22:42

В некотором царстве. История одной школы

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0Давно и безвозвратно ушла та пора, когда школа была моим вторым домом. Поверьте, я очень хорошо осведомлена о том, как устроено изнутри это маленькое государство — школа, поскольку прожила очень насыщенную жизнь в ее стенах и получила свой персональный опыт и в роли ученицы, и в роли учителя, и в роли родителя. И в каждой ипостаси — новые ощущения, новые знания, открытия и достижения. Теперь я посещаю школы в качестве гостя. Это совершенно другие впечатления, и они стоят того, чтобы ими поделиться. Потому что школа школе — рознь. В каждом таком маленьком царстве-государстве есть свои правила, своя история, свои традиции и своя неповторимая энергетика.

В нашем городе на улице Дружбы, 1 находится школа-лицей. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей г. Отрадное» было открыто в 1999 году. Но его история гораздо длиннее.
В 1966 году, по решению исполнительного Комитета, была открыта школа-новостройка в Ивановской части города Отрадное. Сначала это была Ивановская средняя школа, потом Отрадненская средняя общеобразовательная школа №1.
Несложно вычислить, что в 2016 году школа отмечает свой 50-летний юбилей. К этой дате сопричастны тысячи людей, которые так или иначе были связаны с этим образовательным учреждением на улице Дружбы. Тысячи сердец с благодарностью и трепетом хранят самые трогательные воспоминания об этих стенах, в которых прошли годы их учебы либо профессиональной деятельности. Именно поэтому такая дата является значимым событием не только для коллектива лицея. Значимость, пожалуй, не ограничивается и масштабом нашего города.
Полвека, по меркам человеческой жизни, — это возраст зрелости, но в здании этого заведения не обнаруживается никаких признаков солидного возраста. Наверное, потому, что глаза директора лицея Аллы Альбертовны горят задорной искринкой — присутствие детской энергетики сказывается на состоянии души. Непринужденная легкость в общении с коллегами, приветливая улыбка и дружеские интонации в общении с учениками — энергичная, увлеченная, влюбленная в свою работу Алла Альбертовна сумела организовать процесс обучения и воспитания таким образом, что сегодня может по праву гордиться своим детищем.
У лицея есть свой сайт, где можно прочесть, что сегодня «это учреждение повышенного уровня образования, которое реализует программы начального общего образования; основного общего образования 5-7 классов; основного общего образования, обеспечивающего дополнительную (углубленную) подготовку по предметам технического и естественнонаучного профилей; среднего общего образования; среднего общего образования, обеспечивающего дополнительную (углубленную) подготовку по предметам технического и естественнонаучного профилей. С десятого класса проводится обучение по следующим направлениям: физико-математический профиль, химико-биологический профиль и социально-экономический профиль».
Хочется рассказать подробнее об интерьере и оснащенности отрадненского лицея. Внутри действительно уютно: мягкие светлые тона стен, большие окна, просторные рекреации, живые растения — все это создает ощущение какой-то теплой, почти домашней обстановки. На этом фоне достаточно внушительно выглядит содержимое учебных кабинетов: интерактивные доски в учебных классах; оборудованные в соответствии с современными требованиями кабинеты информатики и вычислительной техники; лаборатории кабинетов физики, химии и биологии, оснащенные точными приборами и инструментами, качественными наглядными пособиями и всем необходимым для углубленного изучения предметов. Совершенно очевидно, что все это широко используется по назначению и служит для проведения качественного образовательного процесса, а также для исследовательских работ лицеистов. Научно-исследовательские и изыскательные работы учеников аккуратно классифицированы в специальном шкафу-стеллаже и являются показателем уровня компетенции и эрудиции ребят. И, конечно же, важнейшую роль в этом процессе играет преподавательский состав.
В коллективе учителей — 15 отличников народного образования, 21 преподаватель имеет высшую и 13 — первую категорию. И результаты их труда налицо: ежегодно лицей выпускает золотых и серебряных медалистов. Алла Альбертовна с искренней гордостью демонстрирует безупречно оформленный стенд — раскидистое дерево с фотографиями ребят-отличников внутри золотых плодов. Практически 90% выпускников лицея поступают в вузы — это достойный показатель, та отдача, ради которой Алла Альбертовна из года в год совершенствует свое маленькое, но крепкое государство, в котором с самого основания сложились свои замечательные традиции, у которого есть свой гимн и флаг, своя форма, своя газета, свое радиовещание, своя группа ВКонтакте, где участники дружно делятся впечатлениями, фотографиями и новостями.
Надо заметить, что образовательный процесс хоть и является приоритетным, огромное внимание в лицее уделяется воспитанию подрастающего поколения. В этом направлении непрерывно ведется невероятная по своей насыщенности программа школьных мероприятий: театрализованные действа, балы, конкурсы, интеллектуальные игры, военно-спортивные праздники и многое другое. Надежда Владимировна Новоселова, завуч по воспитательной части, является не только преподавателем-предметником, но и непревзойденным затейником, талантливым организатором различных досуговых мероприятий. Духовное, патриотическое и эстетическое воспитание лицеисты получают наряду с качественным образованием. При этом хроники значимых событий года бережно сохраняются в специально оформленных архивных альбомах. Под кубки и награды отведена целая стена в рекреации — зрелище впечатляющее!
«Лицей стал одним из лучших образовательных учреждений в Ленинградской области, единственным учебным заведением в Кировском районе с многопрофильным обучением. За последние 15 лет ему были присвоены звания «Школа года-2006 Ленинградской области», «Лучшее учреждение социальной сферы г. Отрадное-2008», «Красивая школа-2013», а также победитель Всероссийского конкурса школ, внедряющих инновационные программы», — читаем на сайте lyceum-otradnoe.ru.
На мой вопрос, всех ли берут в лицей или существует какой-то отбор, Алла Альбертовна ответила: «Я понимаю, что все детки разные и по уровню развития, и по индивидуальным способностям. Не все могут достичь одинаково высоких результатов в учебе, ведь у каждого свое предназначение в жизни. Но я за то, чтобы всем предоставить равные возможности для самореализации». И с этим сложно поспорить.
Остается от всей души поздравить замечательный коллектив лицея г. Отрадное с красивым юбилеем! Пусть ваши достижения преумножаются, души наполняются радостью и удовлетворением от творческого и созидательного процесса, благодарные ученики хранят в своих сердцах ваши имена, а знания и навыки, полученные ими в лицее, станут надежной отправной точкой на пути к успеху!
Татьяна Пангина

Из тринадцати руководителей учреждений образования и культуры г. Отрадное семеро являются выпускниками школы: Марина Ивановна Соколова — директор организации МКУ «Отрадненская городская библиотека»; Марина Дмитриевна Филиппова — заведующая МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №44 «Андрейка»; Елена Николаевна Игнатова — заведующая МБДОУ «Детский сад №3 «Лучик»; Татьяна Николаевна Голенькова — директор МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное; Ирина Владимировна Носова — директор МБОУ «Отрадненская средняя общеобразовательная школа №2»; Елена Николаевна Титова — заведующая МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №33 «Радуга»; Людмила Александровна Зименкова — директор МБУК «Культурный центр «Фортуна».

Людмила Ивановна Левшина — учитель биологии. Она единственная в районе имеет звание «Почетный учитель Ленинградской области». Работа Людмилы Ивановны оценена благодарностью губернатора Ленинградской области (2012), почетным дипломом Законодательного Собрания Ленинградской области (2011), почетными грамотами Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области (2011, 2013). Людмила Ивановна награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и знаком «За заслуги перед городом Отрадное». Является почетным жителем города Отрадное. Общий стаж педагогической работы — 50 лет.

Какие эмоции у вас вызывает адрес: ул.Дружбы, д.1?

Алла Михайловна Сидоренкова, учитель русского языка и литературы (начинала работать в Ивановской школе секретарем комсомольской организации):
«Школа… Моя школа — это мое ДЕТСТВО, моя РАДОСТЬ, моя ГОРДОСТЬ, моя ЛЮБОВЬ, моя СЕМЬЯ, мое СЧАСТЬЕ, мое ВСЁ!»

Н. В. Ольшанская, заместитель директора по УВР, учитель математики:
«Для меня дом №1 по улице Дружбы — это дом, где царит особый мир. Здесь каждый день непохож на предыдущий. Жизнь в школе «бьет ключом», постоянно надо спешить — спешить дарить ученикам свою энергию, знания, умения. Быть учителем — значит, не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем. А главное — быть интересным своим ученикам. Школьная жизнь вовлекает в водоворот событий, открытий, эмоций, выжимает тебя, как лимон, отнимая силы, и дает второе дыхание, вдохновляя на новые свершения. И каждый раз, когда, казалось бы, уже не остается сил, наступает перерыв — долгожданное лето… Первое время ощущаешь чувство блаженства, знакомое каждому педагогу. Школа без школьников… Тишина и покой… Проходит неделя, еще одна, а потом… Я снова хочу туда, на улицу Дружбы, 1».

Михаил Владимирович Лагутенков, глава МО «Город Отрадное»:
«СОШ №1 — это моя любимая школа, место, где я учился, где прошло мое детство. Здесь мы с нетерпением ждали перемен, чтобы бежать в столовую, играть в «слона» или «царя трубы». Очень нравилось дежурить по школе…»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!