21:30

НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%beВ конце марта прошлого года в нашем городе были созданы Общественные советы, в задачи которых входит улучшение условий жизни жителей города Отрадное. Таких советов в Отрадном шесть, в каждом по пять человек. Председатели и секретари этих советов работают на общественных началах.

Самый активный из шести — общественный совет микрорайона «Ивановская». В него вошли двое очень инициативных людей, имеющих строительное образование, большой опыт работы в строительной сфере и огромное желание улучшить жизнь в нашем городе, — Владимир Николаевич Секретарюк (председатель совета) и Эльза Гинатуловна Пыжнова (председатель по вопросам ЖКХ). За несколько месяцев 2016 года им удалось «свернуть горы» — сделать многое и практически невозможное в сфере ЖКХ и благоустройства. Но начинали с самого простого.
Как рассказал Владимир Николаевич, он с раннего утра начинал обход вверенной ему территории, составлял списки проблемных адресов с подробным описанием ситуации, а также выявлял места, где начались какие-либо работы по благоустройству, о которых не было информации в открытых источниках. В результате была составлена карта района «Ивановская» и подготовлена совокупная заявка по проблемным участкам территории совета, которую передали в городскую администрацию.
По заявлениям горожан и в соответствии с составленной картой территории за 2016 год благодаря этому Общественному совету:
• построены пешеходные дорожки по адресам: ул. Ленина, 1; Вокзальная ул., 3; ул. Дружбы, 18;
• решен вопрос с отходами и освещением на ул. Зарубина, 16;
• решены вопросы с освещением по адресам: ул. Дружбы, 34; ул. Ленина, 1 и 7; Ленинградское шоссе, 28 и 30;
• проведены работы по благоустройству территории дома №16 по ул. Ленина (привезён песок для песочницы на детской площадке, заасфальтированы подходы к подъездам);
• установлены датчики движения в подъездах дома №26 по Ленинградскому шоссе, теперь жильцы стали платить за электроэнергию на общедомовые нужды не 250-300, а всего лишь 30 рублей в месяц, также у дома поставлены заборчики;
• проведены субботники по озеленению территорий у домов №№ 26, 28 и 30 по Ленинградскому шоссе, №2 по ул. Мира, №3 по Вокзальной ул., №7а по ул. Ленина, №№ 13 и 15 по ул. Дружбы (всего было посажено 200 деревьев).
Недавно совету пришлось вмешаться в ход работ у дома №18 по улице Дружбы, где в соответствии со сметой и планом работ подрядная организация собиралась построить очень узкую пешеходную дорожку. Благодаря настойчивости председателя совета В. Н. Секретарюка и авторитету главы МО г. Отрадное М. В. Лагутенкова, план работ был изменен и дорожка расширена.
Кроме того перед главой администрации МО «Город Отрадное» В. И. Летуновской советом были поставлены следующие вопросы:
• почему температура горячей воды, которая поступает в дома на улице Мира, 44 градуса, в то время как управляющая компания выставляет счета за 64;
• почему не установлены скамеечки у подъездов и детских площадок;
• почему нет урн у подъездов;
• почему девять городских автомоек сбрасывают воду с маслами в коллектор, ведь ввиду отсутствия специальных сооружений очистка вод не проводится и это становится одной из причин затопления подвалов домов по некоторым адресам на Ивановской улице;
• почему администрация позволяет разрушаться находящемуся в муниципальной собственности зданию бывшей сберкассы на ул. Зарубина, 11;
• почему территория между автобусной остановкой и зданием бывшей трикотажной фабрики превратилась в болото, но никто из руководства города не обращает на это внимания.
На большинство из поставленных вопросов глава администрации В. И. Летуновская либо не смогла дать внятный ответ, либо сказала, что ищется инвестор.
В планах совета на 2017 год:
• на выделяемые Правительством Ленинградской области средства в размере 540 000 руб. добиться строительства пешеходных дорожек у домов №№ 1, 3, 7 и 9 по улице Ленина;
• поднять вопрос о посадке шпунтов вдоль железнодорожного полотна на улице Зарубина, где ранее, еще в советское время, строительные организации для удешевления работ исключили из планов их прокладку (сейчас жители домов на этой улице постоянно ощущают сильные вибрации при прохождении поездов по железной дороге);
• добиться обустройства Привокзальной площади (установки туалета; приведения в порядок садика, помимо обычной установки скамеек и посадки цветов на «горке»).
Еще одна проблема — бесхозяйственное отношение власти к муниципальному имуществу. На углу домов №1 и 1А по Вокзальной улице уже давно пустует помещение опорного пункта милиции. Стекла в нем выбиты, оконные проемы закрыты фанерой, из-за чего в помещении нарушен температурный режим, что создает причину для постепенно разрушения жилого многоквартирного дома, по стенам которого от вибраций проходящих железнодорожных поездов и так поползли трещины. И никто из администрации города даже не подумал, что помещение это можно было бы спасти, отдав в ведение Общественного совета «Ивановская» для приема граждан и хранения документации. Совет же тем временем ютится в фойе Отрадненской библиотеки, где временно выделили место для приема граждан в часы работы самой библиотеки, то есть всего до 18 часов, что ощутимо мешает работе совета.
Надеемся, что в 2017 году администрация города поймет, что Общественный совет — это не только благо для города и горожан, но и диалог власти и населения, о чем постоянно говорят наш президент Владимир Владимирович Путин и губернатор Александр Юрьевич Дрозденко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!