15:47

РосИнвестФорум «Сочи-2017» ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: БУДЕМ ЛУЧШИМИ!

медведев сайтВ 2016 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности Ленинградской области составил без малого 980 млрд рублей, что в действующих ценах на 10,2 процента выше, чем в 2015 году. «Мы уверены, что одним из условий роста экономики региона стало развитие кластеров», — сказал, выступая на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017», который проходил 27-28 февраля в Сочи, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Дмитрий Медведев: «Переходить на новые управленческие технологии»

Главная тема Сочинского форума нынешнего года — инвестиции в регионы России, приоритеты региональной политики. Тон ему задала речь премьер-министра России Дмитрия Медведева, который озвучил итоги и обозначил направления развития. В частности он сказал, что Россия справилась с кризисом, падение ВВП прекратилось, в стране в основном ликвидирована безработица. Премьер-министр подчеркнул важность создания устойчивой среды для привлечения инвестиций в регионы, в том числе за счет системы налоговых и неналоговых платежей, мер государственного регулирования и поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Большое внимание он уделил вопросам улучшения социальной инфраструктуры в здравоохранении и образовании, предотвращения утечки мозгов и формирования психологии страны-лидера. Ключевым фактором создания устойчивой экономики Д. Медведев назвал переход на новые управленческие технологии, а именно — проектный подход:

— Для успешной реализации плана мы должны активнее переходить на новые управленческие технологии, активнее внедрять проектный подход. Поэтому следующий этап здесь — перевод значительной части бюджетного процесса на проектные принципы. Изменения в бюджет на предстоящую трёхлетку (конечно, за исключением технических вопросов, особых статей бюджета типа обороны, безопасности и некоторых других) должны быть оформлены как проекты с понятными целями и ответственными за их достижение исполнителями. Поэтому я поручу Минэкономразвития вместе с Минфином в двухнедельный срок подготовить предложения о том, как дальше работать с проектным бюджетом, и оценить степень нашей готовности к такому бюджетированию. Затем мы окончательно примем решение по этому поводу. Результатом выполнения плана должна стать новая ситуация в экономике.

Павел Шестопалов, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, так прокомментировал выступление премьер-министра:

— Дмитрий Медведев обозначил очень важный шаг в части бюджетной поддержки проектной деятельности в стране. Мне видится, что теперь не должно остаться скептиков, утверждающих, что проектное управление — очередная, неподкрепленная реальным бюджетом, неработающая идея.

Кластеры — залог экономического роста

На Сочинском форуме Ленинградская область была представлена довольно серьёзной делегацией во главе с губернатором Александром Дрозденко, который обсудил с ведущими экспертами и представителями федеральных органов власти проблематику внедрения проектного управления и разработки региональных стратегий, а также поделился опытом кластерного развития.

В своем докладе «Кластеры — залог экономического роста Ленинградской области» Александр Дрозденко в частности отметил, что в нефтегазохимической промышленности региона задействовано более 17,4 тыс. человек. Объем отгрузки товаров предприятиями химической и нефтехимической промышленности за прошлый год составил более 300,9 млрд рублей, а общий объем инвестиций в основной капитал предприятий — 25,2 млрд рублей. Центрами развития кластера смогут стать такие предприятия как «КИНЕФ», «Новатек Усть-Луга» и «Балтийский СПГ». Ядром машиностроительного кластера выступает «Тихвинский вагоностроительный завод». Это предприятие-гигант, выпускающее тысячи современных вагонов-цистерн, планирует локализовать в регионе производство компонентов, которые на сегодняшний день закупаются за рубежом. Компания заинтересована в сотрудничестве с действующими производителями области, а также новыми инвесторами.

Ленинградская область и Санкт-Петербург на форуме представили инвестиционные проекты в сфере создания инновационных производств. Самый крупный из них — «Инноград науки и технологий», который будет построен в городе-спутнике Южный. Инноград создается на базе Университета ИТМО и является совместным проектом вуза с компанией «СТАРТ Девелопмент», которая реализует проект города-спутника Южный. Общий объем инвестиций в него составит порядка 41 млрд рублей. Строительство Иннограда планируется проводить в три этапа и завершить к 2025 году. В рамках проекта предполагается создание опытных производств, научных центров, лабораторий, университетского кампуса площадью более 350 000 кв. м., включающего учебные здания, спорткомплекс, больницу и общежитие. Всего в Иннограде будет создано порядка 12 000 рабочих мест.

Государственно-частное партнерство в здравоохранении

На Сочинском форуме также было подписано соглашение о строительстве и дальнейшей эксплуатации реабилитационного центра в поселке Коммунар Гатчинского района. Подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «Специальная проектная компания XXI век» Анна Соловьева.

— Это первое соглашение в Российской Федерации, которое предполагает не только строительство реабилитационного центра с участием инвестора, но и его последующую эксплуатацию с привлечением частного капитала. По условиям соглашения Ленинградская область получит современный медицинский центр, персонал которого будет оказывать услуги жителям не только области, но и Санкт-Петербурга, а также других регионов Северо-Запада, — сообщил во время церемонии подписания концессионного соглашения губернатор Александр Дрозденко.

Подписанное соглашение предполагает реализацию проекта на основе государственно-частного партнерства. Центр будет введен в эксплуатацию к 2020 году. Инвестор, вкладывая собственные средства в возведение реабилитационного центра и приобретение необходимого оборудования, сможет вернуть затраты, эксплуатируя часть комплекса до 2045 года на платной основе. При этом пациентам по системе ОМС, согласно договоренности между областью и инвестором, будут доступны 120 койко-мест.

Финансовые вложения в проект оцениваются в 2,74 млрд рублей. Общая площадь лечебного комплекса составит 22 тыс. кв. м. Реабилитационный центр будет рассчитан на восстановление пострадавших от различных травм, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата. К работе в комплексе будет привлечено 610 медицинских сотрудников. В год реабилитационный центр сможет оказывать медицинские услуги более чем трем тысячам человек.

Во время знакомства с экспозицией Ленинградской области премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев высоко отозвался о деятельности правительства нашего региона и одобрил его инициативу по применению инструментов государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Машиностроение — двигатель экономики

В Сочи Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области подписано соглашение с предприятиями, входящими в Ассоциацию «Машиностроительный кластер Республики Татарстан» и «Камский инновационный территориально-производственный кластер».

Цель этого документа — наладить взаимодействие субъектов предпринимательской деятельности машиностроительной отрасли Ленинградской области и Республики Татарстан, — отметил в ходе церемонии подписания соглашения заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. — Наши регионы — безусловные лидеры развития автомобильной промышленности. Помимо крупных автопроизводств, локализовавшихся в Ленинградской области и Татарстане, у нас активными темпами развивается производство автокомпонентов и комплектующих. Мы видим огромный потенциал в сотрудничестве между контрагентами в рамках тренда к дальнейшей локализации автопроизводства и импортозамещения автокомпонентов. Кроме того, соглашением определено сотрудничество субъектов предпринимательской деятельности, ассоциаций и кластеров автопроизводителей двух регионов, а также инфраструктур поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним: автомобильный кластер Ленинградской области был создан в 2016 году. В него вошли такие гиганты отрасли как «Форд», «Нокиан Тайерс», «Катерпиллар Тосно» и еще 13 предприятий — производителей автокомплектующих. Совокупно в рамках кластера занято более 3,5 тыс. человек. В автомобильный кластер Татарстана входит 20 предприятий, еще порядка тридцати объединены в инновационный кластер.

Александр Дрозденко: «Цель — стать лучшими в России»

Выступая на дискуссии «Проектное управление: как избежать подготовки нежизнеспособных стратегий?», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что в регионе до конца 2017 года будут «перезагружены» все государственные программы. Он отметил, что в прошлом году в области была принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года. В ее основу легло шесть базовых приоритетов: индустриальное лидерство, комфортные поселения, логистическое развитие, доступное здравоохранение, качественное образование, продовольственная безопасность.

— Мы подготовили стратегию, в которой очень четко и понятно расставлены приоритеты, и на ее основании проводим корректировку государственных программ. Нужно, чтобы проекты совпадали со стратегией, а стратегия была понятна населению. Если удастся этого добиться, будет и конкретный результат, — подчеркнул А. Дрозденко. — Достижение поставленных целей выведет регион в топ-10 промышленных центров страны, позволит занять второе место по грузообороту и логистике, а также обеспечит жителей всех населенных пунктов (от малых поселков до крупных городов) достаточным уровнем комфорта.

Глава региона также отметил, что один из ключевых проектов Ленинградской области — повышение инвестиционной привлекательности и улучшение бизнес-климата. Для работы по снижению административных барьеров, улучшению условий ведения бизнеса в регионе создан отраслевой проектный офис, в портфеле которого десять приоритетных проектов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!