19:15

РУКОВОДИТЕЛИ ЛЕНОБЛАСТИ (ОТРАДНОЕ): Фрол Романович КОЗЛОВ

фролФрол Романович КОЗЛОВ

Руководил Ленинградской областью с 1953 по 1957 год.

Фрол Романович Козлов родился 5 августа 1908 года в Рязанской области в семье крестьянина. С 1928 года — студент Ленинградского политехнического института, после окончания которого работал на Ижевском металлургическом заводе.

В 1949-м стал парторгом Кировского завода в Ленинграде. В 1952-м был назначен первым секретарем Ленинградского горкома ВКП(б), а спустя два года — вторым секретарем обкома. Учитывая, что первым секретарем горкома был одновременно первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) В. М. Андрианов, фактически на Козлова было возложено руководство Ленинградом. В скором будущем Фрола Козлова ожидали высокие должности в Совете Министров, а позже и в ЦК КПСС. Никита Сергеевич Хрущев видел в нем своего преемника.

«Мужчина он был видный, красивый, властный и решительный, — отмечал бывший заместитель председателя Совета Министров СССР В. Н. Новиков. — В работе был дальновиден, имел подход к людям. Опыт работы в промышленности и в партийных органах у него был огромный».

Через месяц после отставки Н. С. Хрущева, на ноябрьском пленуме 1964 года, Ф. Р. Козлов был освобожден от обязанностей члена Президиума и секретаря ЦК КПСС «в связи с тяжелой болезнью, требующей длительного лечения». С ноября 1964 года Ф. Р. Козлов — персональный пенсионер союзного значения. Скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности 30 января 1965 года. Урна с прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

В 1950-е годы экономика страны динамично развивалась. За десять лет среднегодовые темпы роста валовой промышленной продукции составили 11,7%; валовой продукции сельского хозяйства — 5,0%; основных производственных фондов — 9,9%; произведенного национального дохода — 10,27%; товарооборота — 11,4%. Этому способствовали обновление и модернизация основных фондов в промышленности, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, расширение производства товаров народного потребления, освоение целинных земель, совершенствование системы управления.

Возрождалось хозяйство Ленинградской области, начали появляться новые поселки и города. В период с 1949 по 1963 год статус города был присвоен Бокситогорску, Кировску, Сланцам, Пикалево, Подпорожью, Всеволожску и Ивангороду. Строились новые заводы и фабрики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!