7:19

Европротоколизация

протокол. сайтjpgПриставка «евро» появилась в нашей жизни относительно недавно. Обычно она воспринимается нами как некий знак качества — отражение европейского образа жизни и благополучия: евроремонт, евро-стандарт и т.д. Некоторые производители спекулируют на этом и добавляют «евро» в названия своих продуктов. Но особая ситуация сложилась с европротоколом. Несмотря на отработанную схему, данный вид решения конфликтов на дорогах не вызывает доверия и приживается с большим трудом. Хотя, по моему личному мнению, напрасно. Так как я хоть раз в год да попадаю в ДТП, то для меня европротокол стал палочкой-выручалочкой.

Что обычно бывает при незначительном ДТП? Крики, ругань, море негатива. Но это быстро проходит и появляется чувство досады от того, что из-за маленькой царапины на бампере придется потерять целый день: подождать, пока приедут представители ГИБДД (исходя из опыта, раньше чем через час они приезжают крайне редко, и это в Санкт-Петербурге), оформить документы, отправиться в отдел полиции и отстоять там очередь… А если ДТП произошло на оживлённом участке, то, мешая движению, можно значительно испортить себе карму.

Приведу пример из собственного опыта. Однажды я остановился на светофоре перед крупным перекрестком с трамвайными путями, где собирался совершить разворот. Передо мной была одна машина. И вот мы вроде бы тронулись, но вдруг, как это нередко бывает, движущийся впереди водитель передумал и резко затормозил. А мой автомобиль, плавно съехав с трамвайных рельсов, задел его бампер. В результате мы перекрыли поворот налево, перегородили путь трамваям и создали много шума. Поругавшись несколько минут, мы сели в машину и оформили европротокол. Так как, несмотря не внезапное торможение второго водителя, очевидно, что виноват был я, вопросов о причине ДТП у нас не возникло. Однако стоит быть внимательными и не поддаваться на провокации «умных» водителей. Так, мой визави пытался вписать в европротокол полностью разбитый бампер, хотя фактически на нем была только царапина. На это я предложил ему вызвать инспектора и отказаться от европротокола. В итоге мы мирно разъехались, подписав бумаги.

Необходимо помнить, что самостоятельное оформление ДТП по европротоколу возможно только при следующих условиях:

в ДТП участвовало только два автомобиля;

оба участника ДТП имеют полис ОСАГО;

не должно быть нанесено вреда любому другому имуществу;

оба участника не имеют разногласий относительно ДТП;

не был причинён вред здоровью.

Но даже если все пункты выполнены, нужно обратить внимание на вменяемость второго участника ДТП. При наличии сомнений или разногласий следует вызвать инспекторов.

В заключение хочется пожелать нашим водителям быть аккуратнее на дорогах и, как говорится, ни гвоздя, ни жезла.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!