22:28

«Ты жил, играл и пел с усмешкою…» Памяти Владимира Высоцкого

25 января — день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. В советские времена творчество поэта, автора-исполнителя и актера было невероятно популярным. А что знает о Высоцком современная молодежь?

В 2011 году в прокат вышла нашумевшая картина «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фильм рассказывает о последних годах жизни артиста, однако почти не касается его произведений, которых у Высоцкого более 850-ти, и это только поэзия, которая, кстати, не входит в школьную программу. Возникает закономерный вопрос: знакома ли молодежь с его творчеством?

В одном из самых крупных сообществ «ВКонтакте», посвященных артисту, количество подписчиков составляет более 175 000 человек, приблизительно 20% из них — молодые люди до 21 года. Это говорит о том, что молодежи интересно творчество Владимира Высоцкого.

По данным опроса, большая часть молодых людей хотя бы поверхностно знакома с произведениями поэта и исполнителя. На вопрос, кто такой Высоцкий, очень многие отвечали «бард-исполнитель». Интересно, что сам артист таковым себя не считал: «Я никогда к этому никак не относился, никогда себя не считал никаким ни «бардом», ни «менестрелем»… Сейчас такое дикое количество так называемых «бардов» и «менестрелей», что я к ним не хочу никакого отношения иметь».

Самыми популярными произведениями среди молодого поколения являются «Если друг оказался вдруг», «Райские яблоки» и «Я не люблю». Что касается последнего, то тут стоит отметить пользу социальных сетей. Нередко в них можно встретить эту песню, публикуемую снова и снова в различных сообществах, причем посвященных не только поэзии.

Но если о том, что Высоцкий писал и пел, знают абсолютно все, то с фильмографией артиста знакомы далеко не многие молодые люди.

Например, в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий выступил не только в качестве актера, но также внес режиссерский вклад. Когда Говорухин, режиссер киноленты, отсутствовал на съемках, Владимир Семенович оставался за старшего. Благодаря артисту в фильме появились сцены, впоследствии ставшие знаковыми.

Радует, что среди современной молодежи еще остались настоящие фанаты Владимира Высоцкого.

 

«Слушаю просто постоянно. Даже в сочинениях использую, он называл вещи своими именами».

Ника, школьница

 

«Родители очень любили его творчество, а впоследствии и мне привили к нему огромное уважение».

Алиса, студентка

 

«Для меня в первую очередь это очень эмоциональные песни и стихи».

Мария, студентка

 

Для меня Высоцкий — это гений: гений слова и песни. Он в своих текстах отображал любые события так, как будто сам принимал в них участие. У него уникальный голос и, что самое важное, его песни остаются актуальными по сей день. Не могу не процитировать одно из моих самых любимых четверостиший:

 Мне скулы от досады сводит:

Мне кажется который год,

Что там, где я, — там жизнь проходит,

А там, где нет меня, — идет.

 

Николай, ученик 11-го класса

 

Встретить песни Высоцкого можно и в репертуаре современных исполнителей, например, у Григория Лепса.

И хотя число поклонников Владимира Высоцкого с каждым новым поколением все-таки уменьшается, нельзя сказать, что о нем постепенно начинают забывать. Любовь к творчеству великого поэта и исполнителя передается от старших к младшим, через песни и фильмы. Остается надежда, что эта преемственность сохранится.

Анастасия Алексеева

Понравилась статья? Поделись с друзьями!