14:24

История Отрадного на заседании клуба «Встреча»

Откуда есть и пошла земля Отрадненская

Кажется совсем недавно, в последний сентябрьский день, мы как обычно с размахом отмечали день рождения нашего города Отрадное. Обычно в связи с этим праздником у части горожан возникает вопрос, почему в далеком уже от нас 1970 году город получил это имя. Причем задаются им не только те, кто недавно сюда переселился.

Кто-то из старожилов, конечно, вспомнит, что еще в 1969 году «наверху» было принято решение объединить два соседних рабочих поселка Ивановское и Отрадное под общим названием Отрадное. Через год объединенному поселку указом Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города районного подчинения и, как это было отмечено в указе, «с сохранением прежнего наименования». Но любознательному этого ответа было бы мало. Он, скорее всего, задал бы новые вопросы, ответы на которые пришлось бы искать в далеком прошлом. Что это за поселок Отрадное? Когда и в связи с чем он возник и почему был так назван? Кем были его первые жители? Этим и многим другим вопросам, связанным с историей части города Отрадное от бывшего теперь завода «Электрощит» до Петрушино, было посвящено очередное заседание клуба «Встреча», проходившее по уже сложившейся традиции в последний вторник месяца.

На этот раз участники клуба собрались как раз накануне дня рождения города, а тема встречи называлась «Мифы и факты, или Неизвестная история дачного поселка Отрадное». Своими историческими находками о прошлом поселка поделился с собравшимися местный краевед Юрий Егоров.

В результате кропотливой работы в государственных архивах удалось выявить многочисленные исторические документы, которые помогли проследить историю этой местности, начиная с присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству вплоть до 1917 года. (Напомним, что в свое время приневские земли входили в состав Водской пятины Новгородской республики.) Исторические документы были гармонично дополнены сведениями из источников, хранящихся в фондах Российской национальной и городских библиотек. Заседание проходило в формате беседы, и каждый из участников при желании мог задать вопрос и тут же получить исчерпывающий ответ. Обилие демонстрационного материала в виде карт, планов, рисунков и копий документов позволяло живо и с доверием относится к сообщаемой информации.

На протяжении пяти с лишним столетий эта земля была свидетелем разных событий, оставивших след в истории нашего государства. Она связана с жизнью и деятельностью исторических персонажей, многие из которых оказались преданными забвению. В силу ограниченности времени не было возможности поговорить о них подробно, но даже краткое изложение фактов и перечисление имен произвели на присутствовавших огромное впечатление.

Накануне падения Новгородской республики самыми крупными землевладельцами в нашей округе были новгородские бояре братья Чашниковы. Ивану и Григорию принадлежали земли, расположенные вверх по обоим берегам Невы от устья реки Тосны вплоть до современной Дубровки. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству эти земли отошли к московскому боярину Андрею Челяднину, назначенному великим князем новгородским наместником. Затем решение династических

проблем, возникших в великокняжеской семье, привело к очередному переделу собственности в среде правящей московской боярской элиты. История сохранила имена Иванца Шишелова и Кости Кутческого, которым эти земли были отданы «в кормление за службу». Позднее владельцами становились другие мелкопоместные дворяне, которым эти земли также отдавались «в кормление за службу», пока их не сменили шведские феодалы. Это случилось, когда после так называемых «смутных времен» в истории Российского государства эти приневские территории, став ингерманландскими, вошли в состав Шведского королевства.

Их возвращение в результате петровских побед в Северной войне и начало строительства новой столицы стали очередной вехой в истории землевладения на невских берегах, куда вновь начало возвращаться российское дворянство, получая согласно государственным указам дачные наделы для скорейшего освоения возвращенных территорий и организации хозяйственной деятельности. Известно, что уже к середине XVIII века территория вдоль левого берега Невы вверх по ее течению, начиная от устья Святки, была поделена на наделы. Одна их часть некоторое время оставалась казенной и принадлежала Канцелярии Преображенского полка и Канцелярии от строений, а другая была отдана в частное владение камергеру Алексею Григорьевичу Жеребцову (примерно современный район второго Отрадного) и полковнику Никите Афанасьевичу Бекетову (третье Отрадное и Петрушино).

В силу разных причин эти земли неоднократно переходили из рук в руки, и уже к началу 1790-х годов практически единственным владельцем всего левобережья Невы от современного завода «Электрощит» до Петрушино, включая и саму эту деревню, которая, кстати, в то время называлась Петрушкино, стал обер-шталмейстер Лев Александрович Нарышкин. Небольшой участок земли внутри владений Нарышкина, как раз напротив Островков, в конце 1784 года приобрел князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Затем наследники Нарышкина продали родительское имение своим соседям Дубянским, которые постепенно стали распродавать его уже по частям.

В 1863 году архитектор В. А. Лукашевич купил у них 50 десятин пустопорожней земли на 35-й версте Шлиссельбургского тракта и построил в практически безлюдной лесистой местности механический подковно-гвоздильный завод, который просуществовал без малого два десятилетия. В 1882 году некто Ефимов со товарищами получил разрешение устроить здесь паровой завод для производства искусственных землеудобрительных туков — удобрений для сельского хозяйства. Разрешение было получено, но опыт оказался неудачным — случился пожар и завод сгорел.

В 1888 году инженер-механик, надворный советник В. Черепанов попытался организовать на этом же месте мукомольную мельницу, приводимую в действие «нефтяным двигателем». Насколько его проект оказался удачным неизвестно, но, как бы то ни было, к началу 1893 года единственным владельцем некогда принадлежавшего Нарышкину большого имения вдоль левого берега Невы стал генерал-майор в отставке, владелец Екатерининского порохового завода Борис Иванович Виннер. По всей видимости, он связывал с этой территорией какие-то планы, реализовать которые помешала его смерть в январе 1897 года. В декабре того же года его вдова продала только что созданному акционерному обществу «Сталь» 202 десятины «из имения, состоящего при деревне Большое Петрушкино, Бесценное тож» (современная территория от берега Невы вдоль Международного и Ленсоветовского проспектов до железной дороги).

Это общество планировало организовать добычу железной руды в Олонецкой губернии для выплавки из нее там же чугуна. Территория в ближайших окрестностях Петербурга понадобилась ему для строительства сталелитейного завода, на котором из чугуна можно было получать качественную сталь в виде металлопроката, применяемого в различных сооружениях. Однако, как это нередко случается, проект оказался труднореализуемым. Возникли финансовые затруднения, которые в конечном итоге привели акционерное общество «Сталь» к банкротству. В декабре 1900 года оно отказалось от строительства сталелитейного завода на берегу Невы и продало этот участок земли петербургским чиновникам братьям Фустовым — коллежскому асессору Николаю Сергеевичу и титулярному советнику Федору Сергеевичу, которые решили организовать дачный поселок под названием Отрадное.

«Не имея возможности лично заниматься» этим, они поручили ведение всех дел, связанных с реализацией данного проекта, потомственному дворянину Льву Леопольдовичу Верещинскому. В доверенности, оформленной на его имя, сообщается, что они уполномочивают его «управлять и заведовать принадлежащим нам имением, состоящим в Санкт-Петербургской губернии, Шлиссельбургского уезда, в приходе Св. Николая Чудотворца, что на каменной ломке, под названием сельцо Петрушино, Отрадное тож…». Таким образом, это первый документ, где имение, которое спустя полтора столетия станет частью нашего города, называется Отрадным.

Территория будущего дачного поселка была сплошь покрыта смешанным сосновым, еловым и березовым лесом. Ее разбили на правильные участки (их получилось около 1000) почти равной величины (по 400 квадратных саженей). Проложили две центральные магистрали, шедшие от Невы в глубь имения, которым владельцы дали свои имена, — Федоровский проспект (современный Международный) и Николаевский проспект (современный Ленсоветовский). Эти магистрали пересекались параллельными линиями. (Как нетрудно заметить, первоначальная планировка сохранилась до настоящего времени.)

Несмотря на то, что официально план поселка Отрадное был утвержден петербургским губернатором лишь в июле 1906 года, первые продажи участков начались уже в конце 1901-го. Распродав примерно половину, Фустовы решили выставить оставшиеся участки для реализации на общественных торгах, где их оптом не позднее 1906 года купил надворный советник, инженер, владелец мастерских моторных лодок Александр Константинович Боголюбов, продолжавший продажу этих участков вплоть до 1917 года.

А что стало с другой частью имения Виннера? По примеру соседей генеральская вдова Екатерина Ивановна решила большую часть своего имения также превратить в дачный поселок. Так рядом с Отрадным появилась Екатериновка. Были проложены три основные магистрали, названные Первым, Вторым и Третьим Виннеровскими (ныне Советские) проспектами. Они пересекались параллельными линиями, которые стали естественным продолжением отрадненских. В июле 1909 года план имения Екатериновка был официально утвержден Шлиссельбургской уездной земской управой. В конце 1920-х годов эти два поселка были объединены под общим названием Отрадное.

В ходе беседы на заседании клуба «Встреча» было сообщено много различных подробностей и получены ответы на вопросы, касавшиеся истории этой части нашего города. Тем не менее, тема оказалась неисчерпанной и, по общему мнению, было решено еще неоднократно к ней обращаться.

Поэтому всех, кто интересуется историей нашего города, мы приглашаем на заседания клуба «Встреча». Приходите, задавайте вопросы. На очень сложные будем пытаться найти ответы вместе. Следите за анонсами на страницах нашей газеты.

Наталья Петрова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!