17:26

УБОГИЙ И ЗАБЫТЫЙ

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8cМикрорайон Строитель… Первое ощущение, которое я испытал, оказавшись в этом месте, — российская глубинка на Крайнем Севере, похожая на кадры из фильма Алексея Звягинцева «Левиафан».
Давящее впечатление в совокупности с промозглой, сырой погодой ноября: бесцветные коробки старых домов; дороги, за исключением той, что идет вдоль реки Тосна, похожи на проселочные, где при распутице и телега не пройдет. В некоторых домах зияют забитые наспех досками окна брошенных квартир. Среди серости, мрачности и убогости ярким пятном выглядит лишь детская площадка, на которой, судя по следам деятельности и погоде, дети давно не были. Повсюду огромные лужи, а поскольку дома здесь не имеют подвалов, то их фундаменты постепенно разрушаются водой и морозом. На весь микрорайон — один продуктовый «гипермаркет»: обитая железом и окрашенная в желтый цвет избушка с треугольной крышей.
Но больше, чем убогость домов и убитость дорог во дворах, меня поразили «заботливо» сделанные пешеходные дорожки. Они начинаются совершено неожиданно, без какой-либо логики и не там, где надо, а заканчиваются в паре метров от подъездов, словно строители побоялись осушить лужи перед ветхозаветными домами. Один местный житель рассказал о ходе строительства: «Как-то вечером привезли на грузовиках стройматериалы, свалили их в кучу, не разбирая, и уехали. На следующий день почти половины необходимого недосчитались, но концов искать не стали…». Впрочем, когда завершилось строительство, представитель заказчика — администрация МО «Город Отрадное» — отчитался на сайте http://otradnoe-na-neve.ru: «10 октября 2016 года на месте благоустройства для обсуждения и наглядного представления работ состоялась встреча начальника коммунального отдела администрации Марины Смирновой, начальника МКУ «УГХ» Елены Кузюриной и представителя подрядчика. Собравшиеся еще раз обсудили проект благоустройства и высказали свои замечания. Недочеты в работе подрядчик устранит в ближайшее время…»
С тех пор прошло более полутора месяцев, а главная пешеходная дорожка этого микрорайона, по диагонали проходящая через весь микрорайон от реки Тосна до Никольского шоссе, своеобразная Дорога жизни местного значения, как была грязной, разбитой и травмоопасной, так таковой и осталась. Печально смотреть, как пожилые люди с трудом и опаской передвигаются по этой дорожке, оглядываясь и кряхтя. В микрорайоне есть также не менее опасный неухоженный мостик без перил, переброшенный через безымянную речку, которая пробегает под железной дорогой и устремляется к кладбищу.
Что это — российская безалаберность, наплевательское отношение или настолько «грамотная» разработка какого-то плана по благоустройству с безграничной «заботой» о жителях? Может, стоит предложить всем, принявшим участие в этом благоустройстве, прогуляться здесь в начищенной офисной обуви? Они бы перед своим подъездом такое «творение» допустили? Сомневаюсь!
Наверное, те, кто выделял деньги и строил эти дорожки, забыли золотое правило нравственности: не делайте другим того, чего не хотите себе.
Алексей Дубинин
Фото автора
20 ноября 2016 года

ФОТОРЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ: https://vk.com/album-32559306_238910043

Понравилась статья? Поделись с друзьями!