19:57

ЛАВКА МАСТЕРОВ на Фестивале «Дни культуры сето в Санкт-Петербурге»

%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%be20 ноября в ДК «Рыбацкий» прошел «День сето». Сето — это народ финно-угорской языковой группы, проживающий в юго-восточной Эстонии и в Печорском районе Псковской области. Его представители щедро делились с петербуржцами секретами рукоделия, провели мастер-классы по печати с набойкой по ткани, угощали финно-угорскими пирогами. При знакомстве с культурой сето поражают воображение яркие, красочные, с богатой вышивкой костюмы, а уж о женских нагрудных украшениях, вес которых порой достигает девяти (!) килограммов, нужно говорить отдельно.
На празднике присутствовали глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов, генконсул Венгерской республики в Санкт-Петербурге господин Ференц Надь-Ребек с супругой; генконсул Эстонской республики господин Яанус Кирикмяэ, директор Санкт-Петербургского Дома народного творчества и досуга Татьяна Павловна Ванчакова, глава местной администрации МО Рыбацкое Юрий Александрович Кузьмин, консул Финляндии по СМИ Сусанна Нииниваара; Верховный сотник, наместник Короля сето Арне Лейма; специалисты культурно-досуговых учреждений Петербурга и Ленинградской области.
Гости ДК ознакомились с выставкой «Культура сето сегодня». Большое оживление вызвала презентация фотовыставки венгерского дизайнера Анни Пастор. Русский и венгерский народы объединяют такие дамские рукоделия, как вышивка и вязание, в данном случае была представлена как бы знакомая техника «ришелье», но с яркими вкраплениями цветных вышивок. Все пришедшие на праздник получили огромное удовольствие от просмотра фильма о сето и фольклорного концерта инструментального ансамбля «Киора» с участием сетовских гармонистов и мужского и женского хоров. Следует заметить, что уникальная хоровая традиция сето внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В наши дни большая часть сето — около 10 тысяч человек — проживает в Эстонии. На территории России их осталось 214 человек. Сето в отличие от лютеран-эстонцев являются православными. Христианство они приняли в XV-XVI веках, поэтому и сохранили древние черты финно-угорской дохристианской культуры.
В мероприятии приняло участие более трехсот человек.
Вдумчивый читатель может задаться вопросом, почему культура именно финно-угорских народов поддерживается и пропагандируется в ДК «Рыбацкий». Все началось с того, что авторы проекта — очень грамотные и неравнодушные к истории люди — заместитель директора по творческой работе Юлия Валерьевна Рождественская и режиссер, заслуженный работник культуры РФ Валентина Николаевна Морозова заинтересовались, на каких землях стоит здание ДК, кто проживал здесь раньше и т.д. Так родился проект «Малые народы большой России», который призван сохранить и пропагандировать уникальную культуру народов (среди которых коми, карелы, ижоры, вепсы, мари и др.), населяющих территорию Северо-запада России.
На сегодняшний день партнерами проекта стали община малочисленного народа ижор «Шойкула» и общество ингерманландских финнов Inkerin Liitto, Центр вепсской культуры Enarne ma при участии факультета изобразительных искусств РГПУ им. А. И. Герцена, Института народов Севера, Университета промышленных технологий и дизайна, Государственной полярной академии, библиотеки Невского района, ГБУК «Дом народного творчества Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургского общества эстонской культуры, коми землячества «Неватас», Ленинградского областного общества вепсов, автономной организации «Марийское землячество», Янегского центра культуры и досуга Лодейнопольского района. Этот проект в Петербурге единственный, его финансирование осуществляется из субсидий на выполнение государственного задания. Все мероприятия проводятся для посетителей бесплатно и заканчиваются дружеским чаепитием.

На празднике были Л. А. Иванченкова, Т. Титова, Е. Н. Чесовская.

P.S. Надо сказать, что в апреле в рамках этого проекта знакомились с культурой финно-угров и в Тосно, и в Никольском… Эту заявленную в мае яркую познавательную программу КЦ «Фортуна» не смог принять, а жаль, ведь в Отрадном проживают и ижоры, и ингерманландцы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!