21:37

интересно. После «встречи» в Отрадном

встреча сайт28 февраля прошло очередная заседание ЛИТО «ВСТРЕЧА», где слушателям была представлена лекция-беседа, посвященная 250-летию Чарльза (Карла Николаевича) Берда. Шотландец по происхождению, он был механиком, инженером, литейщиком, одним из самых удачливых предпринимателей России начала XIX века.

28 февраля прошло очередная заседание ЛИТО «ВСТРЕЧА», где слушателям была представлена лекция-беседа, посвященная 250-летию Чарльза (Карла Николаевича) Берда. Шотландец по происхождению, он был механиком, инженером, литейщиком, одним из самых удачливых предпринимателей России начала XIX века.
До 1825 года завод Ч. Берда был единственным в России предприятием, где выпускались паровые машины, различные станки и механизмы для нужд всей страны. Первое российское паровое судно — родоначальник первых русских пароходов — было построено в 1815 году на заводе Берда. Там же изготовлялись металлоконструкции для петербургских мостов и зданий, фонари, ограды, детали декора, рельефы, скульптура (в том числе для зданий Сената и Синода, Исаакиевского собора, Александровской колонны).
Особо тронул нас, отрадненцев, рассказ о том, как Берд в качестве капитана вез на пароходе по Неве министра путей сообщения и, будучи не очень хорошо знаком с коварной рекой, посадил судно на мель. Произошло это здесь, у нас, на Ивановских порогах. Только представьте себе: на дворе XIX век, и вдруг взору крестьян села Ивановское предстает этакое чудище, которое само идет по реке да еще и дым из трубы извергает!.. Из воспоминаний Филиппа Вигеля: «Жители окрестных деревень толпами высыпали, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем: большим дымящимся судном, быстро поднимающимся по реке без парусов и вёсел…»
Похоронен Берд на Смоленском лютеранском кладбище. Память о нем сохранилась в наименовании Бердова моста через реку Пряжку. Сын и внук Чарльза были продолжателями его успешных начинаний.
Удивительную историю о Чарльзе Берде поведал слушателям Валентин Андреевич Черненко. Наш земляк, член Ассоциации исследователей Петербурга, автор книг и публикаций, он много лет увлеченно собирал и публиковал материалы на данную тему и принял самое живое участие в том, чтобы увековечить в истории память об одном из значимых предпринимателей России.

Соб. инф.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!