21:59

Начни с себя

коррупция сайтБорьба с коррупцией в стране продолжается. Подтверждение тому — череда коррупционных скандалов с участием мэров, губернаторов, офицеров МВД и даже министра экономического развития. Радует это обывателя или огорчает? Радует, поскольку процесс идет. И огорчает, потому что эти люди, выбравшие путь служения народу, служили лишь золотому тельцу, при этом, по всей вероятности, надеясь жить вечно. Нам, простым гражданам, живущим от зарплаты до зарплаты, совершенно непонятно, сколько же нужно квартир, домов, яхт, миллиардов, чтобы наконец успокоиться и сделать что-то полезное для своего государства, для людей.

И все же, стоит отметить — несмотря на то, что коррупция является одной из очень серьезных проблем страны, за последнее десятилетие ее уровень кардинально снизился. Этому во многом способствует то, что наше правительство регулярно внедряет меры, направленные на борьбу с коррупционными правонарушениями и на их предотвращение. К ним относятся нормативно-правовые акты и указы; надзор за их выполнением; создание Национального антикоррупционного комитета; принятие закона «О противодействии коррупции»; составление и подписание Плана по противодействию коррупции.

Тема борьбы с коррупцией — одна из традиционных точек давления Запада на Россию. На Западе принято считать, будто коррупция — главная причина всех наших государственных проблем. Но так ли это на самом деле?

По данным главы пресс-службы Следственного комитета России, ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 миллиардов рублей в год, что значительно меньше, чем в Евросоюзе. За первую половину 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тысяч дел по обвинениям в коррупции, в суд направлено около 6,5 тысяч. По данным международной аудиторской и консультационной компании EY, в последние годы уровень коррупции в России значительно снизился. Согласно исследованию, в 2015 году коррупция в РФ стала на пять пунктов ниже среднемирового значения и сравнялась по уровню с США.

И все-таки коррупция была, есть и будет. Взять хотя бы Китай — даже расстрелы не помогают. У этого явления древние исторические корни и масса всевозможных причин, в том числе и психологических.

«Зачем мне все это знать? — скажете вы. — Я обычный человек, не имеющий отношения к коррупции. Разве я могу что-то сделать?».  Можете! Все начинается с малого. Проблема коррупции может быть хотя бы частично решена, если каждый из нас не будет следовать поговоркам типа «Не подмажешь — не поедешь», «Ты — мне, я — тебе» и начнет принимать активное участие в жизни страны. Например, в муниципальных выборах. Ведь от личности каждого депутата, от его честности и неподкупности, умения ставить задачи и решать их, напрямую зависит благополучие нашей малой родины. Нередко во время выборных кампаний приходится слышать: «Зачем идти на выборы? Без меня все решат!». Именно из-за такого пассивного отношения граждан во власть приходят «нужные» люди, которые будут «правильно» голосовать на совете депутатов за те или иные решения. А потом те, кто не нашел времени раз в пять лет прийти на избирательный участок, возмущаются действиями или бездействием местной власти, хотя по сути и права на это возмущение не имеют: сами не захотели участвовать в выборах, значит, «по Сеньке и шапка».

Так что начинать надо с себя! Как минимум — не давать взятки, как максимум — иметь активную гражданскую позицию.

Материал подготовил Алексей Косарев по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области

 

ВНИМАНИЕ!

В администрации Ленинградской области работает телефон «горячей» линии «Нет коррупции!»: (812) 710-78-18.

Все заявления и жалобы, поступившие на этот номер, внимательно изучаются. Для подтверждения полученной информации компетентными лицами будут проведены соответствующие проверки. Обращаем внимание, что сообщение на телефон «горячей линии» должно содержать следующую информацию: имя, отчество и фамилию обратившегося; суть обращения; почтовый адрес, на который будет выслан письменный ответ на обращение, и контактный телефон.

 Врезка

В 2016 году за утрату доверия уволили почти 400 российских чиновников, сообщают «Известия».

Формулировка  «в связи с утратой доверия» означает, что 383 представителя  власти подозреваются в совершении коррупционных преступлений.

По словам первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, количество уволенных из-за причастности к коррупционным преступлениям в 2016 году выросло втрое по сравнению с 2015 годом.

Что касается юридических лиц, по данным Генпрокуратуры, в 2016 году за нарушение антикоррупционного законодательства были наказаны 450 организаций.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!