19:45

НОВОГОДНИЕ «ПОДАРКИ» ОТ ЖКХ

odn-rastet-iz-za-rezinovyh-kvartirah-100360-largeВ последние месяцы только что окончившегося года жители многоквартирных домов стали получать квитанции с начислениями на общедомовые нужды, которые иногда превышали их собственные. В различные контролирующие инстанции посыпались вопросы, главным из которых был один: «Неужели лампочки в подъезде «сжирают» света больше, чем все наши бытовые приборы и освещение?». Вопрос правомерный и требует разъяснения. Перерыв кучу нормативных документов, я так и не нашел ответа. Как оказалось, четкого понимания ситуации нет не только у меня, но и у Государственной жилищной инспекции, в которую я переадресовал вопрос. На днях по этому поводу разъяснения будет давать само Министерство жилищно-коммунального хозяйства в лице Михаила Меня. Пока же попробую пояснить, что происходит.

Как известно, жители первых этажей мало знают о проблемах тех, кто живет на последних, и наоборот. Лучше всего — жителям промежуточных этажей: их не волнуют ни протекающие крыши, ни вонючие подвалы. И уж совсем мало кто задумывается, какие общедомовые узлы учета ресурсов находятся в их доме. Да и зачем об этом знать, если, например, расчет потребления электроэнергии ведется по личному квартирному счетчику? Но так было, пока в квитанциях не появилась строка «Общедомовые нужды» — пресловутое «ОДН».

Сначала суммы, стоявшие напротив этой строки, особого беспокойства не вызывали, потому как были незначительными и объяснялись легко. Все мы знаем, что в многоквартирных домах есть общая нежилая площадь в виде лестничных площадок, чердаков и подвалов. Знаем мы также, что лампочки там горят круглосуточно, как-то предписывают правила. Правда, в домах, где есть рачительные организации под названием ТСЖ, эти расходы стараются сократить при помощи датчиков движения. Но такие организации не очень популярны во властных структурах, так как отличаются излишней самостоятельностью и бесполезностью для тех же структур с финансовой точки зрения. Но вернемся к ОДН.

Существует два способа вычисления расходов на общедомовые нужды. Первый — когда есть общедомовой узел учета (для примера возьмем учет электроэнергии). В этом случае суммарные показания всех квартирных счетчиков (у кого они есть) и нормативных начислений (у кого счетчиков нет) отнимаются от общедомовых показателей. Эту разницу и делят на всех жителей дома. Все понятно, кроме одного. В квитанциях должны быть указаны показания общедомового счетчика за текущий и предыдущий период. Тогда хоть что-то можно посчитать. Но где вы видели такую информацию?

Второй способ определения общедомовых затрат — когда счетчика нет. И он вызывает еще больше вопросов. Дело в том, что электроснабжающая компания в данном случае производит расчет по нормативу для нежилых помещений, который равен 2,4 киловатт-часа на квадратный метр в месяц. Это равнозначно тому, как если бы у вас на лифтовой площадке в 12 квадратных метров горела лампочка мощностью 40 Ватт. Вроде бы нормально, скажете вы. Но только в данном случае этот норматив применяется на всю нежилую площадь дома, включая подвалы и чердаки. Но если в подвалах свет включается эпизодически, по мере необходимости, то на чердаках освещение в основном отсутствует вообще. Видимо, в ЛенРТК (Комитет по тарифам) работают «неискушенные» люди, раз энергетикам удалось их убедить в правомерности таких расчетов.

Думаю, власть предержащим стоит задуматься над ситуацией. Разница начислений на ОДН в домах, где есть счетчики, и домах, где их нет, составляет более чем три раза! Пока остается только гадать, что это — способ поднять гражданскую активность или «у них снова закончились деньги».

 

Александр Балахнин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!