15:10

О переводе пенсионных накоплений

В соответствие с законом застрахованный гражданин до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может не чаще одного раза в год воспользоваться правом выбора страховщика.

Страховщиками являются Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Менять страховщика с целью инвестирования средств пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода теперь можно один раз в 5 лет. При этом сохраняется право застрахованного лица на перевод пенсионных накоплений в году, следующем за годом подачи заявления (досрочный переход).

Более выгодным вариантом, как правило, является смена страховщика через 5 лет. При досрочном переходе теряется инвестиционный доход за последний год Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, он потеряет инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком за последний год.

УПФР предупреждает, что менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или из НПФ в другой НПФ чаще одного раза в пять лет невыгодно.

Заместитель начальника управления ПФР Ю.Ю.Дегтярева

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!