0:28

ТЕАТР ЖИВ!

3cf1495ab4fde6fadb35356f875f5166Театр жив! К такому выводу приходишь каждый раз после посещения спектакля, понаблюдав в фойе и в зале огромное количество зрителей, среди которых немало молодежи. Казалось бы, сиди дома да смотри телевизор. Однако театр пользуется все большей популярностью — об этом говорит, например, тот факт, что билеты на период новогодних праздников были раскуплены еще в начале декабря.
Более 60% людей предпочитают театр клубам или даже филармонии. На вопрос, чего они ожидают от театральной постановки, большинство зрителей говорит о ярких, незабываемых впечатлениях и сильных эмоциях. Действительно, ни телевизор, ни всемогущий Интернет не подарят человеку те чувства, которые он испытывает, наблюдая за игрой актеров. Принцип «здесь и сейчас», который так завлекает зрителей во время прямого эфира на ТВ, в театре постоянен.
Какие же спектакли пользуются успехом у молодежи? По данным опроса, 90% предпочитают классический театр. Один из опрошенных студентов сказал мне: «Почему я выбрал классику? Да ты и сама бывала на авангардных постановках…» Что есть — то есть. С каждым новым просмотренным мною спектаклем в голове крепнет мысль о том, что современные режиссеры лезут вон из кожи, лишь бы их постановку мало кто понял. Это, конечно, не так, но то ли из-за большого количества художественных средств, то ли из-за негласной «борьбы» между создателями спектаклей — «у кого выйдет авангарднее» — театр становится зачастую непонятным.
Не так давно я посетила широко известную в узких кругах театральную площадку, название которой опущу. Спектакли, которые там ставят, всегда можно было отнести к разделу «современный театр», поскольку они изображают жизнь такой, какая она есть сейчас — без приукрашиваний, со всеми, так хорошо нам знакомыми проблемами. И следует заметить, что спектакли были потрясающими! Не раз я осознавала, что передо мной на сцене раскрывались вопросы, о которых я раньше не задумывалась. Вот и в этот раз я шла с предвкушением увидеть очередной шедевр. Однако после просмотра постановки почувствовала, что моя голова как будто бы стала квадратной — я совершенно ничего не поняла. Смысл начал доходить до меня только через несколько дней. И то я до сих пор не уверена, что правильно все расценила.
В подобных случаях возникает закономерный вопрос: на кого рассчитан такой театр? Ведь если молодежь, готовая ко всему новому, все же неблагосклонна к подобным спектаклям, что уж говорить о старшем поколении… Однако тут палка о двух концах. Небольшие частные театры редко обращают внимание на классику и в то же время цены на их спектакли более чем демократичны, тогда как крупные театры вроде Мариинки или Александринского, где представлен классический репертуар, рассчитаны на карман поплотнее, чем у среднестатистического школьника или студента.
Но выход есть, особенно если вы активно готовитесь к ЕГЭ, а рвение к чтению до сих пор так и не появилось. В кассах петербургских театров можно найти недорогие билеты на классические постановки. Места будут, конечно, не в первом ряду, но все-таки лучше, чем ничего.
Так, 2 января 2017 года можно будет скрасить спектаклем «Ревизор» в Театре им. Ленсовета — билет в бельэтаж стоит от 700 рублей, а 25 января в Михайловском театре — посмотреть постановку «Евгений Онегин» из ложи третьего яруса, приобретя билеты стоимостью от 500 рублей. Сюда же можно прийти и 28 января, если пьеса А. Островского «Гроза» никак не хочет читаться, — цена посещения спектакля составит сумму от 400 рублей.
Постановку по роману-эпопее М.Шолохова «Тихий Дон», который мало кто из школьников смог осилить, можно будет увидеть в театре «Мастерская» 22 января. Билеты недешевые — от 900 рублей. Однако спектакль того стоит! По части передачи атмосферы фильм не идет с ним ни в какое сравнение.
Ну и кто же не слышал о мюзикле «Мастер и Маргарита»! Билеты на него стоят ни много ни мало от 1500 рублей. Но есть вариант побюджетнее — спектакль в театре «Балтийский дом». Стоимость билетов всего от 250 рублей, а показывать спектакль будут на протяжении всего января.
Афиша петербургских театров полна классических постановок. Цены колеблются, но каждый желающий вполне может приобщиться к культуре и окунуться в мир непередаваемых эмоций.
Анастасия Алексеева

Понравилась статья? Поделись с друзьями!