22:23

БЕСЕДА С ДОКТОРОМ

_-dcidpmgkqЗима украла у нас последний месяц осени. С приходом снежных вихрей воспоминания о лете укатились в прошлое так стремительно, как будто и не было его, этого лета. Сырого, дождливого, но все-таки всегда долгожданного. И только склад консервированных запасов, ноющие боли в суставах и неожиданные «прострелы» в пояснице напоминают многим о длительном пребывании в позе дачника в этот короткий летний сезон, за который надо было многое успеть. Когда тело нам «мстит» за безответственное отношение к себе, мы привычно отмахиваемся: «Ноет к непогоде — надо смазать». Реклама услужливо предлагает чудо-мази и таблетки, после которых мы «будем как новенькие». Так ли это? Тема здоровья волнует многих, особенно тех, кто его уже частично растратил. Вовремя полученная информация, возможно, кому-то поможет принять правильное решение и своевременно обратиться к специалисту за помощью.

Мне выпал случай познакомиться со специалистом, успешно практикующим в своей области в течение десяти лет. Это — Михаил Константинович Симагин, врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт. Работал в одном из многопрофильных стационаров Санкт-Петербурга. В настоящее время совмещает работу в нескольких медицинских учреждениях, включая подразделения двух районных больниц Ленинградской области. Окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И. И. Мечникова. Ординатуру по травматологии проходил в Санкт-Петербургском научном центре протезирования, экспертизы и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта. Имеет сертификат мануального терапевта (прошел сертификацию в Санкт-Петербургской государственной медицинской педиатрической академии). Активно практиковал лечение сколиоза у детей и подростков, а также других заболеваний позвоночника у детей и взрослых. Михаил Константинович несколько раз в неделю ведет прием в качестве травматолога-ортопеда в Отрадненской поликлинике: оказывает экстренную помощь травматологическим больным, проводит лечение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата (чаще всего хронических заболеваний крупных суставов — артрозов); наравне с неврологом принимает участие в лечении заболеваний позвоночника, в том числе сколиоза у подростков.
Я предлагаю вниманию читателей небольшое интервью с доктором, которое, несомненно, несколько расширит наш кругозор на эту тему, а кому-то, возможно, поможет определиться с вопросом о необходимости посещения врача.

— Михаил, скажите, какие заболевание сегодня встречаются наиболее часто и с чем вам как специалисту приходится сталкиваться регулярно?
— Самое распространенное заболевание в ортопедии — это остеоартроз крупных суставов (плечевого, тазобедренного). Заболевание многофакторное. Связано с экологией, качеством питания, ритмом жизни. Причиной может стать как отсутствие движения, так и длительные динамические или позиционные нагрузки. В настоящее время артроз «помолодел». Если раньше это заболевание чаще всего встречалось у пациентов после 50 лет, то сейчас встречается уже после 20-25-ти.

— Что такое остеоартроз?
— Это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание крупных и мелких суставов, которое вызывает патологическое изменение хрящей. Поверхность деформируется, хрящевая ткань истончается, межсуставная жидкость, обеспечивающая свободу и комфорт движения, истощается, и все это приводит к возникновению локального воспаления, хроническим болям и тугоподвижности в суставе.

— Как это можно диагностировать?
— Проблемы в суставах замечает сам человек. Возникновение хронических длительных ноющих болей в суставах, ограничение подвижности — это первые признаки, при которых следует обратиться к врачу. И чем раньше — тем больше вероятность возвращения пациента к активной жизни.

— А какие методы диагностирования используются у нас в Отрадном?
— Одним из главных критериев для постановки диагноза «остеоартроз» являются непосредственно жалобы пациента, чаще всего на длительные ноющие боли в суставе, поэтому беседа с пациентом, опрос, клинический осмотр — очень важны. Рентгенография, МРТ — это уже вспомогательные методы диагностирования.

— Каковы методы лечения артрозов?
— Поскольку артроз и остеоартроз — это заболевания, которые возникают в силу сочетания нескольких причин, то и лечение должно быть комплексным. Если говорить детально, можно выделить несколько направлений лечения данной патологии. Нормализация режима движения, активность, устранение двигательных и позиционных нагрузок на суставы. Медикаментозная терапия включает противовоспалительную и сосудистую терапию, использование хондропротекторов. Третье направление — физиотерапевтическое: массаж, мануальная терапия…

— Сразу остановлюсь на непонятном слове. Что такое хондропротекторы?
— Хондропротекторы — это группа препаратов, содержащих в своем составе концентрированную гиалуроновую кислоту, которая играет важную роль в метаболизме хрящевой ткани. Это один из основных и важных препаратов. Он используется в основном в виде инъекций концентрата гиалуроновой кислоты, так называемых «протезов синовиальной жидкости», непосредственно в сустав.

— Вы этим занимаетесь?
— Да.

— Что нужно для достижения максимального эффекта?
— Прежде всего я рекомендую не заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалисту — разумный подход к своему здоровью. Необходимо провести исследование и назначить комплексное лечение, индивидуальное в каждом конкретном случае. Одна из важных составляющих — выполнение всех назначений врача.

— У нас в Отрадном есть все условия для проведения лечения?
— Да, конечно, в нашей поликлинике есть все необходимые условия для комплексного лечения остеоартроза.

— Как попасть к вам на прием?
— Я принимаю в Отрадненской поликлинике (здание старой поликлиники) в хирургическом кабинете один-два раза в неделю, в основном в утренние часы, по записи в регистратуре.

— Вы консультируете людей с заболеваниями позвоночника?
— Да. Наравне с неврологом, так как зачастую эти пациенты нуждаются в рекомендациях по вопросам подбора различных ортопедических изделий, коррекции, лечении и назначении реабилитирующих мероприятий, таких как физиотерапия, массаж и мануальная терапия.

Беседовала Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!