14:13

УРОК АНТИПАТРИОТИЗМА

Group of boring people watching movie in cinema

3 декабря (в День неизвестного солдата) мой сын посетил с классом показ фильма «28 панфиловцев» — мероприятие в КЦ «Фортуна», трактовавшееся как урок мужества. «Какой отличный формат выбрали сотрудники культурного центра: вместо скучного, проведенного для «галочки» мероприятия — просмотр хорошего исторического фильма. Это именно то, что нужно для воспитания подрастающего поколения!» — думала я в то субботнее утро.

Радость моя была недолгой — отпрыск пришел домой примерно через полчаса. Что же случилось, ведь фильм-то идет больше двух часов?.. Услышанное от смеющегося сына превзошло все мои ожидания! В виду того, что руководство «Фортуны» сэкономило деньги, зрители увидели пиратскую копию, и сеанс военно-патриотического воспитания превратился в абсурдную смесь рекламы казино, смазанных кадров и непонятных звуков.

Зал был полон — почти четыре сотни зрителей. Через десять минут после начала показа половина из них покинула зал, а еще через десять вышла организатор и, посетовав на отвратительное качество копии, дескать, «не виноватые мы, денег нет…», разрешила не мучиться и разойтись по домам.

Почему же работники КЦ не удосужились посмотреть кино заранее? Неудивительно, что падает уровень патриотизма у молодежи, если им занимаются подобные люди. Впрочем, чему тут удивляться, если у наших культработников главная забота — надели ли вы бахилы при входе в «очаг культуры»; если дутая статистика и отчетность — важнее людей (а в этом году стены «Фортуны» покинули сразу два талантливых руководителя — цирковой студии «Улыбка» и «Лавки мастеров»)?

В паспорте муниципальной программы «Развитие социокультурного пространства МО «Город Отрадное» на 2017 год» говорится, что «на базе культурно-досугового учреждения МБУК КЦ «Фортуна» ежегодно проводится более 350 мероприятий для различных категорий населения. В 2016 году мероприятия, проведенные культурным центром, посетило 132 116 человек». По меньшей мере 400 надо бы вычесть…

М. А. Архипова

P.S. Чтобы хоть как-то избавиться от чувства стыда перед сыном из-за нелепого «урока мужества», я обязательно схожу с ним на фильм «28 панфиловцев» в нормальный кинотеатр в Санкт-Петербурге. И вам советую!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!