксплуатации. Окончательно переломить непростую ситуацию в сфере водоснабжения района поможет лишь правительство Ленинградской области, если ему удастся создать Единый водоканал (по подобию с Санкт-Петербургом) и взять все это хозяйство (сети, водоснабжение, водоотведение) в одни руки.
— Как вы относитесь к громкому делу в отношении теперь уже бывшего прокурора Ленинградской области Станислава Иванова?
— Если честно, форму стыдно иной раз надевать… Скоропалительных выводов делать нельзя, но уголовное дело заведено, расследование ведется под надзором Генеральной прокуратуры. И все же, знаете, как бы ни было прискорбно за честь мундира, тем не менее, радует факт, что перед законом все равны.

Наталья Петрова
Фото Николая Багаева

Понравилась статья? Поделись с друзьями!