14:21

PRO власть. Вадим Малык: «Не люблю работать спустя рукава»

Сегодня гость нашей рубрики — недавно избранный депутат Законодательного собрания Ленинградской области по Кировскому избирательному округу №9 Вадим Витальевич Малык. И, хотя де-юре наш город относится к другому округу, он, как и депутат Михаил Коломыцев, всегда откликается на просьбы отрадненцев и защищает наши интересы.

— Вадим Витальевич, Вы всю жизнь посвятили энергетическому комплексу. Но, насколько мне известно, она могла быть связана еще и с городом Отрадное?

— Вполне. В 1986-м, окончив институт, я, будучи одним из лучших выпускников, получил распределение в Ленинград, в наладочное управление треста «Гидроэлектромонтаж», предприятие хорошо известное всем отрадненцам. Но, увы, поработать там не удалось, поскольку, как вы помните, в мае того же года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и многим энергетикам, трудившимся на ней, предоставили работу в Ленинграде. А меня направили в город Печора Республики Коми, чему я, честно говоря, был рад, так как в Воркуте, которая находится недалеко от Печоры, жили мои родители, там же прошло мое детство… Почти восемь лет я отработал в структуре монтажа и наладки. Затем, когда в начале девяностых произошли серьезные спады в энергетическом строительстве, стал работать в эксплуатационном подразделении, дошел до должности заместителя генерального директора по сбыту энергии потребителям в филиале «Энергосбыт» ОАО «АЭК «Комиэнерго». В 2003 году переехал в Петербург, где начал заниматься объединением разрозненных муниципальных предприятий электрических сетей: Валерий Павлович Сердюков (в то время губернатор Ленинградской области. — Прим. ред.) дал указание создать областную электросетевую компанию. Задача была выполнена, сегодня ЛОЭСК — вторая по величине распределительная сетевая компания на территории Ленинградской области и одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в стране.

Я как всю жизнь работал в энергетике, так и продолжаю в ней оставаться. Сейчас вместе с партнерами плотно занимаюсь энергосервисом. Это очень полезное направление, помогающее и жителям, и предприятиям значительно экономить энергетический ресурс. В том числе это касается вопросов освещения: мы переоснащаем старое оборудование на экономичное современное. Например, в Кировске в рамках энергосервисного контракта ведутся работы по замене старых ламп на городских улицах на LED-лампы. В результате, в городе не только станет светлее, но и энергопотребление снизится в три раза.

— Вы являетесь «Почетным жителем Кировского района», а это звание присваивается за большой вклад в социально-экономическое развитие этой территории. В каких, значимых для района, мероприятиях Вы участвовали?

— Наверное, посчитали моей заслугой то, что я принимал участие в восстановлении памятников Великой Отечественной войны, которыми может гордиться Кировский район, в решении проблем с инфраструктурой, а также в некоторых благотворительных акциях. Вообще хочу подчеркнуть, что в жителях Кировского района мне нравится их небезразличное отношение к этим памятникам, стремление не только их сохранить, но и создать для этого условия. Это говорит о том, что наши граждане являются патриотами и понимают, насколько важно сохранить историю для потомков. Для меня патриотизм – тоже не пустой звук: в моем понимании, это – не просто любовь к своей семье, народу и стране в целом, это еще и чувство ответственности за них. Поэтому и компания «ЛОЭСК», которую я в то время возглавлял, и я лично, активно стали в этом деле помогать. Многое удалось сделать, например, наладили энергоснабжение музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», «Невского пятачка», где вообще не было электричества. Построили новую подстанцию на заводе «Ладога», которая устранила проблему с постоянными отключениями электроэнергии в Кировске. Но впереди еще больше предстоит сделать.

— А у нас в Отрадном возможно построить такую подстанцию?

— Проблемы Отрадного я знаю, но сейчас количества потребителей, которые нуждаются в больших мощностях, у вас пока не хватает.

— В каких комиссиях планируете работать в областном парламенте?

— Я уже работаю в двух: в комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству и в комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности.

— Вам, человеку с инженерным мышлением, сложно было войти в региональную политику?

— Поначалу пришлось осваиваться с регламентом, с порядком подачи поправок, внесения законопроектов, так как здесь юридическая составляющая совершенно отличается от таковой на промышленном предприятии. Но в остальном я достаточно спокойно вошел в депутатский корпус, поскольку со многими коллегами уже давно знаком. Честно говоря, Кировскому району повезло, ведь мы с Михаилом Владимировичем Коломыцевым работаем в одной команде и сенатор Дмитрий Юрьевич Василенко, если надо, всегда поможет. Уверен, что вместе мы сумеем принести пользу району. Сейчас я в ЗакСе набираюсь компетенции: если меня что-то интересует, подхожу к любому человеку, будь то губернатор или спикер, спрашиваю, как это делается и как это работает, обхожу комитеты, чтобы детально во все вникнуть. Что касается инженерного мышления — на самом деле очень многие вопросы, обсуждаемые в ЗакСе, требуют именно такого склада ума.

В ближайшее время поддержу инициирование закона Ленинградской области по поводу многодетных семей. Им выделяют земли, где нет ни дорог, ни газа, ни воды, ни электроэнергии. Считаю, что участки должны быть инфраструктурно подготовленными, а сегодня получается, что мы даем людям чемодан без ручки.

— Судя по опросам, жители Кировска и близлежащих населенных пунктов хотят полноценного кинотеатра в районном центре. Вы будете заниматься этим вопросом?

— Безусловно. Хотя во время предвыборной кампании выслушал немало негатива по этому поводу. Люди спрашивали: «Неужели вы действительно считаете, что это — первоочередная задача?» Конечно, нет, но человек, по большому счету, живет мечтой. Мечтать о том, чтобы был заасфальтирован двор или появились хорошие дороги, как-то мелковато. Тем более, все, что касается благоустройства и ЖКХ, уже давно должно стать нормальной планомерной работой. Надо перестать мечтать о том, что должно быть априори. А вот кинотеатр для меня пока так и остается мечтой, потому что сейчас чисто экономически ее осуществление не складывается — даже Шлиссельбурга и Кировска маловато. Но все же мечта эта реализуемая — со схемой работаем, есть несколько предложений. Главное ведь не только построить, вложить средства, но и чтобы он потом не захирел, не стал убыточным. Сегодня же для меня первоочередная задача — отработать ту часть поручений жителей, которая осталась со времен предвыборной кампании.

— Как семья восприняла совмещение Вами бизнеса и политики?

— Ну, как… Нагрузки, безусловно, прибавилось, а я не люблю относиться к делам спустя рукава. Друзья говорят, что я человек ленивый, поэтому всех вокруг заставляю работать. Но вот как раз это — заставить людей работать и работать активно, организовать работу — отнимает все время. Объять необъятное невозможно, поэтому пытаюсь ограничивать себя определенным кругом интересов. В бизнесе я старался работать так, чтобы и для семьи находить время, думаю, со временем и здесь получится. Честно скажу, работать 24 часа в сутки я не хочу, да это и неправильно. Я всегда говорю своим сотрудникам, которые задерживаются на работе: «Жизнь заключается не в том, чтобы пахать с утра до ночи, а в том, что у вас есть семья, дети — они и есть счастье».

 

БЛИЦ
— Каким видом спорта увлекаетесь?
— Горные лыжи, дайвинг, ходьба.
— Кино или театр?
— Театр.
— Подсказывали на уроках? Сами списывали?
— Подсказывал. Списывал.
— Самая большая удача в Вашей жизни?
— Моя дочь.
— Что может вывести Вас из себя?
— Чванство и высокомерие.
— Совесть и закон — одно и то же для Вас?
— Нет. Совесть выше закона.
— Ваше фирменное блюдо?
— Люблю и умею готовить настоящий плов.

 

Личное мнение

Как женщина я прежде всего ценю в мужчине ум. Поэтому, боюсь, моя оценка может быть несколько предвзятой. Вадим Витальевич в полной мере обладает всеми качествами, которые необходимы любому представителю власти — депутату или чиновнику. Он умный, харизматичный, умеет организовывать и руководить, любит детей и животных, умеет прощать чужие слабости, но не идет на поводу, и у него есть дар убеждения (так что кинотеатр в Кировске точно будет!). Ах, чуть не забыла, еще он прекрасно поет.

Наталья Петрова

 

Досье персоны

Вадим Витальевич Малык

Родился 4 сентября 1964 года в городе Темрюк Краснодарского края. В 1986-м окончил факультет автоматизации производства и распределения электроэнергии Куйбышевского политехнического института по специальности «инженер-электрик». В 2010 году ему была присвоена квалификация «мастер делового администрирования» (МВА) после двухлетнего обучения в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

С 1986 по 1992 год работал инженером 1-й категории по наладке и испытаниям в наладочном управлении треста «Гидроэлектромонтаж». В 1992–1993-м был генеральным директором ЗАО «КАРЭ»; 1993–2004-м — заместителем директора по сбыту энергии потребителям филиала «Энергосбыт» ОАО «АЭК «Комиэнерго»; 2004–2007-м — директором по сбыту и перспективному развитию ОАО «ЛОЭСК»; 2007–2008-м — генеральным директором ОАО «Управляющая энергетическая компания»; с 2009-го по август 2015-го — генеральным директором ОАО «ЛОЭСК».

Награжден Почетной грамотой Минпромэнерго РФ (1999), Почетной грамотой Минрегионразвития РФ (2007). В 2008 году удостоен звания «Заслуженный строитель России». В 2013 году за большой вклад в развитие энергетического комплекса Ленинградской области награжден Почетной грамотой губернатора Ленинградской области, а также за большой личный вклад в развитие ТЭК и многолетний добросовестный труд удостоен звания «Почетный энергетик». В 2014 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области объявлена Благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. И. Матвиенко.

10 сентября 2017 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по Кировскому одномандатному избирательному округу №9. Член фракции «Единая Россия» и одноименной партии.

Женат. Есть дочь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!