19:29

ЗАВОД ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ (ЭМО) г.ОТРАДНОЕ

эмоСегодня, проезжая через Отрадное на рейсовом автобусе №440, следующем по маршруту из Петербурга в Шлиссельбург или обратно, можно услышать, как кондуктор объявляет: «Следующая остановка — Гидромонтаж. При этом автобус останавливается рядом с проходной ОАО «Невский завод «Электрощит», но вряд ли кто из пассажиров задается вопросом о том, какая связь между этими названиями.

А начиналось все в далеком послевоенном 1946 году, когда при восстановлении Нижне-Свирской ГЭС в составе Строительно-монтажного треста «Свирьстрой» было организовано Электромонтажное управление, которое находилось в рабочем поселке Подпорожье Ленинградской области. Через пять лет, в 1951 году, оно было выделено в самостоятельную организацию с нахождением в Ленинграде и переименовано в Управление по монтажу электротехнического оборудования гидроэлектростанций и подстанций Главгидроэнергомонтажа Министерства электростанций СССР. Еще через год, в 1952-м, этому Управлению было присвоено сокращенное наименование Гидроэлектромонтаж, а в его составе на базе мастерских Верхне-Свирского монтажного участка (ЭМУ-4) был организован Подпорожский электромеханический завод.

В 1953 году было закончено восстановление Свирского каскада гидроэлектростанций и, учитывая возросший в это время в стране объем строительства гидравлических и тепловых районных электростанций, перед Управлением «Гидроэлектромонтаж» были поставлены более масштабные задачи. Их решение предполагало необходимость расширения собственной производственной базы. Ее расширение на базе Подпорожского электромеханического завода в том виде, в котором он существовал на тот момент, в силу объективных причин было признано неперспективным. Целесообразно было создавать такую промышленную базу если не в крупном промышленном центре, то хотя бы в его окрестностях. В качестве такого места был выбран рабочий поселок Отрадное на берегу Невы.

Поэтому уже в 1953 году в Управлении был организован строительный участок, перед которым была поставлена задача подготовить производственную площадку для размещения завода на новом месте. Руководителем был назначен заместитель управляющего Гидроэлектромонтажа Л. И. Зернов. Одновременно необходимо было построить и временное жилье для рабочих. Когда к октябрю 1957 года были уже построены насосная станция и водонапорная башня, закончено строительство склада и первой очереди основного корпуса цеха №1, началось перебазирование Подпорожского электромеханического завода в Отрадное. На новом месте завод был переименован в Завод электромеханического оборудования (ЭМО).

В конце года в Отрадное из Подпорожья прибыла первая группа рабочих, состоявшая из шести человек. На новом месте под руководством первого директора А. В. Носкова начал формироваться новый трудовой коллектив, ядро которого стало обрастать местными кадрами — молодыми ребятами, многие из которых только что вернулись из армии. Вскоре приехало еще около пятидесяти рабочих и специалистов. Были доставлены станки и оборудование.

До начала 1958 года их расставляли и монтировали в корпусе первого цеха. В январе 1958-го на всех участках были организованы бригады, и завод частично приступил к выпуску продукции. В основном это были комплектные трансформаторные подстанции и ячейки распределительных устройств.

Тогда же и строительный участок был преобразован в Мгинское строительное управление. Почему Мгинское? Вероятнее всего, потому что рабочий поселок Отрадное в соответствии с административно-территориальным делением Ленинградской области в 1957 году входил в состав Мгинского района.

Вместе с заводом стал отстраиваться и рабочий поселок Отрадное. Появились первые заводские щитовые деревянные дома, одноэтажный деревянный клуб, детский сад, школа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!