23:27

ИСПОВЕДЬ ЖУРНАЛИСТА

таняРабота в качестве журналиста газеты «PROотрадное» — это новая глава в моей жизни, интереснейший и полезный личностный опыт. Меня всегда интересовали люди, их реальные жизненные истории, их мотивация и путь, который определил их жизненное кредо. Вершиной удовлетворения является то состояние, когда задача выполнена хорошо, и на твой посыл есть народный отклик. Поскольку ООО «Невская волна» осуществляет выпуск нескольких газет, мне этой весной было предложено возглавить одну из них.

Итак, я была назначена главным редактором газеты «Саблино. События. Факты. Мнения». Вначале я отнеслась к этому как к дополнительной нагрузке, которая добавит рутинных задач по установлению контактов, поиску материалов, изучению насущных интересов жителей. «Ну, что может быть интересного в поселке?» О, как я ошибалась!

Каждая поездка за новостями открывала для меня Саблино и саблинцев с новой стороны. Спустя несколько месяцев я столкнулась с совершенно необыкновенной энергетикой этого места и удивительными людьми, которые творят чудеса добра и созидания и подкупают искренностью своих намерений совершенствовать этот мир, отдавая силы на общее благо. Сначала я полагала, что таких — единицы, и трепетно доносила информацию об этих людях и их подвигах, которые они сами вовсе таковыми не считали. Но затем задалась вопросом: почему, откуда такое скопление самобытных талантов, бескорыстных гениев и неистовых тружеников в одном поселении? У Саблино очень интересная история. Питерская аристократия еще до революции снимала там дачи, пускала корни, взращивала свои традиции, обеспечивая насыщенную культурную жизнь поселения. Некоторые дома и улицы с вековой историей сохранились там почти в первозданном виде. Возможно, благородные предки нынешнего поколения создали некий энергетически купол, который и является источником вдохновения нынешних саблинцев. В любом случае работать на этой благодатной почве необычайно интересно.

По душе мне пришлась и политика администрации — добрая поддержка всех позитивных и созидательных начинаний. Хоть газета и является муниципальной, ни одна тема, ни один материал не был навязан главами поселения. Мне предоставили полную свободу и стопроцентное согласование каждого номера, даже если в нем есть доля критики или иронии в адрес администрации. Имя этому — благородство «больших и сильных». Я намерено не называю имен и фамилий, так как это не хвалебная ода, не пиар и не реклама, это просто мои впечатления, мой интересный новый опыт. И я уверена, что он еще пополнится новыми откровениями.

Одно из самых удивительных среди уже сделанных мной открытий — люди сами инициируют все интересные события, сами создают и украшают свою жизнь интенсивно и искренне. Их никто не строит, им никто не указывает. Понимаете? Народная инициатива! Как же хочется ее холить и лелеять, потому что от равнодушия и пустоты уже сводит скулы, а здесь жизненные импульсы идут изнутри, а не навязываются сверху. Судите сами.

Вот обычный человек в течение пятнадцати лет в свободное от работы время создает парк, высаживает деревца, вырубает дикий кустарник, осушает и облагораживает тропинки и отсыпает дорожки, устанавливает качели и спортивные снаряды для детворы. Сегодня это огромные и ухоженные аллеи елочек, сосен, берез и дубков. Разве не подвиг?

Более двадцати лет действует клуб саблинских народных умельцев! Они сегодня славятся на всю область своими уникальными ремеслами. Когда-то их собирали по дворам. Процесс поиска и объединения их в самобытную группу — подвиг их бессменного руководителя. Выставки, ярмарки, мастер-классы для молодежи, участие во всех значимых мероприятиях поселка и области — это реальная жизнь клуба.

А чего стоит краеведческий музей в общеобразовательной школе! Саблинский музей уникальный и единственный в своем роде, его экспозиция охватывает целую эпоху — триста лет! Инициировала его создание учитель начальных классов. Была проведена невероятная работа по поиску экспонатов, собрана уникальная информация по краеведению. Пятнадцать лет кропотливого труда — и сегодня музей по праву считается значимым и ценным. Иностранные делегации являются его частыми гостями, эмигрировавшие потомки саблинцев приезжают почтить память предков и познакомиться с историей своего рода.

Невероятная по своей насыщенности воспитательно-нравственная работа ведется в стенах местного храма. Работает воскресная школа. И не просто работает, в ней жизнь кипит! Там не только слово божье как основа, там настоящие театрализованные действа на профессиональном уровне, концертные программы. Там школа скаутов, различные кружки и курсы, там летние лагеря и походы, там действительно детками занимаются люди от бога.

А еще в Саблино есть военно-патриотический клуб, организованный совершенно удивительным человеком, отцом четверых детей. На страницах газеты не хватит места, чтобы рассказать обо всех его задумках и планах. Духовность этого человека, его радение за настоящее мужское воспитание потрясает! Деятельность клуба — это не только уроки патриотизма , формирование навыков выживания, обучение владению оружием и совершение дальних походов, но и… бальные танцы. При поддержки администрации Культурного центра устраиваются настоящие ежегодные балы, на которых восстанавливаются их исторические традиции: молодежь танцует мазурку и лихо вальсирует. Это феерический праздник, к которому тщательно готовятся: девушки шьют бальные платья, а юноши отрабатывают па, чтобы уверенно вести даму. Один из очередных замыслов сейчас воплощается неугомонным руководителем — ребята строят шхуну, чтобы отправиться в плавание!

Праздники и концерты, которые устраивает Саблинский театрально-культурный центр, всегда полны зрителей. Яркие, зрелищные мероприятия проходят при активном участии молодежи. Я не понимаю, откуда столько одаренных, эрудированных, талантливых ребят в одном поселении. Их выпекают всего две небольшие школы.

И это далеко не все чудеса, которыми полна кладовая поселения. Поиск новостей для газеты сегодня не проблема — та самая инициатива снизу наполняет издание интересными материалами. С чувством восторга просматриваю группы ВКонтакте моих героев. Они делятся страницами своей газеты, нашей газеты. Это дорогого стоит!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!