22:39

Интервью с М.В.Лагутенковым: О городе, благоустройстве, бюджете

tvc3fkyqsu4И нашей отрадненской жизни мы поговорили с главой МО «Город Отрадное» Михаилом Владимировичем Лагутенковым.
— Такого фронта работ по благоустройству наш город не видел, наверное, очень давно. Что случилось? К нам едет Президент?
— Если бы к нам приехал Владимир Владимирович Путин, мы были бы счастливы. В МО «Город Отрадное» гостям всегда рады.
Что касается благоустройства — идет плановая работа. Депутатским корпусом в декабре 2015 года был принят бюджет на 2016 год, направленный на благоустройство города, и неспроста: подавляющее количество обращений наших жителей касаются именно этой сферы. Совет депутатов МО «город Отрадное» совместно с администрацией города успешно справляется с поставленными задачами, выполняя наказы избирателей. Администрация грамотно прописывает тех. задания, проводит аукционы, контролирует работу подрядчиков.
— Отрадненцы поражены преобразившейся территорией напротив «Пятерочки» у автобусной остановки…
— Облагораживание территории было выполнено компанией «А.С. Строй» по заказу, проекту и под личным контролем генерального директора ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» Герберта Робертовича Цатурова.
Пользуясь случаем, от имени отрадненцев, благодарю Герберта Робертовича и руководителя предприятия «А.С. Строй» Сергея Сергеевича Ищука за великолепный подарок родному городу.
— Скоро вам принимать бюджет на следующий год. Раскройте вкратце механизм этого действия.
— Подготовка проекта местного бюджета и исполнение утвержденного бюджета осуществляется местной администрацией. Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении осуществляется советом депутатов МО «Город Отрадное».
С этого года, в процесс ознакомления и обсуждения проекта местного бюджета, помимо депутатов, вовлечены и общественные советы.
Бюджет города — это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Естественно, процесс принятия бюджета города – это совсем не простая процедура, поэтому призываю всех жителей проявить гражданскую активность и прийти на слушания по бюджету, для того, чтобы узнать, как и из чего он складывается, на что пойдут бюджетные средства. Ведь именно эти знания помогут людям лучше представлять жизнь города.
Жители города, так же, могут ознакомиться с проектом бюджета в муниципальной городской газете «Отрадное. Вчера. Сегодня. Завтра».
Заключительным этапом механизма принятия бюджета является депутатская комиссия, которая, изучив все тонкости, приходит к выводу рекомендовать совету депутатов принять бюджет на следующий год или отправить его на доработку.
— Понятно, что депутатам зачастую приходится принимать такие неприятные для нас, жителей, решения, как, например, повышение платы за содержание жилья. А чем порадовали за почти прошедший год?
— В Ленинградской области 2016 год назван «Годом Семьи». Советом депутатов МО «Город Отрадное» было принято решение о налоговой льготе многодетным семьям.
Благодаря нашей инициативе в городе появились общественные советы, и это очень здорово, ведь чем больше наших жителей будут вовлечены в городскую жизнь, тем быстрее будет развиваться Отрадное. Мы всегда рады видеть представителей общественных советов, в том числе и по ЖКХ, на наших комиссиях и заседаниях. Уверен, что в следующем году наше взаимодействие будет еще более тесным и плодотворным.
— В прошлом году и Вы, и глава администрации обещали проводить встречи с населением так, как это делает Губернатор. Помехой был ремонт зрительного зала в КЦ «Фортуна». Сейчас что мешает?
— Встречи с населением, на самом деле, ведутся постоянно: это и собрания общественности, и домовых комитетов, и молодежного совета, и, безусловно, в индивидуальном порядке, причем как на приемах, так и на улице, во дворе, в магазине. Но, безусловно, формат встреч «население – власть», как это делает Александр Юрьевич Дрозденко, необходимо внедрить в нашем городе. Будем над этим работать.
— В Кировске уже несколько лет подряд проходит ежегодный отчет управляющих компаний перед жителями. Это мероприятие в разы снизило недовольство населения в сфере ЖКХ, ведь в разговорах, дискуссиях, вопросах-ответах приходит, наконец, и взаимопонимание. Почему бы нам не перенять такой опыт?
— Я присутствовал в Кировске на данных отчетах, общался с коллегами и намерен приложить все свои силы, чтобы в Нашем городе проходили ежегодные отчеты управляющих компаний перед жителями.
— Впереди еще три года работы. Назовите основные планы.
— Главное – это планомерная и конструктивная работа Совета Депутатов и администрации города на благо жителей Отрадного.
На сегодняшний день, мы уже набрали хороший темп (в этом можно самостоятельно убедиться, пройдясь по улицам города) и очень важно его не снижать! Кроме того, сейчас есть все предпосылки, как для развития нашего города, так и всего района в целом.
Не буду скрывать, я очень рад новой, сложившейся из одной сплоченной команды, вертикали власти – сенатора Дмитрия Юрьевича Василенко, депутатов ЗАКСа Михаила Владимировича Коломыцева и Ивана Филипповича Хабарова, глав Кировского района Юнуса Султановича Ибрагимова и Андрея Петровича Витько. Всех этих людей я знаю лично уже не первый год и уверен в их деловых качествах и преданности родной земле. Поэтому «процветание и развитие» это уже не мечты, а твердая уверенность в их исполнении.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!