13:43

Абсолютное одиночество Даши: «То чувство, когда не смогла придумать нормальный статус”

%d0%b4%d0%b0%d1%88%d0%b0В поселке Ульяновка на пожаре погибла воцерковленная семья из пяти человек. Спаслась лишь старшая девочка Даша, у которой год назад утонула пятилетняя сестра. Выжившая теперь навсегда другой человек, хотя пока в статусе ВКонтакте у нее смайлики.
Когда ребенку выпадает испытание, сопоставимое с ужасами войны, когда пап и мам убивает нечто злое без разбора и жалости, это точно не может не повлиять на всю оставшуюся жизнь. С этим горем она проживет жизнь уже другим человеком. Вокруг нее сейчас родственники. Но и государство тоже будет действовать по своим алгоритмам. Главное, чтобы чиновники это понимали и помнили об уровне бед, которые обрушились на девочку.
14-летняя Дарья ночью 10 декабря, как могла, спала в церковно-приходской школе при храме Николая Чудотворца в поселке Ульяновка Тосненского района Ленобласти. Сейчас горюет у близких друзей ее матери. Накануне вечером сгорел ее дом, а в доме все близкие: 56-летний отец Игорь Вяземский, 42-летняя мать Анна, пятилетняя сестра Лена, двенадцатилетняя сестра Настя и десятилетний брат Паша. У него ровно месяц назад был день рождения.
Пожар в доме №25 по улице Пролетарской в поселке Ульяновка начался в начале девятого часа вечера девятого декабря. Горела одноэтажная деревянная пристройка и двухэтажный дом из пеноблоков. Все вместе — 80 метров площади. Дарья была на первом этаже, у нее сейчас ветрянка, поэтому остальные дети с мамой и папой были на верху. Спасателям она рассказала, что увидела, как горит лестница на второй этаж, закричала. Вниз сбежал папа, она выпрыгнула в чем была в окно. Есть версия, что отец помог дочери. Потом добежал до соседа, попросил вызвать пожарных и кинулся обратно в дом. По словам сотрудников МЧС, чтобы потерять сознание, хватило бы два раза вздохнуть. Через два часа огонь был потушен, к работе приступили следователи СК Ленобласти. «Будут рассмотрены все версии, но пока наиболее вероятная — неисправность проводки», — коротко ответил собеседник в этом ведомстве. Здесь необходимо заметить, что дом отапливается печью, а ночью было морозно.
Дарья учится в Тосно, брат и сестра — в поселковой школе. Отец Игорь Вязовский, журналист и режиссёр, создатель «Школы юных журналистов» при церковно-приходской школе имени цесаревича Алексея в Ульяновке. Принимал участие в подготовке программ для православного радио, подрабатывал съемкой роликов. Родом из города Невьянск в Свердловской области, жил в Петербурге, но десять лет назад семья перебралась в Ленобласть. Мать, естественно, домохозяйка, ее родители москвичи, сегодня в живых бабушка. Все набожные, жили небогато. Как рассказывают соседи, Игорь строил дом своими силами. «Где что мог доставал, в том числе и провода», — вспомнил один из собеседников.
За полтора года до гибели семья понесла утрату, которую не пожелаешь и врагу. Девятого августа 2015 года погибла шестилетняя сестра Даши, Полина. Семья отдыхала на берегу реки Тосно. Девочка шла по мелководью и в какой-то момент пропала. Оказалось, провалилась в яму.
«Никогда даже и мысли не было, что придется петь это на похоронах своей маленькой дочки Полинки. Жизнь в одно мгновение разделилась на две половины: шесть с половиной лет с Полинкой и без нее.. Уже прошло сорок дней, как с нами нет нашей дочки… Как это было недавно: наша семья шла в церковь. …Младшей три годика, старшей тринадцать лет. Из города переехали в поселок, достраивали дом. Было трудно, иногда опускались руки. Но нас было семеро: семь-я. И проблемы решались», — говориться в опубликованном после смерти дочери письме Игоря Вяземского на сайте благотворительного фонда святого Димитрия Солунского.
Вязовским собирали помощь. «Семья всегда будет рада любой поддержке, в том числе продуктовой помощи (крупы, консервы, печенье, пряники, чай, сахар и т.д.), любым средствам гигиены (бытовая химия) и канцелярии (цветная бумага/картон, тетради от 24 листов, фломастеры, цветные карандаши, пластилин и т.д.)». Говорилось и о претензиях государства. «К сожалению, органы опеки не дремлют, периодически делая попытки подобраться к семье через школу. Сейчас многодетным родителям необходимо приобрести четыре спальных места и хотя бы два письменных стола для занятий, но денег на такие дорогостоящие покупки у семьи нет», — сообщали благотворители, сопровождая текст хэштегом #многодетность.
Сегодня, 10 декабря, на утреннем «Сапсане» из Москвы приехал дядя Даши. Сегодня же из столицы приедет ее тетя по другой линии. «Девочка одна не останется. Пока же ее осмотрел врач, ожогов и травм нет. Вещи для нее нашлись, все, что первой необходимости, люди откликнулись, купили. Органы опеки приезжали, готовы помогать», — рассказал 47news отец Николай, настоятель храма в Ульяновке.
Глава администрации Ульяновского поселения Константин Камалетдинов сообщил, что готов оказать помощь ребенку. «Для всего поселка это трагедия и потеря. Мы готовы сделать все, что в наших силах, чтобы помочь Даше», — ответил чиновник.
В органах опеки 47news сообщили, что пока предполагается, что опека будет оформлена на дядю Дарьи. «Постараемся ускорить процесс, поскольку родственники иногородние. Возможно, получится до Нового года. Самое длительное время занимает медосвидетельствование. Но так или иначе, до оформления она уехать в Москву не сможет. Возможно, чтобы не травмировать ее еще больше, девочку оставят у друзей матери», — ответили самые главные сейчас в судьбе Даши люди.
Сейчас Даша он-лайн ВКонтакте. В статусе у нее: «То чувство, когда не смогла придумать нормальный статус” и два, пока не грустных, смайла.
Источник: http://47news.ru/articles/113640/?utm_source=novapress

Понравилась статья? Поделись с друзьями!