15:02

Водитель, береги нервы!

ДТП — тяжелое испытание для каждого автомобилиста: долги часы ожидания сотрудников ГИБДД, создание затора на дороге… На помощь приходит Европротокол — документ, позволяющий водителям самостоятельно оформить дорожно-транспортное происшествие. Унифицированный бланк извещения о ДТП выдается каждому владельцу железного коня бесплатно при получении полиса в страховой компании. Об условиях для самостоятельного оформления происшествия рассказал начальник отдела ГИБДД Кировского района Виталий Андросов.

Оформление Европротокола возможно лишь при определенных условиях:

• произошло столкновение не более двух автомобилей. Если в ДТП попала машина с прицепом, то оформлять Европротокол нельзя, так как прицеп считается отдельным транспортным средством;

• пострадавших в аварии нет;

• обстоятельства и причины аварии, а также перечень повреждений ни у кого не вызывают разногласий;

• у каждого из водителей имеется действующий полис ОСАГО. Для иностранного гражданина важно наличие «Зеленой карты»;

• один из водителей признает себя виновным;

• потерпевший является собственником автомобиля.

Отдельного внимания заслуживает ущерб аварии: он не должен превышать 50 тысяч рублей, если договоры ОСАГО участников ДТП заключены не ранее 2 августа 2014 года.

 

— Оценка ущерба происходит визуально, путем осмотра транспортных средств. Это довольно трудно для не оценщика, — комментирует Виталий Андросов. — Если вы оформили Европротокол, а затраты на ремонт оказались больше 50 тысяч рублей, то подавать в суд и рассчитывать на большую сумму бесполезно.

При наличии всех вышеперечисленных условий Госавтоинспекция рекомендует оформлять ДТП с помощью Европротокола. Сейчас такой практикой пользуется около 60% автомобилистов. Кстати, Госдума в конце сентября приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности чудо-протокола. Если инициативу примут, то москвичи, петербуржцы и ленинградцы смогут рассчитывать на сумму возмещения в 400 тысяч рублей, а жители других регионов — в 100 тысяч.

Заполненный документ должен содержать следующие пункты:

• причины и обстоятельства ДТП;

• схема ДТП;

• географические координаты (название улицы и номера домов, расположенных рядом с местом аварии);

• список повреждений и их характер;

• подписи участников ДТП, которые выражают их согласие. После подписания документа изменения и исправления не допускаются.

Важно! Виновный водитель обязательно должен собственноручно указать, что признает свою вину.

— Также стоит сфотографировать результат произошедшей аварии (здесь помогут мобильные устройства), записать контакты свидетелей. Затем Европротокол нужно направить в страховую компанию, где примут решение о компенсации причиненного ущерба, — инструктирует начальник отдела ГИБДД Кировского района.

У виновника ДТП есть пять дней с момента происшествия, чтобы передать свою часть извещения о ДТП и предоставить автомобиль для осмотра.

Иоанна Чернова

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!