14:14

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ. НАШЕ ОТРАДНОЕ.

 

ф.Дом Юсупова сайт14 января 1944 года началось наступление войск Ленинградского фронта, главной целью которого было полное освобождение города от блокады. Одновременно ставилась задача освобождения Ленинградской области от немецкой оккупации и создание предпосылки для дальнейшего наступления на Прибалтику. В результате шестидневных боев была окружена и уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника.

Чтобы избежать окружения в районе мгинско-синявинского выступа немецкие части 26-го армейского корпуса в ночь на 21 января, оставляя заслоны и минируя пути отхода, начали организованный отход на промежуточный оборонительный рубеж по линии железной дороги и шоссе Ленинград — Москва (линия «Автострада»). Обнаружив отход противника, части 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта начали наступление и уже к вечеру 21 января освободили поселок Мга.

На следующий день, 22 января, подразделения 622-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии, двигаясь в колоннах по пятам отступающего противника вдоль левого берега Невы и Кировской железной дороги, проследовали через поселок Отрадное, железнодорожную станцию Пелла, село Ивановское и достигли реки Тосна, откуда продолжили движение вдоль ее правого берега. К исходу дня были заняты Рождествено, Воскресенское и Никольское. На этом закончилась 875-дневная битва с немецкими захватчиками на территории современного города Отрадное и одновременно 521-дневная героическая эпопея защитников Ивановского «пятачка».

Этот день в череде военных событий стал особым памятным днем — от немецких захватчиков было окончательно освобождено все невское левобережье.

Отступая, враг оставил после себя опустевшие и разрушенные до основания населенные пункты и ровные ряды березовых крестов на своих многочисленных кладбищах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!