18:19

90-й отдельный специальный поисковый батальон

батальон сайтИстория создания
На основании решения министра обороны Российской Федерации от 21 января 2006 года «О проведении поиска неучтенных военных захоронений в районах боевых действий в годы Великой Отечественной войны» и директивы Генерального штаба ВС РФ впервые в Российской армии был сформирован отдельный специальный поисковый батальон, главной задачей которого стало возвращение из небытия имена погибших, предание земле праха павших и, по возможности, разыскание родственников.
По итогам и результатам поискового сезона 2006 года и во исполнении директив министра обороны Российской Федерации (Генерального штаба ВС РФ) от 26.12.2006 Д-105 и командующего войсками Ленинградского военного округа от 20.02.2007 №4/1/690 1 апреля 2007 года был сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон (в/ч 11115), ставший штатным подразделением Вооруженных Сил РФ и вошедший в состав Ленинградского военного округа. (На сегодняшний день место дислокации пгт Мга, Кировский район Ленинградской области).
Поисковую деятельность батальона координирует Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Управление военно-мемориальной службы Западного военного округа.

Предназначение батальона и его задачи
90-й отдельный специальный поисковый батальон предназначен для проведения поисковых работ, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества; выявления мест неучтенных воинских захоронений и установления имен павших воинов; определения районов поиска, проведения рекогносцировки в определенных районах, подготовки площадок для сбора останков погибших воинов, предметов снаряжения и вооружения; погребения останков советских воинов, найденных в течение поискового сезона, на воинских мемориалах.

Подготовительный период
Между поисковыми сезонами (то есть с ноября по апрель) личный состав занимается по программе боевой подготовки, в которую входят строевая, физическая, общественно-государственная и инженерная подготовка. Особое внимание уделяется изучению истории России, великих сражений, военных операций, памятных и знаменательных дат, биографий полководцев времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Инженерная подготовка предполагает изучение фортификационных сооружений, тактико-технических характеристик боеприпасов и взрывчатых веществ и мер безопасности при обращении с ними. Кроме того личный состав изучает правила ведения поисковых работ на местах боевых действий, эксгумации останков и их документального оформления, учится пользоваться металлоискателями и поисковыми щупами. К данным занятиям по специальной подготовке привлекаются руководители и командиры поисковых отрядов Ленинградской области, имеющие многолетний опыт в ведении подобных работ.
Офицерский состав батальона в основном представлен инженерами с военно-учетной специальностью. Остальные — военнослужащие по контракту — ежегодно проходят обучение в 66-м учебном центре (межведомственном, методическом) по таким программам обучения, как «Организация разведки и очистки местности (объектов) от взрывоопасных предметов», «Организация минно-розыскной службы и порядок применения расчетов минно-розыскной службы при поиске взрывоопасных предметов», и по окончании обучения становятся специалистами по очистки местности и объектов от взрывоопасных предметов.
Гражданские поисковые отряды и 90-й батальон имеют общие задачи. Это — поиск и установление имен погибших воинов. В такой работе взаимопомощь и слаженное взаимодействие необходимы (обмен опытом, помощь по извлечению останков и крупных фрагментов техники и вооружения, обмен архивными данными). 90-й батальон успешно сотрудничает с общественной межрегиональной историко-патриотической организацией «Доблесть» г. Никольское Тосненского района и другими поисковыми организациями. Но сотрудничество не ограничивается только взаимопомощью: ежегодно из поисковых отрядов допризывного возраста в батальон приходят служить призывники, которые хорошо знакомы с поисковой деятельностью и не нуждаются в дополнительном обучении. Такие военнослужащие нередко выступают в роли обучающих для тех, кто впервые сталкивается с подобной деятельностью.
Всего в 90-м батальоне 119 военнослужащих срочной службы, десять из них были призваны по рекомендации руководителей поисковых организаций таких регионов, как Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Ярославль, Челябинск, Киров и Республика Башкортостан.

Проведение поисковых работ
90-й батальон проводит поисковые работы в Кировском, Всеволожском и Тосненском районах Ленинградской области. В 2008 году батальон расширил границы поисков: в рамках проведения «Вахты памяти» 1-я штатная поисковая рота в полном составе вместе с представителями штаба тыла ЛенВО выехала в Калужскую область Московского военного округа, где местом дислокации поисковой роты стал нп Зайцева гора, а зоной поиска — Барятинский район Калужской области. Поисковые работы проводились там с 12 мая по 14 августа 2008 года.
В соответствии с утвержденным министром обороны РФ «Планом подготовки, проведения и обеспечения в 2014-2016 годах экспедиций по поиску останков воинов, погибших при защите Отечества в период Второй мировой войны; оставшейся военной техники и вооружения того периода» 90-й оспб принимал участие в поисковых экспедициях на территориях Новгородской, Псковской, Ленинградской, Калужской и Тверской областей, на островах Гогланд и Тютерс Финского залива, острове Шумшу (Курильские острова), в городе Керчь (Крым).
Следует отметить и совместную работу с Народным союзом Германии (Мухин, Купин), включавшую поисковую деятельность и совместное захоронение на немецком кладбище немецких солдат в п. Сологубовка Ленинградской области.

Международное сотрудничество
В рамках международного соглашения между Российской Федерацией и Германией по уходу за захоронениями военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, личный состав 90-го батальона и немецкие военнослужащие, начиная с 2007 года и по сегодняшний день, постоянно обмениваются опытом по уходу за воинскими мемориалами. В России это немецкое воинское захоронение в п. Сологубовка Кировского района Ленинградской области; воинские мемориалы «Невский пятачок», «Синявинские высоты», Пискаревское кладбище (Санкт-Петербург). В Германии — гарнизонное кладбище в Берлине на Лилиенталь-штрассе, советские воинские захоронения в районе Берлин-Марцан, в Лебусе, нп Райтван, Зееловские высоты; немецкое солдатское кладбище в Хальбе.
С 2015 года в соответствии с Планом международной деятельности Министерства обороны РФ 90-й батальон начал сотрудничать с белорусскими военнослужащими 52-го оспб. Первая встреча с белорусскими коллегами состоялась в августе 2015 года в г. Брест (Беларусь), а в 2016-м они приехали с ответным визитом в РФ для проведения совместных поисковых работ на территории Ленинградской области.

Достижения
В 2010 году от имени Президента РФ 90-му батальону за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы были вручены грамота и памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ батальон также награжден почетной грамотой и памятной медалью от председателя коллегии Российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.
22-23 июня 2011 года в рамках международной выставки «Мемориал-2011» в Москве личный состав батальона представлял экспозицию об организации и деятельности 90-го оспб и по итогам выставки был награжден дипломом министра обороны РФ за отличие в сфере увековечения памяти погибших защитников Отечества в номинации «За лучшую организацию поисковой работы».
В 2015 году за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 90-му батальону от имени Президента РФ были вручены грамота и памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
95% офицеров и прапорщиков батальона награждены медалями «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Ряд военнослужащих, принимавших участие в международном обмене опытом, награжден медалями «За укрепление боевого содружества». Наиболее отличившиеся военнослужащие срочной службы по итогам поискового сезона награждаются знаком МО РФ «За отличие в поисковом движении» 3-й степени.
В рамках патриотического воспитания молодежи и в связи с функциональными задачами батальона его посещали такие почетные гости, как ветеран Великой Отечественной войны маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Журова, телеведущий Алексей Лысенков, российский певец Владимир Левкин, председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин, экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер.

В 2017 году 90-й батальон будет выполнять поисковые мероприятия в следующих регионах:
• Калининский фронт-2 (Ржевский район);
• Волховский фронт-3 (Кировский район Ленинградской области);
• Военно-мемориальный лагерь «Невский пятачок» (Ленинградская область);
• Западный фронт-4 (Барятинский район Калужской области);
• остров Соммерс (Финский залив, Ленинградская область).
Кроме того батальон будет принимать участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Северо-Западный фронт» (Новгородская область).

В рамках международной деятельности в 2017 году запланированы:
• визит личного состава 90-го оспб в 52-й оспб Республики Беларусь для совместных поисковых мероприятий;
• участие в поисковых работах и мероприятиях по уходу за воинскими захоронениями военнослужащих Красной Армии, погибших на территории Сербии;
• визит делегации Бундесвера в 90-й оспб для совместных мероприятий по уходу за воинскими захоронениями на территории Ленинградской области;
• визит представителей Народного союза Германии для совместных мероприятий по уходу за воинскими могилами и производства рекогносцировки поисковых работ в Пскове, Острове, Сольцах и нп Сеша.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!