18:10

поколение Next: стамеска и рубанок вместо гаджетов

стамеска сайтВ современном быстро меняющемся мире, в эпоху гаджетов и компьютерных технологий подрастающие мужчины имеют немного шансов научиться пользоваться столярными и слесарными инструментами, познать радость от процесса сотворения своими руками нехитрого изделия и от умения пользоваться нужными в быту инструментами.
Радиокружки, кружки авиамоделирования канули в Лету. Кому это нужно? Не скажите! Именно в таких кружках рождались будущие большие инженеры-конструкторы и ученые-изобретатели. Именно там мальчишки, общаясь с профессионалами, учились мечтать и творить, развивали смекалку и приобретали первый созидательный опыт.
Тем более нам приятно рассказать читателям, что в Центре внешкольной работы г. Отрадное уже второй год работает кружок моделирования для мальчиков. Ребята в возрасте от 7 до 10 лет с удовольствием занимаются здесь раз в неделю, получая первичные знания и навыки обращения с такими инструментами, как тиски, стамеска, лобзик, угольник, молоток и рубанок. Они учатся выполнять внешнюю и внутреннюю резьбу, делать пазы и создавать несложные деревянные конструкции. В марте руками мальчишек был изготовлен макет на конкурс «Я и дорога», на котором были установлены деревянные модельки автомобилей, фигурки людей, дома и деревья.
Руководитель кружка Пётр Александрович увлечен столярным делом, у него масса интересных задумок и уже воплощенных идей. Конечно же, его таланты и умения очень востребованы в коллективе педагогов учреждения, неоценима его помощь в оборудовании помещений стеллажами и полочками. Но самое важное его качество — это любовь к детям, умение находить к ним подход и огромное желание научить их всему, что он умеет сам. Пётр Александрович считает, что мог бы дать ребятам больше, если бы на школьных уроках труда им преподавались хоть какие-то основы. Но, поскольку этого нет, приходится начинать с теории, с азов, на которые уходит достаточно много времени.
Директор ЦВР Татьяна Николаевна Голенькова и руководитель этого кружка понимают, насколько важную и нужную миссию они на себя возложили. Нельзя лишать ребят шанса почувствовать себя мужчинами, поэтому в ЦВР стараются сделать все возможное и невозможное, чтобы не только сохранить это замечательное начинание, но и развить, расширить его, поскольку основной потенциал: квалифицированный педагог, скромное оборудовании (несколько верстаков и инструменты) и воля продолжать начатое — в ЦВР имеются.
Материальная база для кружка моделирования создавалась постепенно, благодаря помощи депутата ЗАКС ЛО И. Ф. Хабарова, почетного жителя города Отрадное А. Б. Белоуса, главы МО «Город Отрадное» М. В. Лагутенкова и депутата Совета депутатов г. Отрадное М. В. Иванова.
Педагогический коллектив ЦВР надеется на дальнейшее сотрудничество в приобретении токарного станка, а также на оказание помощи в расширении площади или нахождении дополнительных помещений для работы учреждения, потому что нынешние условия оставляют желать лучшего. На сегодняшний день помещение, где ребята занимаются моделированием, занято пять дней в неделю: здесь ведутся кружки театрального объединения «Наш друг — театр», швейного объединения «Ручное чудо», работает мастерская костюмера.
Расширение помещений стало бы настоящим подарком детям! Кружок моделирования (и, возможно, не только он) развернулся бы в полную силу, чтобы принять большее количество ребят и приобщить их к ремеслу, подарив радость общения в коллективе, занятом настоящим творчеством.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!