21:51

Трудоустройство без ограничений. г.Отрадное

Не так давно трудоустройство инвалидов было пилотным проектом в Ленинградской области, спонсируемым из федерального и областного бюджетов. Сейчас же это — полномасштабный проект, нацеленный не только на трудоустройство людей с ограничениями здоровья, но и на мотивацию работодателей. Конечно, все расходы область взять на себя не может. Но ведь это и оправданно. Ни у кого же не возникает предложения: « Платите зарплату моим сотрудникам вместо меня». Получилось исключить и трудоустройство по расчету, то есть получение единовременной выплаты за сам факт трудоустройства. Что же тогда делает Ленинградская область? Компенсирует работодателю затраты на оборудование рабочего места, а также часть заработной платы сотрудниками с ограниченными возможностями здоровья и их наставникам. Если в цифрах, то:
• компенсация оборудования рабочего места — до 500 000 рублей;
• компенсация заработной платы сотруднику — до 50% от заработной платы, но не выше минимального размера оплаты труда и только в течение полугода;
• компенсация заработной платы наставнику — до 50% от заработной платы, но не выше минимального размера оплаты труда и только в течение полугода;
• компенсация всех налоговых затрат, которые идут на эти зарплаты;
• сопровождение и курирование сотрудника с ограниченными возможностями здоровья;
• юридическое сопровождение работодателя по некоторым вопросам бизнеса.
Вопрос трудоустройства инвалидов становится все более актуальным, и проекты разрабатываются на самом высоком уровне — в правительстве Российской Федерации. На 2017 год в рамках программы «Доступная среда» из федерального бюджета выделено почти 2 миллиарда рублей, чтобы продолжать адаптацию школ, специальных учебных заведений, высших учебных заведений. До 2020 года 90% инвалидов должно быть трудоустроено после окончания учебных заведений.
По заявлению Дмитрия Медведева, за последние несколько лет уровень трудоустройства инвалидов вырос до 40%. Для организаций устанавливаются квоты по приему инвалидов. За период с 2012 по 2015 год создано приблизительно 44 000 специально оборудованных рабочих мест. Нужно стремиться к тому, чтобы к 2020 году работу могли найти не меньше половины людей трудоспособного возраста, имеющих инвалидность.
Конечно, заявления и проекты — это одно, а их реализация — другое. Но ситуация действительно улучшается. И растет не только уровень трудоустройства, но и уровень сознания социальной ответственности бизнеса. Если еще несколько лет назад работодатели настороженно смотрели на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, то сейчас они видят результат и тоже делают шаги навстречу.
Чтобы попасть в программу Ленинградской области по трудоустройству инвалидов работодателю достаточно просто обратиться на биржу труда. Там же можно получить консультации по вопросам компенсаций и юридического сопровождения.

Кировский филиал
Центра занятости Ленинградской области
т.т.: +7 901-376- 70-41, +7 901-376-70-42  e-mail: 0902@czn47.ru

Материал подготовил Алексей Косарев
по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!