21:50

29 марта началась регистрация на Тотальный диктант-2017 на сайте totaldict.ru.

пингвин сайтТотальный диктант – это ежегодная международная образовательная акция, в рамках которой тысячи людей по всему миру в один день пишут под диктовку единый текст на русском языке, чтобы проверить свою грамотность и открыть для себя родной язык заново. Участие добровольное и бесплатное!

Чтобы зарегистрироваться для участия в нем, вам нужно предварительно завести на сайте totaldict.ruличный кабинет, где будет собираться вся информация о вашем участии в акции, зайти на страницуСанкт-Петербурга, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «зарегистрироваться» и следовать инструкциям.

Сделать это раньше 29 марта никак нельзя. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием других сервисов никак нельзя — только через сайт totaldict.ru.

Как зарегистрировать другого человека (ребенка, друга, бабушку)? Каждый пользователь сайта totaldict.ru может зарегистрировать только одного участника. Поэтому, чтобы зарегистрировать другого человека, создайте для него отдельный аккаунт пользователя, войдите в этот аккаунт и зарегистрируйтесь.

Сейчас в Санкт-Петербурге подготовлено 75 площадок для проведения Тотального диктанта: 32 вуза, 32 библиотеки и 11 школ. Есть 2 удобные площадки для пожилых людей, расположенные рядом с метро.

В списке «диктаторов» учителя и преподаватели русского языка, филологи, известные медийные лица, писатели Елена Чижова (лауреат Букеровской премии 2009 г.), Елена Топильская, Роман Шмараков и артисты Евгения Игумнова (театр им. В. Ф. Комиссаржевской), Андрей Шарков и Мария Лаврова (БДТ им. Г. А. Товстоногова), Софья Бетехтина (Молодёжный театр на Фонтанке), Пётр Семак (Александринскийтеатр. Этот список будет пополняться новыми именами.

Текст Тотального диктанта всегда непростой! Он отражает не только базовые школьные правила, но и правила орфографии и пунктуации, актуальные именно для взрослого пишущего человека. Тотальный диктант – это азартная интеллектуальная игра, в которой каждый соревнуется прежде всего с самим собой, не боясь проверить свои знания и получить новые. И каждый пришедший на диктант уже победитель!

Девиз Тотального диктанта: Писать грамотно – модно.

Принципы Тотального диктанта:

Добровольность. Никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации.

Бесплатность. Взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено.

Доступность. Любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, может стать участником Тотального диктанта.

Принцип анонимности. Никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать свое настоящее имя.

Принцип профессионального подхода к проверке. В каждом городе, в котором проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог.

Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки.Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

Справка: Первый Тотальный диктант состоялся в Новосибирске в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!