22:32

Опасный мусор

батарейки сайтТе, кто думает о состоянии «здоровья» нашей планеты, очень внимательно относятся к вопросам утилизации мусора. Он бывает разным: утилизируемым, возобновляемым, пищевым и т.д. А еще — опасным. Именно к такому мусору относятся, например, обычные батарейки, которые есть в каждом доме. И им не место среди прочего бытового мусора.

Все дело в том, что каждая батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Задумайтесь: 1 батарейка — 20 квадратных метров! Сопоставимо с размерами довольно крупного бассейна!

Как же происходит столь масштабное загрязнение? Все дело в том, что батарейки (их подавляющее большинство) в своем составе содержат тяжелые металлы: цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. Даже в небольших дозах они могут нанести вред здоровью человека. Что же происходит после того, как батарейка выброшена? Под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки начинает поддаваться коррозии, то есть, разрушаться. В результате содержащиеся в ней тяжелые металлы попадают в почву, а из нее — в грунтовые воды. Когда мусор на свалке сжигают, батарейки, нагреваясь, выделяют в атмосферу диоксины, тем самым заражая еще и воздух. Примите во внимание круговорот воды в природе, и получится, что с дождем диоксины попадут и в почву, и в грунтовые воды. При этом, находясь в воздухе, они перемещаются на десятки километров, заражая всё большие территории. Хотя, как вы уже поняли, на 100% чистой почвы, воды и воздуха нет даже на каком-нибудь удаленном хуторе. Растения, которые поливали загрязненной водой, и животные, поедавшие загрязненные растения, оказываются у нас на столе. Вдобавок к этому из воздуха в организм попадают диоксины. Тяжелые металлы не выводятся организмом, они оседают в органах, вызывая проблемы с печенью, почками, мозгом и влияя на общее самочувствие.

Что же делать с батарейками после того, как их заряд израсходован? На любой батарейке указано, что выкидывать их нельзя. Это касается не только батареек, но и любых аккумуляторов и ламп дневного света. В Европе и развитых странах существуют специальные службы утилизации. Во всём мире (за исключением, к сожалению, нашей страны) батарейки с израсходованным зарядом цивилизованно собирают и утилизируют. В нашей стране об этом задумывается еще далеко не каждый. В странах бывших союзных республик найти пункты сбора отработанных элементов питания гораздо сложнее, однако уже сегодня во многих магазинах бытовой техники прямо на кассах стоят контейнеры, куда можно сдавать отработанные батарейки.

В 2013 году компания «МегаполисРесурс» (Челябинск), занимающаяся утилизацией различных отходов, запустила линию по переработке бытовых и промышленных батареек на линии утилизации микросхем. Владельцы заявляют, что эффективность переработки на их линии выше, чем на некоторых европейских утилизационных заводах. «МегаполисРесурс» принимает партии не только со всей России, но и с ближнего и дальнего зарубежья. Буквально за пару лет при помощи запуска партнерской программы им удалось сделать сбор и переработку батареек по-настоящему доступными. Теперь у вас есть шанс сдать батарейки просто по пути на работу: в партнерской программе участвуют такие крупные фирмы, как МТС, MegaMarket, «Ашан» и еще с десяток чуть менее именитых компаний. Именно в их филиалах вы можете без труда и абсолютно бесплатно сдать использованные батарейки.

Как осуществляется переработка? Аккумуляторы дробят, отделяют железо магнитной лентой, а затем при помощи щелочных реакций выделяют соли цинка и марганца, а также графит. Таким образом, на переработку одной батарейки требуется около четырех дней! Конечно, за один такой цикл перерабатывается около двух тонн аккумуляторов, но сначала эти две тонны нужно собрать.

Проблема заключается в том, что переработка аккумуляторов — процесс сложный, долгий и дорогостоящий, а объем партий, прибывающих на завод, по-прежнему слишком мал, чтобы наладить линию. Из-за этого аккумуляторы до сих пор сортируются вручную, поскольку затраты на включение аппарата автоматической сортировки будут нецелесообразны. Более того, переработкой такой процесс пока что можно назвать только условно: сбыть удается только полученное из батареек железо, объемы же выработки остальных веществ недостаточны, чтобы заинтересовать оптового покупателя. Выходит, что для более эффективной работы единственной в стране перерабатывающей линии необходимо обеспечить ее материалом для переработки. А это значит, что продвинутость страны в данной сфере зависит непосредственно от каждого из нас.

А вы выбрасываете батарейки в мусор или сдаёте на утилизацию?

Информация взята из общедоступных источников в Интернете

Понравилась статья? Поделись с друзьями!