22:42

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКРЫТЫМ

%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%8230 ноября 2016 года в МБУК КЦ «Фортуна» прошли публичные слушания по проекту решения совета депутатов МО «Город Отрадное» «О бюджете МО «Город Отрадное» на 2017 год». Присутствовали главы города, несколько депутатов, сотрудники администрации и три жителя. Почему горожан, в том числе и членов общественных советов, не интересует городской бюджет и планируемые траты?

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКРЫТЫМ

1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию поставил задачу активнее вовлекать граждан в определение приоритетов расходов, в том числе, на благоустройство территорий.
«Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. И еще раз хочу обратиться ко многим из вас. Нужно не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, а идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни», — сказал глава государства.
Одним из приоритетов деятельности правительства Ленинградской области является создание условий для более активного вовлечения жителей в бюджетный процесс. За последние несколько лет в регионе сформирован комплекс инструментов, который успешно обеспечивает открытость бюджетного процесса. Очередной важный шаг — внедрение с 2017 года инициативного бюджетирования. Ленинградская область стала одним из пилотных субъектов Российской Федерации, определенных Министерством финансов России и Всемирным банком для реализации этого проекта.
«В вопросах, связанных с бюджетным процессом, областное правительство стремится к максимальной прозрачности: в Ленинградской области создан сайт «Открытый бюджет», мы проводим публичные слушания по проекту закона об областном бюджете, и наш регион первым в России принял закон о старостах, предусматривающий выделение средств на нужды сельских поселений по инициативе местных жителей. Уверен, что налогоплательщики должны не только знать, на что расходуются бюджетные средства, но и участвовать в определении приоритетов этих расходов», — комментирует губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Инициативное бюджетирование позволит расширить степень общественного участия в определении приоритетных расходов на уровне муниципальных образований. Кроме того гражданам и организациям будет предоставлена возможность софинансирования проектов, которые отнесены к вопросам местного значения и прошли конкурсный отбор.
…В 2012 году заработал сайт «Открытый бюджет» Ленинградской области, который для многих стал незаменимым помощником в поиске полезной и актуальной информации. В регионе проводятся публичные слушания по проекту закона об областном бюджете и отчету о его исполнении за год. Новшеством 2016 года стал конкурс, объявленный Комитетом финансов Ленинградской области среди физических и юридических лиц, на лучшие проекты по представлению бюджета для граждан. Вся эта работа подчинена единой цели — предоставить возможность всем жителям Ленинградской области стать активными участниками бюджетного процесса.

А У НАС В ОТРАДНОМ
Так почему же при колоссальных усилиях руководства страны и региона вовлечение жителей в бюджетный процесс в нашем городе, мягко говоря, буксует? На мой взгляд, ответ прост: незаинтересованность администрации города и его жителей.
Постановление о проведении публичных слушаний и проект бюджета были опубликованы в муниципальной газете «Отрадное вчера, сегодня, завтра» (№25 (156) от 18 ноября 2016 года). Казалось бы, найди газету и целых одиннадцать дней изучай… Но городской бюджет — это вам не семейный, когда в этом году купим детям велосипеды, а в следующем — жене шубку, здесь «бюджетные ассигнования», «межбюджетные трансферты», «безвозмездные поступления», коды, подразделы, классификации и тому подобное. Далеко не каждый человек может разобраться в куче табличек. Именно из-за этого люди, как правило, не берут официальные выпуски газет, зная, что читать все равно не будут. Поэтому горожане оказались не проинформированными о грядущем мероприятии. В защиту администрации отмечу, что вечером 24 ноября объявление о нем было опубликовано на сайте, но ведь на сайт нужно зайти и еще суметь отыскать там информацию, а это не так-то просто. Кстати, проект бюджета лично я так и не нашла на данном средстве массовой информации.
Есть еще такой нюанс, который я бы назвала «синдромом отличника»: мы, взрослые люди, часто боимся попасть впросак, спросив то, что, на взгляд профессионала, например, верстающего бюджет, абсолютно понятно, и получить за это презрительно-саркастическое наставление. Есть у нас такие чиновницы, владеющие уникальной способностью закрыть рот любому, будь он хоть депутатом совета депутатов.
Неплохо было бы, если бы городские власти проявляли к нам больше терпения: вместо бюджетных табличек публиковали более понятную одну таблицу, пусть две: доходы — расходы; либо рассказывали о бюджете доступным языком. И чтобы все это еще и появлялось в Интернете, как и возможность тут же задать возникающие вопросы. Не стоит забывать, что немало наших земляков работает и учится в Петербурге, так что даже к такому удобному, как нам кажется, времени — 18.00 — они не успевают приехать.
В любом случае нам, жителям, надо отходить от принципа «без меня все решат», вникать, не стесняться спрашивать и по возможности (даже будучи неподготовленными!) приходить на любые встречи с властями и уж тем более на слушания по проекту бюджета города. Почему? Да потому что в итоге у вас снимется тысяча «почему?»: почему не делают, почему не мой двор, не моя улица и т.д., и т.п. Вы поймете объем доходов, статьи расходов, какая часть города (улица, двор) больше всего нуждается в благоустройстве, зададите свои вопросы, услышите ответы, и в результате, поверьте, негатива в отношении городских властей и ЖКХ станет меньше.
Анастасия Семенова (в тексте использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области), фото с сайта www.otradnoe-na-neve.ru

P.S. Ознакомиться с проектом бюджета можно в здании администрации МО «Город Отрадное» (каб. №8) и в совете депутатов МО «Город Отрадное» (КЦ «Фортуна», каб. №4). В одном из ближайших номеров мы постараемся рассказать читателям о бюджете на 2017 год доступным языком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!