8:11

Жители жалуются — администрация обещает

Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!

Михаил Жванецкий

Как только был построен и сдан в эксплуатацию дом №20 по улице Гагарина, у жителей соседнего дома №18 возникла проблема: технологический проезд, проходящий под их окнами, который ранее почти не использовался, превратился в оживленный участок движения автомашин, как личных, так и специального назначения (для вывоза строительного мусора и подвоза стройматериалов для ремонта в новостройке). На отрезке улицы между этими домами отсутствует асфальтовое покрытие, а грунтовое создает большие неудобства. Летом, когда стоит сухая погода, пыль от дороги поднимается до самых верхних квартир девятиэтажного дома, оседая на всем слоем в несколько миллиметров, что наносит вред здоровью жителей. В доме большое число людей пожилого возраста, инвалидов, астматиков, маленьких детей, с которыми тут же гуляют мамочки. Весной и осенью ямы сплошь и рядом залиты дождевой водой, что приводит к частому загрязнению автомобилей и заставляет владельцев чаще тратиться на посещение моек, а также разбивает и без того «убитое» грунтовое покрытие.

Что можно предпринять для решения проблемы? Ответ очевиден: уложить асфальт у дома №18 по улице Гагарина на отрезке в 150 метров, обустроив цивилизованную парковку, и установить освещение, без которого в темное время суток вскрывают автомобили.

Жители дома сообщали о проблеме главе администрации МО «Город Отрадное» В. И. Летуновской. Заявление, под которым около 150 подписей, было зарегистрировано в приемной администрации 27 мая 2016 года с вх. №11-257/13-3-0.

Чуть позже в июньском выпуске программы «Крупный план» (Отрадное ТВ, 2016 год) Вера Ивановна ответила на все вопросы жителей: «Ремонт дороги за домом №18 по улице Гагарина стоит очень остро, так как был сдан в эксплуатацию дом №20 по той же улице и количество автомобилей действительно ощутимо увеличилось. Поэтому в настоящий момент принято решение в этом году (в 2016-м! — Примечание автора.) сделать просто профилирование дороги, а на следующий год включить ее в программу асфальтирования». Далее глава администрации рассказала, что для дома №20 по улице Гагарина была предписана своя схема дорожного движения по Железнодорожной улице (заезд вдоль гаражей). «Но, к сожалению, застройщик этого дома «Невастрой» не выполнил предписание, и поток машин проезжает до Гагарина, 18, что создает определенный дискомфорт для жителей. В этом году, к сожалению, программы уже сверстаны: и программа по ремонту дорог, и программа по благоустройству. А на следующий год (2017-й. — Примечание автора.) работы эти будут включены в программу и выполнены. Смета уже составлена, обследование проведено, затраты будут составлять около миллиона рублей», — заверила жителей Вера Ивановна Летуновская.

Если прогуляться по тому объездному пути, о котором говорит глава администрации, то часть дороги там действительно вполне можно реконструировать, но оставшаяся часть, что проходит от гаражного кооператива до Железнодорожной улицы, слишком узка (проходит между двумя частными домами), чтобы перенаправить по ней транспорт. К тому же этот участок усиленно эксплуатируется владельцами гаражей. Ранее застройщик пытался решить проблему перенаправления транспортного потока, решив, что если убрать гаражи от дома №20 по улице Гагарина до гаражного кооператива, то проблема решится, но, разместив обращения на стенах гаражей с просьбой убрать строения, на большее не решился, а сдав дом в эксплуатацию, самоустранился от этого вопроса.

Получается, что застройщик имитировал действия по решению вопроса, а глава администрации, пообещав в видеообращении сделать профилирование дороги и поменять покрытие 150-метрового отрезка улицы за домом №20 по Гагарина в 2017 году, своего слова не сдержала, ведь прошло уже почти десять месяцев 2017 года, а ситуация с дорогой ничуть не изменилась.

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!