0:31

#ВсеПоЗакону

Мнения отрадненцев

Волна возмущения и негодования по поводу вырубки деревьев на Леншоссе и строительства магазина прокатилась по всему городу и вылилась в многочисленные комментарии в социальных сетях:

— Может кто-нибудь внятно объяснить, зачем в Отрадном массово вырубаются деревья и кустарники? И с чьей подачи это происходит?

— С каким рвением начинается вырубка деревьев, которые защищали от выхлопов автомобилей со стороны шоссе… Это что же, единственная прогулочная полоса от Пяти углов до Механического будет перекрыта застройкой очередного ТЦ?! Уважаемые и уважающие себя жители микрорайона, не проспите это событие! Пока не поздно, высказывайте своё мнение и, если считаете это очередным проявлением игнорирования мнения жителей, боритесь за свои права!

— Обидно за Отрадное!

— Надо организованно провести что-то типа референдума в Отрадном. Почему все изменения происходят без информирования населения?..

Справедливости ради отметим, что есть и одиночные голоса, утверждающие, что деревья не несут никакой пользы, а строительство магазина под окнами домов — это хорошее, современное благоустройство.

Про строительство магазина

Напомним, что строительство торгового центра, где, по словам застройщика, будут магазины брендовой детской одежды и прочего, а также, возможно, отделение Сбербанка, ведется по закону. Генплан, в обсуждении которого когда-то участвовали жители, живой организм, поэтому не так давно земля у этих домов (Леншоссе, 30 и ???) была переведена из жилой в торгово-деловую застройку, причем с соблюдением всех законных процедур. Говорят, были даже общественные слушания. Правда, узнать об этом даже умудренным опытом в подобных делах отрадненцам практически не представляется возможным, ведь информация о публичных слушаниях публикуется в муниципальной газете таким образом, что читай — не читай, все равно не поймешь, так как указывается лишь кадастровый номер участка — ни адреса, ни пояснений, никакой конкретики. Впрочем, это тоже по закону.

Так станет

Жители vs магазин

Жители близлежащих домов, еще в июне узнав о грядущей беде, все это время не сидели сложа руки: создали инициативную группу и вместе со своим депутатом Юлией Егоровой писали письма во все инстанции, доказывая, что здоровье людей дороже любого строительства. Увы, так как все процедуры оформлены абсолютно законно, помочь никто не смог. Звонили на телевидение, приезжал канал «78», но сюжет так и не выпустили в эфир — нет смысла. Когда работники УКХ начали вырубать деревья, вызвали полицию — не помогло. Старожилы не могут сдержать слез, вспоминая, как получали

квартиры в первом доме (Леншоссе, 30), построенном мачтопропиточным заводом для своих работников, как буквально по ночам высаживали деревца, ухаживали за ними…

В ответном письме жителям глава администрации МО «Город Отрадное» В. И. Летуновская утверждает, что «в рамках озеленения территории арендатором будет разработан проект благоустройства, в котором предварительно будет расчет на посадку более шестидесяти лиственных и хвойных деревьев, а также декоративного кустарника». Даже если это и так, то все ли они приживутся и когда еще смогут полноценно очищать воздух от пыли, грязи и выхлопных газов?

Стройке — да, аренде — нет?

Но, может быть, коммерсантам не хватает торговых площадей в Отрадном?.. Пройдемся по городу: свободные площади сдаются в четырех бизнес-центрах, несколько лет уже пустует заброшенный рынок на улице Ленина, есть и долгострой, именуемый в народе «этажеркой», на Механическом. Есть и построенный магазин на Пяти углах, собственник которого уже продолжительное время не может найти арендаторов, в связи с чем, кстати, не ухаживает за закрепленной за ним администрацией города клумбой-шариком, которая все лето простояла пустой.

 

По поводу мнений

Тем отрадненцам, которые желают, чтобы местная власть прислушивалась к их мнению, емко, не в бровь, а в глаз, ответил рупор администрации МО «Город Отрадное» — муниципальная газета «Отрадное вчера, сегодня, завтра»: «Жак Фреско, американский инженер, промышленный дизайнер, социальный инженер, как-то заметил: «Мы живем в обществе мнений, где никто ничего не знает, но хочет иметь мнение по любому вопросу». Это — к любителям общественных слушаний по поводу и без» (газета «Отрадное, вчера, сегодня, завтра», №20 (180) от 27 сентября 2017 года «Вера Летуновская: Счастье и удача приходят к оптимистам!»). Вот так вот.

Анастасия Семенова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!