21:06

Первый взрыв в метро Петербурга. #держисьПитер

взрывВо время визита Владимира Путина в Петербурге неизвестными подорван поезд метро. При взрыве в перегоне “Сенная площадь” — “Технологический институт”, по предварительной информации, погибли более десяти человек, пострадали больше пятидесяти.

Самодельное устройство сработало на синей ветке метро днем 3 апреля на подходе поезда к станции «Технологический институт» со стороны «Сенной площади». Взрыв произошел в середине вагона. Об этом можно судить по выбитым стеклам и выгнутым изнутри дверям. Тела погибших находятся в вагоне. Владимир Путин подтвердил, что рассматривается версия теракта.

Информация о задымлении в петербургском метро появилась в понедельник в 14.50. Десятки скорых и пожарных прибыли к станциям «Сенная площадь» и «Технологический институт». Через десять минут очевидцы опубликовали первые фотографии с «Техноложки». Они не оставляли сомнений в том, что причиной задымления стал взрыв.

Движение поездов на синей ветки остановилось. Некоторые электрички встали в перегонах. Чуть позже их стали пускать из Купчино в сторону «Сенной площади» без остановки на «Техноложке». На платформе оставался поезд с раскуроченным в середине состава вагоном. На улице у вестибюля была слышна команда пожарных: «Все, кто участвует в тушении, – вниз с носилками».

В 15.30 к «Техноложке» прилетел вертолет для эвакуации раненых. Бригады скорой доставляли пострадавших в Мариинскую больницу, НИИ Джанелидзе, 26-ю горбольницу с минно-взрывными травмами, ранениями разных частей тел и конечностей и ожогами.

В 15.45 Смольный официально сообщил: в инциденте пострадали около пятидесяти человек. По неофициальной информации, количество погибших превысило десять. Эти данные в том числе обсуждались в составе группы высокопоставленных лиц на платформе «Техноложки». Туда спустились губернатор Полтавченко, вице-губернатор Албин, прокурор Литвиненко. Одновременно президент Путин, который сегодня находится в Петербурге на медиафоруме ОНФ и встречается с Александром Лукашенко, заявил: «Рассматриваются все версии взрыва в петербургском метро, включая теракт».

Тела погибших по-прежнему остаются в вагоне поезда. Следственные мероприятия проводят сотрудники ФСБ.

Перед взрывом в течение дня поступали сообщения о бесхозных предметах на «Черной речке», «Маяковской» и «Площади Восстания». На последней взрывотехники предположительно также нашли СВУ.

Движение транспорта на Московском и Загородном проспектах перекрыли.

Директор Санкт-Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин не стал подтверждать «Фонтанке» версию теракта, уточнив: «Проводим восстановительные работы».

Вместе с тем немногим позже подземка заявила, что все метро будет закрыто на неопределенное время. Альтернативой синей ветки станет наземный автобусный маршрут, на него переброшена сотня автобусов «Пассажиравтотранса». Смольный дал указания всему пассажирскому транспорту перевозить людей бесплатно.

Транспортная полиция усиливает меры безопасности на всех объектах подведомственной инфраструктуры. Это все вокзалы и аэропорт «Пулково». Пропускной режим ужесточен.

В небе над Петербургом курсируют вертолеты. Они не только доставляют раненых в больницу, но и контролируют дорожную обстановку.

325 арочных металлодетекторов установили в петербургском метро осенью – зимой прошлого года на 67 станциях. За этот заказ московское ЗАО «Современные наукоемкие технологии» (ЗАО «СНТ») получило от местного Комитета по транспорту 59,5 миллиона рублей. Каждая арка стоила 183 250 руб.

Источник: http://www.fontanka.ru/2017/04/03/090/

Понравилась статья? Поделись с друзьями!