14:29

ВОДОКАНАЛ ЗАЛИЛ «АРОМАТНЫЙ» КАТОК

водоканалНа днях водоканал Отрадненского городского поселения преподнес сюрприз не только жителям района Пропитка г. Отрадное, но и пернатым обитателям, в особенности воронам: на Яблоневой аллее и Екатерининском пруду он залил территорию, которую, если грянут морозы, можно превратить в сплошной каток. Однако не каждый осмелится пойти туда кататься — ведь это единственный в мире каток на основе… воды из канализации. С соответствующим «ароматом».

Началась эта история 9 января, когда в неизвестном месте главного коллектора на улице Дружбы забило трубы. В нескольких домах у жильцов первых этажей экскременты стали всплывать из унитазов.

Забили тревогу не только жители пострадавших домов и председатель Общественного совета «Ивановская» В. Н. Секретарюк, но и Александр Бибиксаров, житель дома №26 по Ленинградскому шоссе: «Я первый звонок делал в понедельник. Что меня возмущает? В подъезде висит список телефонов — штук пять, однако звонишь в УКХ — отсылают в «Гарант». Звонишь в УК «Гарант» — там отправляют в водоканал. А телефона Водоканала на стенде нет! Хорошо хоть в «Гаранте» подсказали. Звоню в водоканал, диспетчер говорит: «Ну, затопит, так затопит! У меня в Отрадном всего три человека, и все заняты, поскольку сплошные порывы на линиях». На мой вопрос: «Когда освободятся?» — ответила: «Звоните мастеру…» Беседа с мастером также оказалась неутешительной: «Надо машину промывочную с горячей водой. У нас нет! Где я ее возьму? Это давнишняя беда! На Дружбе забит коллектор. Его надо чистить. Но без машины с горячей водой ничем помочь не можем…»

Если водоканал ничем помочь не может, то зачем он берет 30,48 рублей за кубометр (канализация ХВС)? Куда уходят наши деньги? Может, всем жителям Отрадного следует «сброситься» и купить для «бедного» водоканала промывочную машину?

После безрезультатных звонов в ответственные организации терпение жителей лопнуло, и председатель Общественного совета «Ивановская» В. Н. Секретарюк обратился за помощью к главе города М. В. Лагутенкову. И это сработало!

12 января на аварийном участке появилось сразу десять спецов водоканала вместо троих, о которых говорил диспетчер, и быстро забегали вдоль коллектора. Найти причину проблем они не смогли и предложили выход из ситуации — замену труб коллектора на больший диаметр. Однако, выслушав опытного инженера-строителя, нашли лопаты и немного прочистили часть труб, впрочем, оставив без решения основную проблему — засор главного коллектора.

Как сказал В. Н. Секретарюк: «Канализацию не чистили с лета. Есть регламент: как минимум раз в неделю обязаны чистить. Но кому хочется зимой лезть в канализационный люк и прочищать трубы?»

По состоянию на 15 января в домах по Ленинградскому шоссе канализационные стоки ушли, но главный коллектор до сих пор забит, а у дома №30 на улице Дружбы до сих пор фонтанируют воды со специфичным запахом, залив полностью Яблоневую аллею и Екатерининский пруд (вот ЮНЕСКО-то обрадуется!..). В нечистотах в поисках пищи копаются вороны… Спасибо водоканалу за «ароматный» каток на Яблоневой аллее!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!