21:13

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. У МЕНЯ РАК

Диагноз врача, исследовавшего мой кишечник, был жесток, как выстрел в лоб: «Сигмовидная кишка у вас на пять шестых перекрыта опухолью. Насколько она велика, сказать не могу: зонд дальше пройти не смог. Какая это опухоль: злокачественная или доброкачественная, — покажет специальный анализ. Он будет готов дней через десять».

Анализ показал — злокачественная. То есть у меня рак сигмовидной кишки, причем четвертой, наивысшей, степени.

* * *

Что такое рак? Из-за чего он появляется? Он возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимости, например, в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этого не происходит — деление клетки идет непрерывно. При активных формах роста опухоли для удвоения её объема требуется несколько недель, в других случаях — несколько месяцев.

От новообразования отделяются (часто на ранних стадиях) отдельные клетки или их скопления и разносятся по всему телу с током крови или лимфы. Большинство таких образований естественным образом отторгаются или уничтожаются при помощи иммунной системы, но уцелевшие остаются в лимфатических узлах или в узких кровеносных сосудах и разрастаются. Так возникают метастазы — дочерние опухоли. Образное их название свидетельствует о том, что, например, метастазы рака в груди или кишечнике, в легких или печени следует трактовать как появление клеток рака в груди или кишечнике.

Метастазы являются сложнейшей проблемой онкологии. Исходное образование — первичная опухоль — как правило, допускает оперативное удаление. Если же имеются мелкие отделившиеся образования, микрометастазы, то успех операции спустя некоторое время становится сомнительным.

Рак шейки матки можно обнаружить на очень ранней стадии. Предвестниками рака кишечника являются полипы, которые сравнительно легко можно удалить. Угрозу рака гортани и полости рта можно распознать по целльдисплезии (неправильной конфигурации клеток) или по лейкоплакии (ороговевшим обесцвеченным клеткам). Мелкие новообразования и микрометастазы также на долгое время могут «затаиться» и пребывать под угрозой иммунной системы. Здоровый организм с нормальной сопротивляемостью способен какое-то время поддерживать равновесие и при наличии рака. В этом случае говорят о растянутой предварительной фазе заболевания (20-30 лет), а также о возникновении метастазов лишь через 15 лет после операции. Но такое равновесие весьма неустойчиво, поскольку случайное ослабление иммунной системы или душевное перенапряжение способны открыть раку путь к победе.

Совершенно другая ситуация возникает в случае, когда помимо способности чрезмерно размножаться мутировавшие клетки приобретают еще одну вредную способность — проникать сквозь слои других клеток. Такая опухоль не просто увеличивается в размерах, но еще и прорастает сквозь другие органы и ткани. Когда масса раковых клеток тянется сквозь здоровую ткань, она образует лучи, иногда похожие на клешни рака.

Лечение тем эффективнее, чем ранее обнаружена опухоль, поскольку есть шанс, что рак еще не распространился на другие части тела, а значит, имеется большая вероятность излечения.

* * *

Диагноз врача, если честно, меня не удивил, хотя в душе теплилась надежда: вдруг опухоль доброкачественная… — но и не напугал, ведь от того, что я буду переживать, рвать на себе волосы, опухоль нисколько не уменьшится. Поэтому я продолжал жить в прежнем ритме, правда, отдавая предпочтение тем делам, которые хотелось бы завершить до ухода в мир иной.

Но месяца полтора назад меня довольно сильно прихватило, и я понял: «час икс», то есть операции, наступил. Направление в онкологическое отделение №2 областной больницы и необходимые анализы были у меня на руках, поэтому наутро я был на пр. Луначарского, и уже через пару часов меня на каталке везли в операционную…

Очнулся я в реанимации, опутанный проводами с десятком всевозможных датчиков. Подошел хирург, поинтересовался самочувствием, рассказал об операции. На мой вопрос, были ли метастазы, коротко ответил, что он их не обнаружил. Это меня обнадежило, хотя метастазы могут быть и невидимыми.

Восемь дней в реанимации были самыми тяжелыми не из-за перенесенной операции, а от постоянного лежания на спине, лицезрения потолка и полного неведения, какое сейчас время суток. Одна радость — приход родных и близких людей. Их пускали практически без ограничений.

С величайшей благодарностью вспоминаю врачей онкологического отделения, средний и младший медперсонал. Они отличались не только высочайшим профессионализмом, но и человеческой добротой, стремлением тут же выполнить просьбу больного. Я специально не упоминаю здесь ни одной фамилии, так как весь персонал работал как единый, хорошо отлаженный организм.

Через три недели я был уже дома. Но, ещё лежа в реанимации, много думал: почему рак-убийца так безжалостно захватывает всё больше и больше людей? По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется более десяти миллионов новых случаев злокачественных новообразований. По прогнозам, к 2020 году показатели заболеваемости и смертности от рака увеличатся в два раза. К примеру, зайдите в областной онкодиспансер, что на Литейном. Пациенты там заполняют все коридоры, по несколько часов ожидают, когда подойдет их очередь на прием к врачу… Размышляя, я пришел к выводу, что это от того, что почувствовавшие недуг слишком поздно обращаются к онкологу. В моём случае ранняя диагностика была возможна только после специального исследования — колоноскопии — у проктолога. Но скажите, кто при иногда возникающих болях внизу живота побежит в поликлинику?

Поэтому хочу еще раз напомнить пять основных признаков, по которым можно предположить, что у вас начал развиваться рак:

  1. Болезненные ощущения. Сильная боль появляется на последних стадиях рака. Вначале могут быть несвойственные ощущения, которые нельзя назвать нормальными. Многие пациенты вспоминают, что за некоторое время до страшного диагноза они чувствовали, что «что-то не так», появлялось ощущение инородного тела в определенном органе. Особенно нельзя оставлять без внимания болезненные ощущения в голове, поскольку опухоли мозга развиваются очень быстро. Некоторые предпочитают пить обезболивающие лекарства, объясняя боли магнитными бурями и сменой погоды, вместо того чтобы сходить к врачу.
  2. Быстрая потеря веса. Множество онкологов сходятся во мнении, что это является самым первым признаком онкологического заболевания. На ранних этапах опухоль вынуждает организм вырабатывать биологически активные вещества, которые приводят к нарушению метаболических процессов.
  3. Постоянная слабость. Опухоль выделяет в организм продукты жизнедеятельности, которые приводят к интоксикации. У больного появляются слабость и тошнота. Кроме того опухоль прорастает в мелкие кровеносные сосуды и вызывает анемию, которая тоже является причиной слабости.
  4. Повышенная температура тела. Очень часто на ранних этапах рак подавляет иммунную систему организма, которая отвечает повышением температуры. На более поздних стадиях постоянно повышенная температура объясняется нарушениями обменных процессов и хронической интоксикацией организма.
  5. Изменение состояния кожи и волос. Внешнее ухудшение состояния кожи и волос вызвано нарушениями обменных процессов в организме. Например, при раке надпочечников кожа темнеет, при раке печени — желтеет. Опухоль щитовидной железы может вызвать резкое выпадение волос и ломкость ногтей.

В каждом органе рак развивается по-разному, для каждого случая характерны свои симптомы. Разумеется, эти признаки могут свидетельствовать и о другом заболевании, но, возможно, кто-то, обнаружив их у себя, насторожится и пойдет к врачу. Если эти советы помогут хотя бы одному человеку диагностировать опухоль на начальной стадии, то эта статья писалась не напрасно.

* * *

…Нет, на себе я крест не поставил. Не в моих правилах сдаваться без боя, буду бороться за каждый день своей жизни. А когда силы иссякнут, без паники и стенаний вспомню строки стихотворения замечательного поэта-шестидесятника Ильи Сельвинского:

 

От полей и от гор тянет свежестью, тянет простором,

Поглядишь и подумаешь: верно, ребята, живём.

Ухожу я от вас не больничным пустым коридором,

Ухожу я с УЛЫБКОЮ сказочным Млечным путем…

 

Любящий вас, Леонид Якушин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!