16:33

ЛАВКА МАСТЕРОВ

мастераПримерно года два тому назад я познакомилась на Дне города Никольское с удивительным мастером по деревянному кружеву из п. Саблино Игорем Александровичем Печенкиным. В дальнейших наших совместных ярмарках и выставках на Дне города Отрадное, на Дне рождения Ленинградской области я всегда с удовольствием наблюдала, как тянутся к нему не только мальчишки разных возрастов, но и девчонки! Очень спокойно, доходчиво, с большим терпением он пропагандирует традиционное искусство русской пропильной резьбы.

Игорь Александрович — победитель и участник огромного количества поселковых, районных и областных фестивалей. Награжден дипломом Законодательного собрания Ленинградской области и многими другими дипломами, грамотами и благодарностями. Очень заинтересованный в своем деле человек. По рассказу руководителя клуба «Саблинские умельцы» З. А. Байдало, Игорь Анатольевич слывет у них в Саблино «Кулибиным» — у него множество изобретений, в том числе помогающие в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но Игорь Анатольевич человек скромный, особо об этом не говорит. В Саблинском клубе он работает 22 года, со дня его основания, в прошлом году привел сюда уже своего ученика А. Н. Лаптева.

С огромным удовольствием на прошлой неделе я открыла выставку пропильной резьбы в ресторане «Гости», чтобы жители Отрадного могли познакомиться с творчеством этих уникальных мастеров и не только увидели русские традиционные узоры, которыми украшали наличники на окнах русских домов, но и познакомились с японским вариантом. Уже на второй день работы выставки я получила восторженные отзывы, а продлится она до 15 февраля.

Особо отмечу, что все мастер-классы оба умельца дают бесплатно. Недавно на такое занятие к Игорю Александровичу пришли сразу 24 человека! Хочется пожелать всем мастерам из соседнего Тосненского района крепкого здоровья и больших творческих свершений в наступившем году!

А вот наша новогодняя выставка из «Гостей» плавно переехала на «Нефрит-Керамику». Спасибо Людмиле Митрофановне Семеновой за наше теплое и тесное сотрудничество!

Е. Н. Чесовская

Понравилась статья? Поделись с друзьями!