15:44

Соки пить — здоровым быть!

В календаре неофициальных праздников есть Международный день сока. Учрежден в 2010 году. В России он приходится на третью субботу сентября.

День сока — популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель — популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника — экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира. Регулярное употребление соков является одним из самых доступных способов получения витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ.

А все ли мы знаем о соках? Какова технология их приготовления и как соблюдаются стандарты? Действительно ли они полезны на все 100%? В данной публикации приведены интересные факты, информация, которая может быть интересна всем. В ней не будет рекламы конкретных производителей, она создана лишь с целью устранения информационного пробела в этой области.

Мы разместили небольшой опрос на нашем Интернет-ресурсе, чтобы узнать отношение людей к такому распространенному напитку как сок. Приводим результаты опроса.

 

Любите ли вы сок?

  • Конечно, сок очень вкусный и полезный напиток, он всегда в рационе семьи — 15,9% (36 чел.).
  • Люблю, хотелось бы употреблять чаще соки хорошего качества — 37,2% (84 чел.).
  • Люблю, но только свежевыжатый — 19,9% (45 чел.).
  • Мало что знаю о соках, поэтому отношусь с осторожностью — 6,6% (15 чел.).
  • К сокам равнодушен (на) — 20,4% (46 чел.).

Участвовало в опросе 226 человек.

 

Сок — один самых любимых нами напитков. 15,9% опрошенных с уверенностью считают его вкусным и полезным напитком. Практически с младенческого возраста он входит в наш рацион. Соки представлены сегодня в огромном ассортименте, на любой вкус. Судя по результатам опроса, о качестве употребляемого напитка задумывается 37,2% — это те, кто хотел бы чаще употреблять соки хорошего качества; 19,9% предпочитают свежевыжатые соки, очевидно считая, что они являются наиболее качественным и натуральным продуктом, и 6,6% , которые относятся с осторожностью, поскольку не обладают информацией о том, как идентифицировать качественный напиток. Надеемся, что всем будет полезно больше узнать о соках, включая равнодушных к ним. Равнодушие к сокам ведь не означает отсутствия желания узнать что-то новое. Итак, интересное о соке.

Историки отмечают, что самым древним следует назвать виноградный сок — из этих ягод проще всего было сделать напиток. А вторым по степени «давности» можно считать сок граната.

Заводы по производству соков находятся, как правило, в непосредственной близости от фруктовых и овощных плантаций. Используются только спелые и свежие плоды, которые проходят многоуровневую проверку безопасности и качества.

Соки прямого отжима изготавливаются при помощи механического пресса из свежих овощей и фруктов. Выжатый сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

Сок концентрированный — это тот же сок прямого отжима, из которого удалена часть воды. Благодаря этому он становиться густым и тягучим.

Сок восстановленный готовится путем добавления той части воды, которая была удалена из концентрата.

После отжима некоторых ягод и фруктов (персиков, абрикосов, вишни, клюквы) получается либо пюре, либо кислый и терпкий сок. Из этого материала изготавливаются нектары и морсы. В нектаре минимальное количество сока — 20-50% в зависимости от того, из каких фруктов он изготовлен. А в сокосодержащем напитке должно содержаться не менее 10% сока. Если напиток из лайма или лимона, то процентный минимум — 5%. Морсы изготавливаются из ягод, содержание ягодного сока в них не может быть меньше 15%.

По количеству наименований фруктов, входящих в состав, соковая продукция разделяется на моно- и мультифруктовую (или смешанную). Если для производства использовался только один фрукт, то сок будет называться просто «апельсиновым» или «яблочным». Если два и более, то все они обязательно указываются в составе продукта на упаковке. Причем в порядке убывания доли содержания. В наименовании продукта это тоже отражено. К примеру, если сок «яблочно-виноградный», то яблочного сока в его составе больше, чем виноградного.

Соки содержат витамины, минералы, флавоноиды, пищевые волокна, органические кислоты и натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), при этом в каждом соке соотношение сахаров разное. Все полезные составляющие переходят в соки из фруктов и овощей, из которых они изготовлены. Один стакан (250 мл) апельсинового сока позволяет почти полностью удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Соки с мякотью содержат пектины, необходимые для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Фруктовые соки содержат все минералы и витамины тех фруктов, из которых они получены, а щадящая термообработка при производстве соков позволяет сохранить эти полезные вещества. Самый диетический сок из овощных — томатный. В стакане томатного сока объемом 250 мл всего 50 килокалорий, поэтому он включен во многие диеты. В нем также в большом количестве присутствует витамин С. Витамин Е содержится в семенах томатов, а поскольку при производстве измельчают и отжимают целые томаты, их сок является источником витамина Е.Полстакана морковного сока содержит суточную норму провитамина А — бета-каротина.

Соки используются для приготовления многих блюд. Добавление соков не только насыщает блюда полезными веществами, но и по-новому расставляет вкусовые акценты. Самый низкокалорийный из фруктовых соков сок — грейпфрутовый.

Во фруктовые соки не добавляют сахар. В них содержатся только натуральные сахара фруктов. При изготовлении соков и нектаров категорически запрещено использовать красители, консерванты и ароматизаторы.

Яблочный сок — самый популярный в России. На втором месте по популярности стоит апельсиновый, а из овощных — томатный сок.

В России потребление соковой продукции в год на человека — 20 литров. В день — 50 мл. При этом организации здравоохранения рекомендуют употреблять 100-150 мл в день. Стакан фруктового сока равен одной порции фруктов. Соки обладают высокой питательной плотностью, способствуют оптимизации питания человека и являются одним из основных источников поступления в организм витамина С.

В целом, по экспертной оценке, 95% соковой продукции, реализуемой на рынке России, соответствует своему наименованию. По сегодняшним классификациям соки чаще относят к еде, чем к напиткам. В первую очередь, конечно, из-за их калорийности. Поэтому всегда нужно помнить, что только воду и несладкий чай можно пить, не ограничивая себя в количестве. С некоторыми нюансами это можно сказать и об овощных напитках. А вот все фруктовые и ягодные соки — ближе к еде. Поэтому, когда очень хочется пить, лучше предпочесть воду. А сок оставить в качестве маленького «гурманского» удовольствия или использовать в качестве полезного перекуса.

Усилить или оттенить вкус соков, нектаров и морсов могут только натуральные компоненты: мед, соль, пряности и другие. Так, поваренная или морская соль чаще всего добавляется в томатный сок. В нектарах и морсах может содержаться мед. Также продукт может быть «обогащенным», то есть в него дополнительно добавлены какие-либо витамины, минералы.

Самыми полезными соками для беременных являются:

  • апельсиновый — благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, столь необходимой для нормального формирования и развития плода (в стакане апельсинового сока содержится около 30% от суточной нормы);
  • томатный и морковный — потому что богаты ликопином и β-каротином;
  • клюквенный морс — из-за наличия проантоцианидинов, которые обеспечивают защиту организма беременной женщины от инфекций мочевыводящих путей;
  • соки и нектары с мякотью— яблочный, тыквенный, персиковый, абрикосовый и другие, содержащие пищевые волокна, способствующие правильному пищеварению, что крайне важно при беременности, особенно на поздних сроках.

Мы часто задаемся вопросом, почему соки, которые продаются в магазинах, могут так долго храниться. Ответ прост: перед тем как попасть в пакеты они подвергаются кратковременной тепловой обработке — пастеризации. Всего 30-40 секунд при температуре около 100 градусов — и продукт может храниться без потери своих свойств год и даже больше. Меняется ли при этом содержание в соке полезных веществ? В сок при отжиме переходят все вещества фрукта, из которого он готовится. И витамины, и минералы, и флавоноиды (целый класс биологически активных веществ, содержащихся в растениях) — все это есть в соке и никуда не исчезает при его нагреве. А в некоторых случаях пастеризация может и увеличить полезные свойства сока. Например, у виноградного сока после пастеризации его антиоксидантное действие только возрастает. При тепловой обработке томатного сока в нем увеличивается количество такого полезного вещества, как ликопин. Усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем из апельсинов или из сока, не подвергавшегося тепловой обработке.

Любителям свежевыжатых соков безопасней всего готовить их самостоятельно. Такой сок следует употребить в течение 15-40 минут. Если вы не уверены в том, что сок был приготовлен с соблюдением всех правил гигиены и санитарии, — от напитка лучше воздержаться.

5 октября 1999 года была создана Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС) с целью содействия развитию цивилизованного рынка соковой продукции России. На сегодняшний день РСПС объединяет 25 предприятий, работающих на рынке соковой продукции и упаковочных материалов. 80% от общего объема продукции производится предприятиями-членами Союза.

Российский союз производителей соков создал свой интересный информационный ресурс vseosoke.ru, где мы и узнали много интересного о любимых напитках, и еще больше утвердились в том, что отечественные соки действительно качественны и полезны. С их помощью можно не только пополнять свой организм необходимыми витаминами и полезными веществами круглый год, но и получать полноценное удовольствие от натурального вкуса овощей и фруктов.

 

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!