23:06

ЛЕДЯНОЙ ДОМ. Часть 2-я

В нашем городе Отрадное, в одном из удаленных районов, вдали от ярких огней центральной площади и комфортабельного жилья (в котором имеется не только электричество, но также отопление и холодная и горячая вода) есть многострадальный дом №10 по улице Строителей, где живут обыкновенные люди, которые уже давно ни на что не надеются. О них был рассказ в статье «Ледяной дом» (№2 от 22 января 2016 г.), и к их бедам и несчастьям мы возвращаемся вновь.

Утро 5 января 2017 года. Уличный термометр показывает –24°С. На улице благодать, как в стихах А. С. Пушкина:

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный…

Но такая погода не радует семь семей, не просто живущих, а выживающих в чудовищных условиях, ведь горячей воды в этом доме испокон веков не было, а вот перебои с ХВС и отоплением наблюдаются постоянно. В этом году в доме пока еще нет крупных ледяных сталактитов, которые свисали с потолков в январе 2016-го, но температура в помещениях не поднимается выше +16°С при условии, что на полную мощность работают электрообогреватели и теплятся радиаторы отопления.

4 января 2017 года жильцы вызывали МЧС и слесарей, чтобы найти и разогреть замерзшие трубы с отоплением во избежание разрыва некоторых стояков при более крепких морозах. Но, обследовав дом, специалисты не смогли отыскать заветные трубы. Почти весь день, когда температура на улице была ниже –20 С, люди провели в нечеловеческих условиях.

Когда я осматривал вместе с жильцами их «крепость», мне это «ветхозаветное» строение (между прочим, постройки середины ХХ века!) напомнило дома с приведениями из сказок, ведь здесь есть всё необходимое для съемок фильма ужасов: старые полы и лестницы, осыпающийся потолок, полумрак… Кстати, во многих местах крайне опасно ходить, так как периодически, либо слегка осыпаясь, либо с грохотом откалываются куски потолка на первом этаже, пугая жильцов. Иногда дом словно трещит под воздействием неведомых сил, разрывающих его на части: одна часть стремится к реке Тосне, другая — в противоположную сторону, а центральная плавно склоняется за первой к реке. Так, со временем, жилое строение развалится на три куска… Но где еще жить семи семьям и другим неофициальным квартиросъемщикам?

В доме остались самые стойкие: брошенные в беде семьи и всем довольные бомжи. Следов обитания «генералов улицы» мне показали достаточно: кровати с разбросанными на них одеялами и подушками, бутылки и мусор, которые «VIP-персоны» улиц за собой никогда не убирают. Для них такие условия в радость — есть где поспать и попьянствовать.

Сколько таких «жильцов» на втором этаже дома — никто точно не знает, но явно не менее десяти человек (по количеству мест для сна), не считая друзей-собутыльников, приходящих «согреваться» «огненной водой». Осенью 2016 года эти счастливые обитатели дома после очередной попойки устроили пожар. Повезло, что он был вовремя обнаружен и потушен.

А если бы нет? Куда бы пошли жить семьи с двумя маленькими детьми, одинокий старик и другие несчастные?

В 2016 году глава администрации, к которой обращались жильцы злополучного дома, предложила им переселиться в маневренный фонд, о котором мне сказали: «Там такие же бомжи, как и здесь, не знаешь, что от них ожидать». От такого решения своих проблем семьи отказались, и теперь на все их дальнейшие обращения один ответ: «Вы ведь не захотели переселяться в маневренный фонд. Так что помочь я вам не могу».

Как думаете, насколько безопасно жить с неблагонадежными людьми в маневренном фонде, имея на руках малолетних детей?

И последнее. За прошедшие годы в Отрадном построили и сдали несколько многоквартирных домов, разрешение на строительство которых выдавала в том числе администрация города. Неужели нельзя было договориться с застройщиками о выделении квадратных метров для жильцов аварийного дома? Ведь смогли же это сделать, например, в поселке Павлово.

2 июля 2015 года на сайте ЛОТ (http://47channel.ru) была размещена новость: «Жители аварийного фонда поселка Павлово справляют новоселье!

Из 42-х квартир тринадцать предназначены для расселения жителей аварийного фонда п.Павлово и д. Дачное, шесть —для детей-сирот. 1 июля в п.Павлово Кировского района состоялась торжественная церемония сдачи-приемки жилого дома…» Это стало возможным благодаря содействию и участию в жизни простых людей глав МО «Павловское городское поселение» Григория Гусева и администрации МО «Павловское городское поселение» Ольги Андриановой.

Настанет ли когда-нибудь для обитателей дома №10 по улице Строителей такой же праздник?

Алексей Дубинин,

Фото автора из ветхозаветного дома: https://vk.com/album-32559306_240789382

Понравилась статья? Поделись с друзьями!