17:49

Память — наша совесть. Сталин предупреждает Жданова: «Вы должны знать, что пехота без танков не пойдет»

ленинград сайтПродолжение. Начало
в №6(480) от 16 февраля 2017 г., №8 (483) от 2 марта 2017 г.,
№9 (484) от 9 марта 2017 г.,
№10 (485) от 16 марта 2017 г.,
№11 (486) от 23 марта 2017 г.
№12 (487) от 30 марта 2017 г.

Через несколько дней, 16 ноября, Г. М. Маленков снова по поручению Сталина по прямому проводу разговаривал с командованием Ленинградского фронта. И снова одной из главных тем разговора было применение танков на направлениях прорыва. Начальник штаба Ленинградского фронта Гусев доложил, что найдены средства для переправы танков KB через реку Нева. «…Сейчас у нас привлечено четыре завода для срочного производства понтонов, которые поступят в большом количестве, начиная с 17-го числа… Сегодня и завтра сумеем переправить 25 средних и легких танков, а с 18-го числа начнем переправу танков KB на понтонах без разборки… Вспомогательная группа имеет наибольшее количество танков: два армейских танковых батальона, 123-ю бригаду KB в составе 43-х танков и во фронтовом резерве за вспомогательной группой сосредоточена 124-я танковая бригада, насчитывающая в своем составе 46 KB, в связи с возможностью переправлять KB также через реку Нева. Всего же в Усть-Тосненской группе — 92 танка КВ», — доложил Гусев. А далее, явно желая угодить Маленкову, дававшему несколькими днями ранее ценные советы, и подчеркнуть оперативность, с которой эти советы исполнялись, добавил: «На фронте 55-й армии, где мы разрушили до основания Усть-Тосно и сейчас сносим дотла артиллерией и авиацией населенные пункты на восточном берегу Тосны, стоящие на пути наших войск, огневое сопротивление противника стало значительно слабее, чем в предыдущие дни» (ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 2011. Д. 5. Л. 166-169).
2 ноября на восточной окраине Рыбацкого появились танки 124-й танковой бригады. Она была сформирована в Ленинграде во второй половине (17-25) сентября 1941 года из личного состава частей и подразделений 24-й танковой дивизии, только что вышедшей из окружения под Лугой, и 146-го танкового полка, еще недавно воевавшего с финнами под Выборгом в составе 198-й моторизованной дивизии. Бригада включала в себя танковый полк (командир майор Лукашик), состоящий из двух батальонов танков КВ (командир 1тб капитан Николай Михайлович Рыбаков, командир 2тб майор Миштановский), мотострелкового батальона (командир старший лейтенант Чапайкин), батареи 76-миллиметровых пушек, батареи ПТО, минометной роты и разведроты (командир лейтенант Гладков). Командиром бригады был назначен полковник Алексей Григорьевич Родин, его заместителем — подполковник Лапшин. 46 танков КВ были получены на Кировском заводе.
Уже в первых числах октября бригада была направлена в район Стрельны, где, оказывая поддержку морскому десанту в уничтожении Урицкой группировки противника, она одновременно и получила свое боевое крещение, и понесла первые тяжелые потери. В течение трехдневных боев с 8 по 10 октября было убито 83, ранено 144 и пропало без вести 328 человек, сгорело 20 и пропало без вести 3 танка КВ.
Выйдя из боя, бригада до конца месяца приводила себя в порядок: восстанавливала материальную часть, пополняла личный состав и парк боевых машин, занималась боевой подготовкой. В это же время был сформирован отдельный зенитный артиллерийский дивизион (командир старший лейтенант Баженов).
В первых числах ноября штабом фронта было принято решение передать бригаду в состав 55-й армии для усиления боевых действий стрелковых дивизий, наступающих на Усть-Тосненском направлении. 10 ноября она получила приказ выдвинуться в район поселка Саперный и совместно с частями 43-й стрелковой дивизии атаковать противника в районе деревни Усть-Тосно и железнодорожных мостов через реку Тосна, захватить западную окраину Ивановского и в случае успеха развивать наступление в направлении поселка Мга.
11 ноября после артподготовки в 12.00 пехота 147-го полка 43-й стрелковой дивизии при поддержке 20 танков 2-го танкового батальона начала наступление с исходных позиций в районе завода «Ленспиртстрой». Танки двигались вдоль полотна железной дороги одной ротой справа и двумя ротами слева от него. Лишенные возможности маневра на труднопроходимой, болотистой и хорошо просматриваемой противником местности они вынуждены были фактически выстроиться в колонны и, попав под его артиллерийский огонь, стали нести потери. Как сообщал журнал боевых действий 124-й танковой бригады, батальон, не достигнув берега реки Тосна, практически потерял все свои танки: 5 из них сгорело; 5 было подбито; 7, пытаясь маневрировать, застряло в болоте и 2, как это ни странно, пропало без вести. Большие потери оказались и в личном составе. Среди 16 убитых был начальник штаба 2 тб старший лейтенант Поздняков. 16 человек были ранены и отправлены в госпиталь, в том числе командир полка майор Пайкин, заменивший сгоревшего в танке под Стрельней майора Лукашика, комиссар полка батальонный комиссар Лукин и командир 2 тб майор Миштановский. 17 человек пропали без вести.
Пехота также не смогла дойти до берега Тосны, попав под сильный минометный и артиллерийский огонь противника, она тут же была вынуждена залечь. На этом, можно сказать, и закончилось очередное наступление.
В течение последующих трех дней в светлое время суток саперные подразделения вели подготовку к эвакуации с поля боя застрявших и подбитых танков — делали подкопы и настилы для подвода буксиров, а в ночное время предпринимали попытки эвакуации. При этом посланные на эвакуацию четыре танка КВ застряли в болоте, а из двух тракторов «Ворошиловец» один также застрял в болоте, у другого был пробит осколком бак. Тем не менее, несмотря на возникавшие проблемы, за два дня все-таки удалось эвакуировать с поля боя шесть танков.

Продолжение следует

Публикация подготовлена по материалам книги «Ивановский порог. Хронология подвига.
(30 августа 1941 г. — 22 января 1944 г.)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!