22:32

«Простуда» или по-научному Острые Респираторные Заболевания

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b0Острые респираторные заболевания (ОРЗ), включая острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), занимают значительное место в структуре заболеваемости человечества, а среди заболеваний инфекционной этиологии стойко удерживают первое место. По данным ВОЗ, на долю ОРВИ, включая грипп, приходится около 90% случаев всех инфекционных заболеваний.
Характерно, что показатели заболеваемости ОРЗ мало меняются от года к году. Так, в 1990 году в России заболеваемость ОРЗ, включая грипп и другие ОРВИ, составила около 27 000-30 000 на 100 000 населения или около 40 миллионов случаев. В 2015 году число зарегистрированных случаев ОРВИ и гриппа составило около 38 миллионов случаев.
Поражение респираторного тракта может быть вызвано большинством из известных 2,5 тысяч возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее частыми возбудителями являются респираторно-синцитиальный вирус (37,5%), вирус гриппа А (20%), аденовирусы (12,9%), энтеровирусы (10,6%), вирусы парагриппа (7,8%) гриппа В (2,8%).

Различия между ОРЗ и гриппом
Достаточно часто пациенты принимают острые респираторные заболевания за грипп, но важно помнить, что это — разные болезни, их вызывают разные возбудителя и лечение заболевшим требуется разное. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционных заболеваний.
Грипп в типичных случаях начинается остро. Максимальный подъем температуры тела отмечается в первые сутки болезни и достигает высоких цифр (38,5-39°С, а иногда и до 40°С). Интоксикация проявляется вялостью, адинамией, ухудшением аппетита, головной болью, иногда рвотой. Катаральные явления обычно мало выражены и ограничиваются покашливанием, скудным слизистым отделяемым из носа, небольшой гиперемией слизистой оболочки зева. Часто бывают инъекция сосудов склер, возможны носовые кровотечения.
ОРЗ характеризуется постепенным началом. Обычно преобладают катаральные симптомы, то есть появляются насморк, боли в горле, возникают воспаление слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей (ринит, ларингит, трахеит, бронхит). И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.

Профилактика ОРЗ
Проще всего заразиться от носителя вирусной инфекции в течение первых трех-пяти дней. Поэтому необходимо:
1) тщательно мыть руки, особенно перед едой;
2) не касаться немытыми руками носа, рта и глаз;
3) приобрести для туалета носа одноразовые салфетки — замечательный способ избежать возможного самозаражения через многократно использованный носовой платок;
4) во время эпидемий по возможности не здороваться друг с другом за руку;
5) избегать посещения мест большого скопления людей: общественного транспорта, кинозалов, супермаркетов и т.д.;
6) как можно чаще проветривать помещение, в котором находитесь, так как простуда не выносит холодного свежего воздуха, но обожает сквозняки и сырость.
Самым эффективным путем профилактики болезни и ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более шестидесяти лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Здоровым людям противогриппозная вакцина обеспечивает умеренную защиту. Среди пожилых она менее эффективна в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Правильное лечение в домашних условиях
В случае появления недомогания и первых симптомов ОРЗ нужно немедленно начать лечение.
При температуре до 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.
При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные препараты, поскольку они совершенно бесполезны против вирусов — возбудителей простудных заболеваний. К тому же антибиотики могут еще больше подорвать и без того ослабленные защитные силы организма.
С осторожностью следует применять сосудосуживающие средства. В чрезмерных количествах они сушат слизистую носовой полости, делая ее доступной вирусам. Нос нужно чаще промывать солевым раствором и вовремя очищать его от слизи.
Если температура тела превысила 37,5°С, тепловые процедуры проводить не рекомендуется из-за возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Однако помните: самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
А. Д. Александрова, участковый терапевт

Понравилась статья? Поделись с друзьями!