6:49

Встреча людей с большим сердцем

Более 150 участников со всего 47-го региона съехалось на X Межрегиональную конференцию приемных родителей Ленинградской области, которая прошла 27 и 28 сентября 2017 года на площадке государственного бюджетного учреждения дополнительного образования детского оздоровительного лагеря «Россонь» им. Ю. А. Шадрина в Кингисеппском районе.

Организатором конференции выступил Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области при поддержке благотворительных фондов Елены и Геннадия Тимченко и «Ключ».

В своем докладе Сергей Валентинович Тарасов, председатель Комитета общего и профессионального образования ЛО, отметил, что общая численность детей-сирот в 47-м регионе ежегодно снижается: в 2014 году в региональном банке данных число детей, нуждающихся в семейном устройстве, составляло 1186, на текущую дату — 687, из которых 665 ребят в возрасте старше десяти лет.

В работе конференции участвовали уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Александровна Литвинова, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области, представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также социально ориентированных некоммерческих организаций и ресурсных центров.

Кировский район представляли четыре семьи, воспитывающие приемных детей: семьи Васильевых и Овсяниковых из Шлиссельбурга, семья Кривенковых из деревни Городище и семья Ильенковых из поселка Назия.

Тема конференции «Приемный ребенок-подросток» была выбрана неслучайно, ведь хорошо известно, что проблемы воспитания детей проявляются чаще всего в подростковом возрасте. Именно этой теме были посвящены всевозможные тренинги и мастер-классы, во время которых специалисты из региональных центров РФ (Рязани, Мурманска, Смоленска) совместно с участниками обсуждали проблемы подросткового воспитания и искали пути их разрешения.

Все семьи получили подарочные сертификаты и сборники методических материалов для приемных семей. 25-ти семьям с наиболее активной жизненной позицией в сфере воспитания детей-сирот были вручены благодарности от имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Среди них — Александр Сергеевич и Алла Анатольевна Кривенковы, которые в 2013 году приняли в семью троих мальчиков, оставшихся без попечения родителей. А Дмитрий Анатольевич и Наталья Михайловна Васильевы, с 2014 года воспитывающие трех приемных девочек-сестренок, испытали потрясающие эмоции, получив в награду сертификат на поездку всей семьей летом 2018 года на Черное море.

Такие ежегодные встречи в Ленинградской области уже стали доброй традицией и большим подспорьем для приемных родителей.

Анастасия Семенова

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!