10:43

Как уберечь себя от гастрита?

Правила, которые помогут сохранять желудок здоровым

Проблемы с желудочно-кишечным трактом испытывает каждый второй человек на земле. Статистика, составленная врачами, гласит, что гастрит занимает лидирующее место среди заболеваний желудка. Этот вывод можно сделать и без статистики, ведь с раннего детства слово «гастрит» на слуху. Неправильное питание, отсутствие витаминов в рационе и безразличный подход к выбору продуктов — главная причина гастрита. Поэтому будет полезным узнать несколько правил, соблюдение которых поможет избежать этой болезни.

Чтобы разобраться в проблеме нужно четко понять, что же такое гастрит. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Профилактика этого заболевания сводится к правильному питанию, главное правило которого – это употребление продуктов, мягко воздействующих на слизистые оболочки желудка.

  1. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется убрать из рациона: жареное, копченое, жирное, фаст-фуд, семечки, шоколад, мучные изделия, газированные и алкогольные напитки.
  2. Также необходимо избавиться от привычек, которые могут привести к гастриту: табакокурение, бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, игнорирование других заболеваний, постоянно нервозное состояние, переедание и недоедание, несоблюдение правил личной гигиены, чрезмерное употребление горячей и острой пищи.
  3. Что касается правильного питания — для многих это любое мясо и любые овощи и фрукты — но при гастрите и его профилактике на эти категории продуктов тоже есть ограничения.

Из фруктов полезными будут бананы, так как в них не содержится кислота, которая является раздражителем для желудка. Также бананы обволакивают стенки желудка, что благоприятно влияет на организм. С овощами стоит соблюдать только одно правило – не рекомендуется употреблять в пищу огурцы, потому что для их переваривания желудок выделяет большее количество желудочного сока, что может привести к язвенной болезни.

Из мяса наиболее полезными будут курица и индейка, так как в них содержится много белков и маленький процент жира.

  1. Также очень важно знать пищевые добавки, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастрит. Например, добавки Е – 221-226, Е – 320-322, Е – 338-341, E – 407, Е – 450 и Е – 461-466 употреблять в пищу не рекомендуется.

Эти правила помогут избежать не только гастрита, но и других заболеваний. Также они помогут улучшить свое здоровье.

 

Валерия Соколенко / МИА МИР

Понравилась статья? Поделись с друзьями!