23:27

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮАР

пангина2016 год подарил мне удивительнейшее путешествие! Посещение другого континента и одной из самых необычных стран мира обернулось совершенно неожиданными открытиями и фантастическими впечатлениями, непревзойденными по своей эмоциональной окраске и новизне.

Южно-Африканская Республика не является страной, где часто бывают русские туристы. Причин для этого три: далеко, дорого, опасно. Эти три слова накануне своей поездки я слышала регулярно. Но есть еще слово «любопытно», которое перемещает все остальные доводы на второй план.

В список счастливых путешественников я попала с командой акционеров и создателей мобильного приложения «Gem4me», так как этот проект является одним из моих любимых увлечений, открывших мне мир информационных технологий. Анонсированная программа поездки была невероятно насыщенной, но реальность превзошла все мои ожидания!

Перелет был действительно длительным. Прямых рейсов нет, поэтому сначала нужно было добраться из Петербурга в Москву. Там в посольстве ЮАР мы получили визу, что возможно только при личном участии заявителя. Затем перелет из Москвы в Дубаи, а оттуда — в Кейптаун. Покидать снежную Москву было приятно. Вылетали в ночь и только к вечеру следующего дня ступили на африканскую землю.

Я бывала в жарких странах и по прежнему опыту знаю, что страна, в которой не бывает зимы, — это очень теплая страна. Африка ассоциировалась со словом «жарко», значит, в Южной Африке, по логике, должно было быть «ну, очень жарко». Однако по приезде в ЮАР в моем сознании произошел кульбит: ветровка была здесь порой весьма актуальна, несмотря на то, что поездка пришлась на конец ноября — начало декабря, то есть позднюю весну — самое комфортное время для посещения этой страны. Во время нашего визита дневная температура колебалась от +23 до +27°С, при этом постоянно налетал то прохладный ветерок с гор, то освежающий бриз с океана.

Южно-Африканская Республика не похожа на остальную Африку, поскольку это самая развитая страна на континенте. А Кейптаун разительно отличается от прочих африканских городов, поэтому произвел неизгладимое впечатление. Это поистине красивейший город Африки! Он находится близ мыса, считающегося крайней южной точкой материка. Город был основан в 1652 году, когда здесь высадились первые европейцы и образовали некий перевалочный пункт для кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и другие части Азии. В этом качестве Кейптаун просуществовал почти двести лет — вплоть до постройки Суэцкого канала. Он был первым крупным городом страны, именно поэтому Кейптаун более европеизирован и в нем проживает самый большой процент белокожего населения — 18,75% (542 тыс. человек), доля которого здесь почти вдвое выше, чем по стране в целом (10%). Все они достаточно обеспеченные люди и занимают практически все руководящие должности в стране.

У Кейптауна особый статус, свой неповторимый лик и своя драматическая история. Будучи вначале частью голландской колонии, он дважды пережил вторжение и захват англичанами в XVIII веке, золотую лихорадку в XIX, Англо-бурскую войну, апартеид в 1940-х и его отмену в 1994-м, эпидемию ВИЧ и туберкулеза, масштабную преступность, но при этом всегда оставался экономически устойчивым. Его центральная часть живописно расположена на северной окраине Капского полуострова, как бы в чаше, а главная достопримечательность — Столовая гора — создаёт для города невероятный пейзажный фон, возвышаясь над уровнем моря более чем на тысячу метров. Гора окружена почти отвесными утёсами, такими как Пик Дьявола и Голова Льва.

Этот восхитительный горный ландшафт открывался прямо с балкона моего номера и необычайно гармонично сочетался с современными и роскошными высотными зданиями. Ritz Hotel Cape Town класса «четыре звезды» был очень комфортным, впечатлил изысканным внутренним дизайном, просторными номерами, оборудованными всем необходимым. Удивило, что пить воду там можно прямо из-под крана, — страна входит в тройку лидеров по качеству водопроводной воды.

После заселения подали автобус для поездки на ужин в этнический ресторан Gold. Вот где на нас, только вчера покинувших ночную Москву, лавиной обрушился шквал эмоций! Именно здесь я полностью осознала, что я в другой стране, колоритной и необыкновенной. Здесь в полной мере мы вкусили африканской экзотики в прямом и переносном смысле. Все дышало Африкой: внутреннее убранство, посуда, интерьер, персонал в национальной одежде, культурная программа… Группа артистов с поразительно звонкими голосами влетела в зал ресторана как ураган, сочетая исполнение африканских песен с характерными танцевальными движениями под звуки барабанов и вовлекая зрителей в свои ритуальные игры и танцы. Темперамент артистов, их умение невероятно красиво двигаться создавали ощущение, что они родились, танцуя! Между делом прекрасная африканка наносила нам на лица своеобразный рисунок, так что всё происходящее напоминало некое посвящение.

Меню было представлено десятком различных яств. Скажу сразу: национальная кухня Южной Африки безумна вкусна! Мне кажется, она понравилась бы любому. Невероятно разнообразны мясные блюда: мы пробовали мясо страуса, буйвола и антилопы, не говоря уже о привычных нам говядине, курятине и свинине. Количество соусов и вариантов приготовления мяса бесчисленно. Морепродуктами в изобилии обеспечивает близость двух океанов. Экзотические фрукты и свежие овощи в наличие круглый год. Прибавьте также массу необычных десертов и потрясающие вина. Да, Южная Африка славится виноделием! Вино очень качественное и при этом недорогое. Пожалуй, на любой вкус можно выбрать вино в ресторане. Предварительно его принесут дегустировать.

Впрочем, качественную еду и напитки подают не только в ресторанах. Шведский стол в отеле также был настоящим искушением! Я сразу поняла, что привезу из путешествия несколько лишних килограммов, несмотря на то, что не попробовала даже половины из предложенного ассортимента.

Следующий день прошел в познавательной экскурсии по городу. Кейптаун называют Mother City, что в переводе означает «Мать городов африканских», так как именно отсюда начинается колониальная история Южной Африки. Качественное информационное сопровождение обеспечивала наш русскоязычный гид Ольга, которая прожила в ЮАР двенадцать лет и влюблена в эту страну. Ей удалось передать нам не только свое отношение, но и массу полезной информации о стране и городе. Мы совершили прогулку по знаменитой набережной Виктории и Альфреда. Побывали там, где были построены первые фортификационные сооружения голландских колонизаторов. Узнали много интереснейших фактов из прошлого и настоящего этой удивительной страны. Экскурсия завершилась у подножия Столовой горы, куда мы поднялись на фуникулере. Фуникулер вмещает в себя порядка 70 человек. Кабины во время подъема или спуска поворачиваются на 360 градусов, и взору пассажиров открывается волшебная панорама. Столовой гора названа за ровную, как стол, поверхность вершины протяженностью три километра. С этой легендарной и всемирно известной горы открывается потрясающий вид на Кейптаун и его окрестности вплоть до Атлантического океана. Ощущение, что стоишь на краю земли, ведь здесь заканчивается африканский континент, и четыре с половиной тысячи километров водной глади отделяют тебя от Антарктиды, что, кстати, объясняет наличие колоний пингвинов и морских котиков, куда нас запланировали отвезти на следующий день, а также отсутствие невыносимой африканской жары, которая имеет место в центральной и северной частях континента. Атлантика обеспечивает всегда комфортный климат, похожий на средиземноморский. Зимой здесь от +10, а летом — до +36°С, но без изнуряющей духоты, поскольку с закатом температура значительно понижается.

День закончился в очередном ресторане, который порадовал нас отличной морской кухней. Отходя ко сну, я с удивлением обнаружила, что лицо и открытые части тела изрядно покраснели. Я банально обгорела, так и не ощутив того самого «припекания», которое сигнализирует о коварстве солнечных лучей.

К обиталищу морских котиков мы отправились утром следующего дня на большом катере. Кроме нас на борту было много туристов из других стран. Кстати, за все время пребывания в этой стране мы ни разу не пересеклись с соотечественниками. Рассекая волны, катер нес нас навстречу новым приключениям. Через некоторое время он замедлил ход и осторожно приблизился к небольшим островкам, сплошь покрытым блестящими телами тюленей, позволив нам некоторое время наблюдать за их размеренной жизнью. В центре восседали огромных размеров самцы семейства, малышня плескалась у каменистого подножия. Зрелище было завораживающим!

На протяжении всего путешествия мы не раз встречались с живой природой, и каждый раз это было крайне удивительно и занимательно, потому что Африка неподражаема в своем изобилии и уникальности флоры и фауны. В ЮАР много национальных парков, и меня покорили примеры трогательного и бережного отношение к животным. Человек не вторгается, не меняет привычной среды обитания животных, что позволяет увидеть все многообразие животного мира в естественных условиях.

Таким же образом, как ненавязчивые зрители, мы посетили колонии пингвинов в заповеднике мыса Доброй Надежды. Над берегом возведены деревянные мостики и террасы, откуда удобно наблюдать обиталище этих любопытных созданий. Их здесь сотни!

На сегодняшний день африканских пингвинов осталось не более 140 000 особей, они занесены в Красную книгу. Небольшого размера (их средний рост около 60-65 см) пингвины эти отличаются от своих сородичей. Они обладают узкой полоской черного цвета в форме подковы, которая проходит по брюху — от груди до лапок. Забавные полуптички ныряют и плавают, греются на солнышке, прикрыв глаза, хлопают крошечными крыльями, занимаются собственной гигиеной, совершенно не обращая внимания на постоянно курсирующую над ними армию туристов, чьи лица выражают искреннее умиление и восторг. Мы сделали много замечательных снимков и отсняли несколько видео, ловя себя на мысли, наяву ли все это происходит. (Надо сказать, мысль эта не покидала меня до последнего дня путешествия!)

В конце дня мы отправились на мыс Доброй Надежды, самую южную часть полуострова, который омывается водами сразу двух океанов — Индийского и Атлантического. Множество пирамид из прибрежных камней сложено тут на счастье туристами — на мысе принято загадывать самые сокровенные желания. Мыс Доброй Надежды когда-то действительно был надеждой мореплавателей, направлявшихся в Индию. Сегодня об этом напоминает самый большой в Южной Африке маяк, построенный в 1860 году и поднимающийся над уровнем моря на 240 метров. С двухсотметровой высоты, стоя у старинного маяка, можно увидеть, как соединяются на горизонте воды двух океанов.

Утро следующего дня началось с поездки на страусиную ферму. Массу совершенно неожиданной и удивительной информации мы получили во время посещения музея страусов, с которого началась экскурсия. Все знают о том, что страус — это самая большая нелетающая птица в мире, вес которой может достигать 132 килограммов, а рост — более трех метров. То, что африканские страусы в случае испуга прячут голову в песок, не более чем легенда. Испугавшись или встревожившись, африканский страус просто кладет голову на землю, изогнув шею и распластав крылья. Так он маскируется под ландшафт. Если обмануть хищника не получается — страус пускается наутек, развивая скорость до 70-90 км/ч. Однако страусы далеко не трусливые птицы. При необходимости самец героически сражается и вполне способен одержать победу даже над крупным хищником. У него совсем нет зубов, но очень сильные ноги.

Скорлупа страусиного яйца обладает необычайной прочностью, а само яйцо достигает рекордной величины — его объем равен 25 куриным. Расписные яйца страуса и изделия из них — самый распространенный африканский сувенир.

Страус имеет самые большие глаза среди всех сухопутных животных — глаза этой птицы больше, чем ее мозг. При этом у страусов исключительно острое зрение: они видят даже маленькие предметы на расстоянии пяти километров, а также способны видеть все, что у них позади, не оглядываясь, — ценное качество для жителей саванны. Эти птицы вполне могли бы попасть в разряд исчезающих видов, если бы не фермеры, которые по достоинству оценили их диетическое мясо, способность откладывать более сорока яиц в одной кладке, чудесной красоты перья и кожу, которая занимает второе место по прочности.

На ферме нам представилась возможность познакомиться с этими удивительными существами поближе: покормить их с руки и даже оседлать красавцев самцов, запечатлев этот уникальный и забавный эксперимент для истории. Там же можно было приобрести сувениры. Мой выбор сначала пал на сумочку из страусиной кожи, затем плавно перекочевал на косметичку, но в итоге я удовлетворилась покупкой чехольчика для помады, поскольку цена изделий из такой кожи очень велика.

Экскурсия в питомник гепардов была не менее познавательной и наполненной новыми ощущениями. Эти кошки очень грациозны. В отличие от прочих своих сородичей они не издают рыка, зато умеют мурлыкать. Гепарды способны развивать скорость до 112 км/ч за три секунды, что делает их самыми быстрыми сухопутными существами нашей планеты. Досадно, что популяция гепардов существенно сокращается. Международный союз охраны природы считает, что сегодня существует всего около 6700 взрослых и молодых животных. С целью сохранения вида создаются питомники. В неволе гепарды живут гораздо дольше, чем в природе, хотя при этом не размножаются.

После инструктажа и обработки нашей обуви и рук разными средствами, нейтрализующими запахи, мы были допущены в своеобразные вольеры, куда входили небольшими группами по три-пять человек. Наши незабываемые встречи с этими животными проходили под наблюдением работников и волонтеров. Мне удалось очень близко рассмотреть и даже погладить красавца гепарда. Еще один день закончился, и полные впечатлений мы вернулись в отель, чтобы подготовиться к ужину в очередном шикарном ресторане с живой музыкой и великолепной кухней.

По дорогам Кейптауна и его окрестностей мы проехали много километров, и я могу с уверенностью сказать, что дороги в ЮАР в идеальном состоянии, а водители очень вежливые, что не характерно для остальной Африки. Никто здесь не едет на «красный», все останавливаются на знаке «стоп». Культура вождения находится на удивительно высоком уровне, несмотря на то, что большинство покупает водительские права на «черном рынке». При этом каждые пять лет водители совершенно бесплатно проходят переаттестацию. Крайне редко видели мы и службы типа наших ГИБДД. Взяточничества на бытовом уровне нет. Предлагать взятку бессмысленно.

Бензин здесь относительно дешевый — около доллара за литр. ЮАР — первая страна, начавшая производить бензин из угля. Помимо его внушительных запасов в республике много алмазов и золота. Тем не менее в последние годы наблюдается некоторый экономический спад, продолжает сохраняться огромный разрыв в уровнях жизни белого и черного населения, почти 30% которого живет за чертой бедности и почти 60% безграмотны. На показатель влияет тот факт, что город получает значительный прирост населения за счет мигрантов из внутренних регионов ЮАР и других стран Африки.

Общественного транспорта как такового в Кейптауне нет. Но в последнее время появились автобусы для мигрантов, которые курсируют в места их стихийного поселения. Это огромные районы, которыми стремительно пополняются окраины города. Трущобы выглядят удручающе. Они растянуты на десятки километров. Убогие крошечные постройки, кое-как смонтированные из подручного материала, плотно прилегают друг к другу, вокруг них — мусор и разруха. Властей этот факт, конечно, тревожит. Они стараются сделать условия проживания там сносными. По всему периметру установлены ровненькие линии электропередач и многочисленные биотуалеты. У муниципальных заведений мы видели огромные очереди: здесь оформляют документы на получение пособий.

Для Кейптауна, да и для ЮАР в целом, мигранты — насущная проблема, с которой власти пытаются справляться, как могут. Люди бегут от бедности, привнося ее в эту страну вместе с антисанитарией, растущим криминалом и прочими бедами. Поголовная безграмотность и высокая рождаемость прибывающего контингента не сулят в ближайшее время скорого разрешения вопроса мигрантов. В каждом городе ЮАР сегодня есть опасные районы, которые избегает посещать даже полиция. Мы же по большей части покрывали расстояния автобусом и посещали места, которые были вполне безопасны. А для вечерних прогулок времени у нас не оставалось.

Когда наше пребывание в Кейптауне закончилось, при помощи местных авиалиний мы переместились в другой крупный город — Дурбан, третий по величине в ЮАР после Йоханнесбурга и Кейптауна. Это крупнейший порт, расположенный в восточной части Южной Африки на побережье Индийского океана. По количеству зарубежных туристов город занимает второе место после Кейптауна и является самым популярным курортом среди жителей ЮАР.

История Дурбана началась в 1824 году, когда небольшой отряд британцев отправился в экспедицию из Капской колонии на восточное побережье Южной Африки. Они основали на северном берегу залива Натал торговый пост и порт Натал. Один из членов экспедиции подружился с королем зулусов Шакой, вылечив его рану, полученную в бою. Шака в благодарность за помощь подарил европейцам земли на побережье, где в 1835 году и был основан город, названный в честь Бенджамина д’Урбана, губернатора Капской колонии. А имя короля Шака получил аэропорт, откуда нас автобусом доставили в шикарный отель. Водитель наш оказался индийцем (в Дурбане проживает одна из самых больших за пределами Индии группа индийцев). По пути мы услышали массу информации об истории, экономике и достопримечательностях города, но сам Дурбан не посещали. В наши планы входил пляжный отдых в пятизвездочном отеле Fairmont Zimbali Resort и поездка на сафари.

Вряд ли мне удастся описать то место, куда мы попали, потому что такой отель не мог мне присниться даже в самых волшебных снах! Не буду вдаваться в детали, чтобы не будоражить особо впечатлительных. Скажу только, что здесь во время своего визита в Дурбан останавливался Владимир Владимирович Путин. Это отель класса «люкс» со СПА-салоном, тренажерным залом, трехуровневым бассейном и прочими благами. Всю обстановку в отеле можно охарактеризовать одной фразой — элегантная роскошь.

Мой балкон выходил на территорию отеля и Индийский океан, так что приятный шум волн был круглосуточным сопровождением действительности. Закрывать балкон совсем не хотелось, но… Дело в том, что на территории отеля в огромном количестве обитают местные обезьянки — blue monkey, названные так за характерный ярко-голубой окрас гениталий самца. Забавные и непосредственные, они были повсюду! Наблюдать за играми и выяснением отношений между этими животными можно было часами. Их наличие придавало особый шарм и позволило испытать кучу восхитительных эмоций. Однако ведут себя обезьянки так, будто это мы у них в гостях, и открытое окно или балкон воспринимают как приглашение войти, а в номере действуют быстро и бесцеремонно. Их интересует в основном съестное, и если таковое не находится сразу же, то они начинают его интенсивные поиски. В этом процессе они неутомимы, шустры и находчивы. Качественный бардак обеспечивается силами пары нахалок за очень короткий срок. В первый же день, несмотря на предупреждение работников отеля — быть бдительными и не давать повода обезьянам хозяйничать, инциденты с незваными гостями все-таки произошли. Администрация быстро реагирует на такие эксцессы: вооружившись специальным спреем, служащие отеля изгоняют обезьян, поскольку на собственном опыте установлено, что на уговоры и просьбы убраться они не реагируют или нагло щерятся в ответ. После изгнания в номере производится дезинфекция и уборка, а проживающим в нем приносят извинительное письмо.

Если бы вы прибыли к месту, где так заманчиво шумят волны Индийского океана, вы бы направились к нему в первую очередь. Что мы и сделали. Скажу сразу, купаться в открытом океане — достаточно опасное мероприятие. Воспитанные туристы этого не делают. Они прогуливаются вдоль берега на безопасном от набегающих волн расстоянии или умиротворенно сидят на тряпочке с одухотворенными лицами созерцателей. О запрете купаний кричат таблички у выхода с территории отеля в сторону океана. Для принятия водных процедур есть прекрасные бассейны с кристально чистой водой, где в вашем распоряжении шезлонги, полотенца, навесы и зонты. Кстати, под открытым солнцем воспитанные туристы тоже не возлегают. Исключительно в тени. Но, как вы понимаете, запреты не для русского человека. Мы, стараясь быть очень осторожными, все-таки искупались в океане. Порцию адреналина получили все, потому что океан — непредсказуемая стихия, с такой огромной обратной тягой волны, что порой в отчаянном стремлении выползти на берег можно пожертвовать Нептуну свои плавки или купальник. И все ради того, чтобы было о чем рассказать по возвращении домой!

Но самые удивительные впечатления нам подарила поездка на сафари. Это то, о чем действительно стоит рассказывать внукам!

За последние пятьдесят лет смысловая нагрузка африканского сафари несколько изменилась. Оно перестало отождествляться с охотой и истреблением животных. В наши дни сафари — это наблюдение за естественной жизнью диких животных в дикой природе. Но даже без охоты сафари не теряет своей остроты и не становится похожим на посещение зоопарка. Хозяева этой территории — дикие животные, включая хищников, и находятся они буквально на расстоянии вытянутой руки. Так что сафари — это предприятие повышенного риска, и только неукоснительное соблюдение правил безопасности и безоговорочное подчинение требованиям проводников сводят этот риск практически на нет.

Очень ранним утром мы отправились на автобусе к национальному парку «Шлушлуве», на территории которого обитает «большая пятерка» Африки: лев, леопард, носорог, слон и буйвол, а также другие интересные животные и редкие птицы. По приезде нас разделили на группы, разместили в открытых джипах и провели детальный инструктаж. Каждый водитель такого джипа — это кладезь информации о жизни диких животных, их повадках и месте обитания. Никогда не знаешь, на каком этапе путешествия по саванне встретится тот или иной представитель фауны, поэтому остается надеяться только на случай и опыт проводника. Вначале мы восторженно воспринимали пролетевшего грифа или бегущую антилопу, затем, продвигаясь в глубь заповедника, полностью приняли реальность и погрузились в процесс с невероятным интересом и осознанием происходящего. Мы любовались невероятным ландшафтом дикой саванны, а, когда замечали животных, автомобиль замедлял ход и приближался насколько это было возможно, чтобы мы могли рассмотреть животных и сделать уникальные снимки и видео. Экскурсия длилась целый день с небольшим перерывом для приема пищи прямо на природе в обустроенном для этой цели месте.

Мы видели мирно пасшихся жирафов, отдыхавших в кустах носорогов, наблюдали стадо слонов, пришедших к водопою, семейку львов, множество антилоп, стадо буйволов, бородавочника, бабуинов, зебр, и каждая встреча вызывала массу различных эмоций. Видеть замершую на расстоянии прыжка львицу, переходящего дорогу слона или пасущегося вдоль дорожной колеи носорога небезопасно, ведь дикие животные непредсказуемы. В такие моменты мотор автомобиля не глушится (автомобиль они воспринимают как очень крупное животное), мы разговариваем исключительно шепотом, не высовываемся из автомобиля, и в случае угрозы можем положиться лишь на профессионализм нашего проводника. Его знание повадок животных и умение почувствовать их настроение — гарантия нашей безопасности. Наш гид безошибочно определял пол и возраст животного, рассказывал массу интересного об их жизни и законах саванны. Это был невероятно насыщенный день, подаривший нам массу ярких моментов, запечатленных не только на фотографиях, но и в памяти.

Наше пребывание в Дурбане было отмечено и другими интересными событиями: комфортным отдыхом у бассейна, гала-ужином, посещением ресторана «Мозамбик» с очень приветливым персоналом и чудесной кухней, огромного супермаркета, где мы потратили оставшуюся национальную валюту — ранды — уже в день вылета.

С огромным багажом впечатлений я покидала эту замечательную страну, в которую так хочется когда-нибудь еще раз вернуться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!