9:22

Развитие региона и социальная сфера — приоритеты бюджета 2018 года

21 сентября на заседании Правительства Ленинградской области обсуждался проект закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Проект бюджета своим коллегам представил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель Комитета финансов Роман Марков. По его словам, согласно проекту закона, доходы областного бюджета на 2018 год запланированы в объеме 100,1 млрд рублей, расходы — 105,9 млрд рублей. Дефицит составит 6% от собственных доходов. Это безопасный для региона уровень, ведь, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, дефицит не должен превышать 15% от собственных доходов. При этом в проекте бюджета пока еще не в полном объеме учтены безвозмездные поступления из федерального бюджета и других источников.

По региональным государственным программам распределено 98,6 млрд рублей (93,1% от общего объема расходов). Самый значительный объем этих средств предусмотрен на образование (26,3 млрд), здравоохранение (19,9 млрд) и социальную защиту (15,1 млрд). На развитие автомобильных дорог направят 7,34 млрд рублей. И это без учета средств федерального бюджета и переходящих остатков 2017 года. На жилищно-коммунальное хозяйство заложено 7,3 млрд. На адресную инвестиционную программу Ленинградской области — 8,5% от общего объема расходов.

Главный финансовый документ области сбалансирован. Наибольший объем средств предполагается потратить на социальную политику и сферу культуры, при этом сохранится курс на развитие территорий. Безусловным приоритетом остается исполнение «майских указов» Президента РФ. В своем выступлении Роман Марков подчеркнул, что в 2018 году всем категориям работников бюджетной сферы в рамках реализации «майских указов» запланировано существенное увеличение заработной платы. Рост Фонда оплаты труда составит 7,14%.

Сегодня Ленинградская область имеет один из самых низких уровней государственного долга по Северо-Западному федеральному округу, высокую оценку кредитоспособности от ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings («BBB-») и Standard & Poor’s («BB+»).

«Формируя бюджет на 2018 год и на плановый период до 2020 года, мы стремились сохранить оптимальный баланс между социальной направленностью расходов и инвестированием в дальнейшее развитие Ленинградской области. В числе наших бюджетных приоритетов неукоснительное выполнение «майских указов» Президента России, финансирование мер социальной поддержки, образования и здравоохранения», — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В октябре проект закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов» поступит на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!