19:02

По горячим следам. Газета «Ладога» поговорила с Верой Летуновской по поводу экологической ситуации

В новостных лентах телеканала НТВ прошла информация о нависшей угрозе экологического бедствия в городе Отрадное. Причина – загрязнение водоохраной зоны реки Невы нефтепродуктами. Новость журналисты назвали неотрадной и лично прибыли разобраться в ситуации. Жители Кировского района на информацию отреагировали мгновенно. В редакцию газеты «Ладога» посыпались звонки.

За разъяснениями мы обратились напрямую к главе администрации города Отрадное Вере Летуновской.

– Вера Ивановна, как нефтепродукты оказались в прибрежной зоне города Отрадное? 

– История давняя. Дело в том, что с середины прошлого века здесь работал Ленинградский мачтопропиточный завод. С годами производство росло, рядом появился населенный пункт. Его нужно было отапливать, так была построена котельная. А горючее, примерно около 30 тонн мазута в сутки, закачивалось по проведенным под землей трубам. Также мазут в большом количестве использовался и для самого производства.

В новом тысячелетии город Отрадное газифицировали, котельная опустела. Завод в 2004 году пришел в состояние банкротства, частная территория была распродана, что называется за долги. С тех пор земля передавалась от одного собственника к другому. В итоге участки поделили между собой три юридических и одно физическое лицо.

А тем временем подземные коммуникации и хранилища приходили в негодность, что и привело к сегодняшней проблеме. А если учесть, что на указанных территориях так или иначе производятся строительные работы, меняется рельеф участков, а с ним и старая система безопасности прибрежной зоны, то становится очевидным то, что утечка накопившихся отходов вероятна.

Надо понимать что хозяйственная деятельность советских лет была безусловно мощной, но об экологической обстановке, тем более с расчетом на далекое будущее, тогда не думали. Меры конечно предпринимались. Но таких технологий и материалов просто-напросто не было. Да и требования были иными.

– В общем ситуация ясна, земля в частных руках, нарушений много, проблема уходит глубоко конями в древность. Но исправлять-то положение нужно. Что может в этом случае предпринять муниципальная власть? 

– Первый звонок прозвенел еще в летний период. Тогда сотрудниками администрации для обследования прибрежной зоны была создана специальная выездная комиссия. В результате было выявлено: береговая линия реки Нева, непосредственно прилегающая к ООО «Торговый Дом «ЛМПЗ», ООО «Инвест», АО «Гесер», замазучена нефтепродуктами. По этому случаю в администрации города Отрадное было проведено экстренное заседание, в рамках которого мы приняли решение безотлагательно направить информацию о ЧС в природоохранную прокуратуру, департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Также на территории были проведены работы по установке заградительных бонов.

– Как мы поняли из последних теленовостей, помимо районной и городской администрации ситуацию держит на контроле и Росприродонадзор по Северо-Западному федеральному округу. А сами владельцы земель предпринимают какие-либо меры по ликвидации угрозы? 

– Да. На сегодняшний день работы по очистке загрязненной земли ведутся – АО «Гесер» заключило договор с ООО «Региональная Рециклиниговая Компания». Но как показали последние рейды, вопрос окончательно не закрыт и остается острым. И это не смотря на то, что силами организации очищено порядка 70% территории.

Будем следить за выполнением работ и надеяться, что с их завершением угроза экологической катастрофы будет снята.

Газета «Ладога»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!