22:22

Не убивай живое!

пожар сайтАпрель в этом году не радует нас теплыми деньками, но все же мы живем в ожидании долгожданного лета. Как же хочется хорошей, теплой и даже жаркой погоды, походов на шашлыки, поездок на дачу! Однако, чтобы не испортить себе отдых, необходимо знать элементарные правила безопасности. Специальные службы предупреждают нас о них каждый год, но, увы, пожары в лесах и частном секторе продолжаются.

Некоторые дачники и сельские жители почему-то считают, что самый простой способ подготовить свой участок к летнему сезону — поджечь прошлогодние высохшие растения. И это несмотря на утверждения специалистов о том, что поджог травы приносит колоссальный вред: уничтожаются пробивающиеся ростки и семена растений; гибнут животные, обитающие на поверхности почвы (некоторые сгорают, другие задыхаются), а самое главное — может произойти серьезный пожар. И все из-за нашей человеческой беспечности!..

Впрочем, сколько бы ни было предупреждающих плакатов, брошюр и газетных публикаций, порой кажется, что мы, взрослые люди, неисправимы: из года в год все те же кострища в лесу, по-прежнему весной горит трава как на участках, так и в полях. Именно поэтому Кировское отделение Ленинградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества уделяет максимум внимания воспитанию подрастающего поколения. Работу ведут, начиная с детских садов.

 

Чтобы каждый ребенок знал

В начале марта этого года ВДПО Кировского района устроило спортивный праздник «Папа, мама, я — пожарная семья», где семьи со всего района демонстрировали ловкость, смекалку, быстроту и умение пользоваться средствами противопожарной защиты.

Для школьников постоянно организуются экскурсии в пожарные части ОГПС Кировского района, где ребята знакомятся с работой пожарных и с большим интересом рассматривают специальную технику, пункт связи, в котором дежурит диспетчер ПЧ, боевую одежду и средства индивидуальной защиты.

В детских садах и школах регулярно проводятся беседы о средствах пожаротушения, об истории и видах огнетушителей. С наступлением весенне-летнего периода инструкторы пожарной безопасности в игровой форме, с помощью метода сказкотерапии рассказывают детям о природных пожарах и правилах поведения в лесу, проводят викторины на закрепление полученных знаний.

Активно развиваются дружины юных пожарных. В организованную на базе Суховской средней школы ДЮП «Ладога» входят 20 детей, в ДЮП «КСОШ №2» — 43.

17 марта 2017 года для участников движения ДЮП «Ладога» было организовано Посвящение в юные пожарные, в ходе которого ребята показали свои умения в области пожарной безопасности: надевали боевую одежду пожарного, вязали веревки и осуществляли боевое развертывание с подачей ствола Б. В этот день торжественно принимали в ряды юных пожарных ученика Суховской общеобразовательной школы А. В. Кривича. Кандидат в юные пожарные продемонстрировал личному составу умения в области пожарной безопасности, после чего торжественно дал клятву юного пожарного.

Заключительным мероприятием программы этого дня стали показательные учения по спасению человека с крыши здания. Учения были организованы личным составом 127-й пожарной части ОГПС Кировского района.

На занятиях ДЮП ребята уже изучили теоретический материал про первичные средства пожаротушения. 20 марта 2017 года они на практическом занятии попробовали самостоятельно ликвидировать возгорание с помощью порошкового огнетушителя, закрепив также знания о надевании боевой одежды пожарного и использовании огнетушителя. Благодаря таким занятиям дети умеют правильно и безопасно пользоваться огнетушителем и в случае пожара смогут самостоятельно ликвидировать возгорание.

В течение апреля проходит месячник пожарной безопасности «Дети против огненных забав», приуроченный к 125-летию Всероссийского добровольного пожарного общества. Дошкольники вспоминают правила пожарной безопасности, которые изучали ранее и участвуют в играх на тему «Пожарная безопасность».

Сотрудники ВДПО Кировского района уверены, что проводимая ими работа обязательно и уже в ближайшем будущем принесет хорошие плоды, ведь если с самого раннего возраста прививать людям бережное отношение к природе и обучать их элементарной противопожарной грамотности, то, став взрослыми, они уж точно не будут губить все живое вокруг, разводить костры и поджигать лес.

 

Стать добровольцем!

Безусловно, и среди взрослого населения немало активных и сознательных граждан. Именно они составляют добровольные пожарные дружины, которые ведут профилактическую работ, а в случае пожаров предпринимают действия по нераспространению огня до прибытия профессиональных пожарных команд.

Развитие добровольческого движения очень важно и ценно в деле помощи борьбы с огнем. Это показал опыт не только нашего региона, но и многих других стран. Добровольцы и профессионалы всегда шли рука об руку, помогали и поддерживали друг друга. Очень приятно сознавать, что в сегодняшнее непростое время есть смелые неравнодушные люди с горячими сердцами, которые готовы отдавать свои силы на борьбу с пожарами, и что с каждым днем их становится все больше.

Участие в Добровольной пожарной дружине — почетное и благородное занятие. Это зрелый и мудрый выбор свободного человека и гражданина.

Желающие попробовать себя в опасном, но благородном деле — спасении людей, лесов и жилищ от огненной стихии, могут обратиться в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района (Ленинградская область, г. Кировск, Запрудная ул., 1; тел.: (812) 448-72-43) или в Кировское местное отделение Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (г. Кировск, Набережная ул., 1а; тел.: +7 (921) 442-89-86).

Стать добровольным пожарным может любой. Гражданин, изъявивший желание стать членом дружины, должен подать письменное заявление, копию паспорта гражданина РФ, две фотографии и заполненную учетную анкету по установленной форме.

Добровольные пожарные дружинники проходят бесплатное обучение; получают форменное обмундирование и пожарный инвентарь; страховку жизни и здоровья, покрывающую риски, связанные с выполнением служебной деятельности, за счет бюджетных ассигнований.

Членство в Добровольной пожарной дружине осуществляется на добровольной основе и подтверждается удостоверением установленной формы пожарного и спасателя.

ОНД и ПР Кировского района

Материал подготовила Анастасия Семенова по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области

ВРЕЗКА

В 2016 году на территории Ленинградской области произошло 183 природных пожара. Общая площадь пожаров составила 93,7 га. На тушение пала травы подразделения выезжали 1544 раза. Площадь, пройденная огнём, составила 270 га.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!