15:18

35 тысяч за метр — миф или реальность?

На прошлой неделе в Кировске презентовали строительство семейного жилья по специальной цене. В одном из корпусов ЖК «Кировский посад» стоимость квадратного метра составляет всего 35 тысяч рублей.

Девятиэтажный дом на 184 квартиры — первый объект, строящийся по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Реализовывать строительство недорогого семейного жилья пробовали в разных районах области. Однако только Кировский идеально подошел по всем параметрам: стоимость земли, расстояние до Петербурга, наличие инфраструктуры, активность администрации района.

Предлагается широкий выбор квартир от однокомнатных (36 кв. м) до четырехкомнатных (98 кв. м). Однушка стоит всего 1,3 млн рублей, двушка — в среднем 2 млн рублей, трешка — 2,5 млн рублей.

Застройщиком выступает созданное в 2005 году Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (ЛенОблАИЖК). Агентство — стопроцентная «дочка» администрации региона.

— Философия программы — улучшить жилищные условия, — рассказывает генеральный директор ЛенОблАИЖК Евгений Рафаленок. — В действительности практически каждая семья из трех-четырех человек может участвовать в программе.

Принять участие в программе «Жилье для российской семьи» могут:

• молодые семьи (граждане до 35 лет с детьми);

• проживающие на малой жилплощади (меньше 18 кв. м на человека);

• работники учреждений науки, культуры, здравоохранения, спорта или госорганов;

• семьи и одинокие родители, у которых двое и более детей;

• военнослужащие;

• переселенцы в Ленобласть по Программе поддержки соотечественников за рубежом;

• проживающие в аварийном жилье;

• инвалиды и получатели иных социальных льгот по госпрограммам субсидирования жилья.

Если вы подходите по одному из параметров — смело посещайте сайт жрс-ло.рф и бронируйте квартиру (ее не обязательно сразу выкупать). Подать заявление можно и через администрацию Кировского района. Спеццена на социальное жилье будет действовать до ноября 2017 года. Именно до этого срока следует забронировать желаемую квартиру. Для оплаты можно использовать субсидии, материнский капитал и другие соцвыплаты.

На текущий момент дом в стадии строительства, уже возведено три этажа. Сдача планируется во втором квартале 2019 года. Кроме маленькой стоимости покупателей ожидает предчистовая отделка, низкая процентная ставка по ипотеке, новый детский сад в шаговой доступности и лесопарковая зона.

Купить квартиры по заманчивой цене могут граждане из любого субъекта России. Это выгодно и самому району, ведь таким образом сформируется приток рабочей силы.

— Мы ожидаем, что люди, которые приедут жить в «Кировский посад», будут работать в Кировском районе. На сегодняшний день на территории района успешно осуществляют свою деятельность многие предприятия, которые находятся ближе, чем Санкт-Петербург, — комментирует заместитель главы администрации Кировского района Алексей Кольцов.

ЛенОблАИЖК поможет обманутым дольщикам

— Агентство ипотечного кредитования — единый оператор по реализации всех жилищных программ в Ленинградской области. Если человек получит субсидию или сертификат, он может прийти в агентство, где ему предложат выгодные условия, — говорит заместитель председателя Правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. — По большому счету, агентство готово помочь продать действующее жилье и приобрести новое. Мы не оставляем гражданина один на один с его проблемой, говоря: «Приходите уже с деньгами». Наша задача — комплексный подход: человеку не нужно отдельно бежать в банк, к застройщику, к риелтору; он может прийти в любое из наших представительств и получить комплексную помощь.

Кроме госпрограмм по обеспечению жильем ленинградцев ЛенОблАИЖК планирует заниматься проблемами дольщиков. Так, на балансе оператора уже два недостроенных объекта. Достраиваться будут только те, которые могут принести прибыль ЛенОблАИЖК.

— В экономической модели заложена прибыль. Наше агентство ипотечного кредитования хоть и открытое акционерное общество, но должно извлекать прибыль — без прибыли банк не выдаст кредит. Если есть в объекте экономическая целесообразность (непроданные квартиры, свободное место), то мы готовы помочь, — разъясняет Михаил Москвин.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!