15:15

Масштабный проект «Мгинские мосты» объявил результаты конкурса «Поэтический атлас»

Международный фестиваль «Мгинские мосты» проводится уже в десятый раз при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, областного Комитета по культуре, Ленинградской областной научной универсальной библиотеки и Союза писателей России в рамках подпрограммы «Развитие международных и межрегиональных связей Ленинградской области» государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области». В фестивальном движении «Мгинские мосты» принимают участие поэты из всех регионов России, а также авторы из 27 зарубежных стран. Проект направлен на популяризацию российской культуры за рубежом, обеспечение доступа соотечественников к участию в культурной жизни России, распространение информационных материалов о регионе, развитие культурных связей с соотечественниками.

В этом году в рамках Международного фестиваля «Мгинские мосты» был проведен конкурс одного стихотворения «Поэтический атлас». В нем бесплатно могли принять участие русскоязычные поэты из любой страны мира. Заявки принимались с 10 июля по 15 сентября, всего их поступило 735.

Победителей выбирали в трёх категориях: «Карта области» — стихи авторов, проживающих в различных районах Ленинградской области; «Карта России» — стихи авторов, проживающих в различных регионах РФ, и «Карта мира» — стихи авторов, проживающих в различных странах мира. Конкурсантами стали представители 10 районов Ленинградской области, 70 регионов Российской Федерации и 18 зарубежных стран.

Выбор победителей оказался трудным, поскольку среди заявленных на конкурс произведений было множество достойных. В связи с этим даже увеличили количество призовых мест — до 34!

1 октября 2017 года организационный комитет подвел итоги конкурса «Поэтический атлас». В номинации «Карта мира» призерами стали 11 авторов. Наши земляки были отмечены в номинации «Карта России»: Александр Злищев из Санкт-Петербурга и Юлия Попова из Петрозаводска (Республика Карелия). В номинации «Карта области» призерами стали семь представителей Ленинградской области: Светлана Артамонова из Сосновоборского, Артур Аршакуни из Гатчинского, Сергей Григорьев из Тосненского, Марианна Михайлова из Выборгского, Людмила Рожкова из Всеволожского и Галина Смелова из Тихвинского района. Кировский район прославил Александр Стафеев. Гран-при конкурса «Поэтический атлас» завоевала Майя Шварцман из Бельгии.

Все победители получат дипломы и экземпляры литературно-публицистического альманаха «Мгинские мосты», где в восьмом выпуске будут опубликованы их стихотворения.

Конкурсной комиссией было принято решение учредить с 2017 года Гран-при конкурса «Поэтический атлас» — предоставление особо отличившемуся автору возможности публикации полноценной подборки произведений в альманахе будущего года.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!