13:58

Новый буксир на «Пелле» готов к работе

Вчера, 27 июля, состоялся спуск на воду рейдового буксира «РБ-369» проекта 166609, изготовленного на судостроительном заводе «Пелла».

Буксир предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и прибрежных районах, соответствующих району плавания R2 (плавание в морских районах с удалением от места убежища не более 100 миль), снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, а так же хождения в разреженном однолетнем льду толщиной 0,6-0,8м.

Заместитель гендиректора «Пеллы» Подосочный Вадим Алексеевич обратился к присутсвующим:

— Сегодня на нашем предприятии очередное торжественное событие и радостное для предприятия — это спуск рейдового буксира на воду. Можно смотреть бесконечно на это красоту, на эти обводы, на эту мощь. Особая благодарность выражается руководством завода всем, чьими руками эта красота создана. Большое спасибо, товарищи заводчане, товарищи служащие за созданное вашими руками. С Праздником!

Капитан первого ранга Дандамаев Анзор Гасанович выразил благодарность за проделанную работу:

— Это десятый буксир для Военно-морского флота данного проекта и серии. Хочется сказать слова благодарности не только от себя: 2 дня назад на гражданский рейд пришли 2 самых больших корабля «Дмитрий донской и Петр Великий». Командиры этих кораблей, экипажи, командный состав, просил передать огромную благодарность вам за данные буксиры. — сказал начальник службы военно-морской подготовки экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота РФ.

Напомним, что в 12 июля на «Пелле» уже был осуществлен спуск на воду рейдового буксира БК 2182 проекта 04690. Анзор Гасанович заявил, что судно уже передано Балтийскому флоту.

Капитан второго ранга Костенко Андрей Сергеевич заявил, что гордится суднами ОАО «Пелла»:

— По поручению руководства департамента транспортного обеспечения Министерства Обороны, хочу поздравить с этим торжественным, занимательным событием, хочу добавить, что с 2008 года это уже 50-ое судно, которое войдет в состав Северного флота. Посещая портовые города нашей родины, вашу продукцию я вижу на всех морях. С гордостью осознаю, что это вашими руками произведено, сделано. На сегодняшний день это современные буксиры, красавцы. Спасибо за ваш нелегкий труд.

По старой традиции у каждого судна есть крестная мама. Для буксира «РБ-369» ей стала Коркош Юлия Николаевна, советник финансово-экономической службы Главного командования:

— Моему крестнику и членам команды я пожелаю всегда возвращаться на родную базу, где их ждут родные и близкие люди.

«Пелла» чтит русские традиции. Поэтому пригласила на церемонию спуска судна на воду Отца Николая, священника церкви Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Отец Николай осветил судно.

Иоанна Чернова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!